Как правильно разделать семгу: пошагово
- Очищаем рыбу от чешуи. Кроме ножа, можно воспользоваться любым приспособлением для чистки рыбы. Хвост можно удерживать с помощью бумажной салфетки, что уменьшит скольжение в руке.
- Хорошенько промываем водой, смывая кровь и чешую.
- Разрезаем и удаляем внутренности, если есть, отделяем икру. Не забываем о пленочке на брюшной полости. Снова отправляем на промывку.
- Отделяем голову, хвост и плавники. Делаем это осторожно, чтобы не уколоться. Если в ваши планы входит рыбный бульон, хвост и голову отрезаем, оставляя на них мякоть. Обязательно нужно вырезать жабры, чтобы бульон не горчил.
- Разрезаем верхнюю часть тушки поперек ломтиками около 2 см. Из них получатся хорошие стейки.
- Осталась нижняя часть, которую нужно разрезать вдоль хребта. Если на нем остается мясо – можно добавить все это к заготовке на уху. А получившееся мясо можно использовать на ваше усмотрение – засолить или пожарить.
Идеальная рыба
Таким образом, правильно разделав семгу, можно получить уху, поджаренные стейки и засоленную рыбку.
Фото рецепт обработки красной рыбы
Очистить рыбу от чешуи ножом. Очистку начинают от хвоста в направлении головы рыбы.
Тушку рыбы промыть под проточной водой.
Переходим к разрезанию брюшка от подхвостового плавника до головы.
Удаляем внутренности. В начале убираем икру. Икру можно использовать для приготовления многих блюд — паштетов, форшмаков, запеканок и т.д.. Пищевая ценность икры намного выше самого мяса. Икра содержит примерно 30% белка и 15% жира, и имеет небольшую калорийность — на 100 гр продукта 250 ккал.
После удаляем внутренности и обязательно удаляем пленку, которая выстилает брюшную полость. Если же не убрать эту пленку появится горечь в готовом блюде. После этого прорезать пленку покрывающую позвоночник, и тщательно очистить от сгустков крови. Все не пищевые отходы сразу же выбрасываются.
После потрошения необходимо тщательно промыть тушку рыбы холодной проточной водой.
Удаление плавников у рыбы
Переходим к удаление головы, плавников, хвоста. Голову и хвост отрезаем.
Плавники удаляем надрезав с обеих сторон мякоть, после плавники очень легко вытянуть.
Плавники на брюшной части рыбы — отрезаются.
Как разделать семгу на стейки
Тушку рыбы нарезать на порционные куски с кожей, позвоночными и реберными костями — кругляши. После промыть и обсушить.
Пищевые отходы от разделки рыбы — голова, хвост, плавники, после промывки можно использовать для приготовления рыбных бульонов и первых блюд. Из головы как правило удаляются жабры, глаза.
Как правильно обработать голову крупной рыбы можно ознакомиться по фоторецепту, «Как обработать голову семги для ухи».
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению самой рыбы.
Отдельные рекомендации
В заключение несколько полезных советов от профессионалов:
- Легче всего почистить свежепойманную рыбу, поэтому истинные рыбаки предпочитают делать это непосредственно после улова.
- Чистка ускорится, если подержать некоторое время рыбу в холодной воде, подкисленной уксусом.
- Если на руках нет ранок, натрите их солью перед чисткой рыбы, тогда она не будет выскальзывать в самый неподходящий момент.
- Если вам достался экземпляр с засохшей чешуей, предварительно смочите его водой.
Надеемся, что теперь вы не сможете отказать себе в удовольствии полакомиться полезными рыбными деликатесами по причине неприятного процесса скобления чешуи. Проходя мимо рыбного ряда, смело выбирайте понравившиеся экземпляры, невзирая на обилие чешуйчатого покрытия.
Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:
- Чтобы в процессе очистки не удерживать тушку, рекомендуется прибить ее непосредственно к доске с помощью шила или гвоздя. В основном метод используется туристами в походах.
- Знатоки заявляют: для того чтобы рыба быстрее чистилась, необходимо до предела открыть ей рот и вставить зубочистку.
- Растягивание рыбы до хруста костей помогает упростить процесс. Вначале зафиксируйте ее в хвосте, используя зажимы или гвозди. Теперь возьмитесь пальцами за глаза и потяните рыбу на себя. Тянуть надо до той степени, пока не услышите треск костей.
- Иногда бывает так, что под рукой нет ни ножа, ни ложки, соответственно возникает проблема. В этом случае поможет обычная жестяная банка, гвоздь и брусок. Гвоздем в банке проделайте отверстия, чтобы рваные дыры были на наружной стороне. Теперь банку надо прикрепить к бруску и получится своеобразная самодельная терка.
- Прибитые пивные крышки к деревянной планке прекрасно удаляют чешую. Сначала подготовьте узкую деревянную планку и приложите к ней крышки, чтобы острие оказалось на наружной стороне. Затем, соскребывая, удалите чешую.
Как разделать семгу на филе?
- Для того, чтобы разделать семгу, очищаем чешую, не сильно надавливая ножом, чтобы не задеть деликатное мясо.
- Промываем рыбу под проточной водой после очистки, удаляя прилипшие чешуйки.
- Острым длинным ножом по линии жабр наискось отделяем голову. Если вы хотите оставить голову на уху – можно отделить ее ровно, оставив ниже жабр полоску мяса для большей наваристости бульона.
- Хвост отрезаем по тому же принципу: чуть выше расположения нижнего плавника, если он планируется для бульона, и до плавника – если он не нужен.
- Вдоль хребта подрезаем мясо, начиная от того места, где находилась голова. Это нужно делать аккуратно, строго по хребту, не придавливая ни нож, ни мясо.
- Повторяем процедуру с другой стороны, удаляя хребет.
- Четким резким движением ножа проводим удаление верхнего плавника, захватывая хребтовые кости.
- Принято срезать и брюшко (эта область называется теша), поскольку оно достаточно жирное. Многие хозяйки этого не делают, но это – дело вкуса.
- Реберные кости аккуратно подрезаются и снимаются.
- С помощью пинцета удаляем оставшиеся в области спинки кости.
- Снимают шкурку также далеко не все хозяйки. А если вы хотите оставить филе без шкурки – первый и второй шаги можно пропустить.
Филирование
Перед вами – готовое филе, которое можно готовить по вашему усмотрению.
Как красиво подать рыбу на праздничный стол: сервировка
Кроме основных столовых приборов, при подаче рыбной нарезки следует добавить и дополнительные:
- Нож с тупым лезвием, имеющий форму лопатки
- Вилка с тремя зубцы
- Рыбное ассорти
Перечень блюд, которые будут украшать праздничный стол, может быть самым разнообразным. Все зависит лишь от кулинарных навыков хозяйки и вкусовых предпочтений гостей. Однако, следует иметь ввиду, что открывать праздничный стол принято с легких блюд — закусок.
К закускам, главным ингредиентом которых является рыба, можно отнести:
- Рыбный салат
- Горячие рыбные закуски
- Икра различных сортов рыбы
- Рыбное ассорти
Удачная подача закусок перед подачей основных блюд играет немаловажную роль. Приятно удивив гостей на начальном этапе застолья, вы гарантируете себе однозначный успех при подаче остальных блюд.
Отсутствие достойно украшенного стола, может испортить любое праздничное застолье. Одно только оригинально оформленное рыбное блюдо должно вызвать у ваших посетителей желание по-быстрее отведать остальные.
Кильки
Перед подачей, кильку тщательно очищают и удаляют голову. Затем, красиво укладывают на тарелку и украшают яйцами, зеленью, огурцами, луком (по желанию) и сверху тонким слоем покрывают майонезом.
Рыбные консервы
Этот вид морепродуктов вынимают из баночки, удаляют излишек масла и перекладывают на фарфоровую посуду или лоточки. Украшением могут выступать зеленые листья салата, подложенные под рыбу.
Заливная рыба
Вкусно приготовить заливную рыбу, без должного опыта, может оказаться тяжелой задачей для любой хозяйки. Важным компонентом к этому блюду выступает бульон. Правильно приготовленный бульон — залог отличного заливного.
Заливная рыба — праздничная сервировка Заливная рыба — сервировка к праздничному столу
Придерживаясь хорошего рецепта, можно приготовить по-настоящему вкусную заливную рыбу и произвести незабываемое впечатление на гостей. Готовое блюдо украшают овощами (зеленый горошек, перец болгарский, помидоры, каперсы) и зеленью.
Частым дополнением к рыбе на столе выступает вино. Оно отлично сочетается с морепродуктами и помогает полностью раскрыть и насладиться вкусом блюда.
Как правило, к рыбному блюду подают белое вино. Но в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина и гостей, это может быть также красное или розовое сухое вино.
Как правильно чистить рыбу
Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.
Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.
Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.
Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.
Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.
Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.
Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.
Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.
Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.
Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.
Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.
При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.
Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.
В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.
Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.
У морской рыбы чешуя немного крупнее, чем у речных обитателей, поэтому кета чистится довольно просто. Каждая чешуйка хорошо отделяется от поверхности тушки даже при небольшом физическом воздействии. Но для того, чтобы сделать процедуру очистки максимально быстрой и лёгкой, рекомендуется соблюдать несколько правил.
Важно!Чтобы не порезать руки об острые плавники, перед началом очистки тушки от чешуи рекомендуется надевать резиновые перчатки.
От слизи
Кета принадлежит к той разновидности красной рыбы, тело которой покрыто слизью. Она делает тушку скользкой, затрудняя очистку от чешуи, а также может повлиять на вкус и внешний вид приготовленного продукта. Вот почему перед удалением чешуек необходимо убрать слизь.
Избавиться от неё можно несколькими способами:
- вскипятить воду и опустить в неё кету на 15 секунд — под воздействием кипятка слизь смоется, но тушка при этом может немного ошпариться;
- присыпать поверхность рыбы солью, а затем поскоблить её ножом — тушка не будет выскальзывать из рук, а слизь отделится вместе с чешуйками;
- натереть продукт сухим песком, а затем счистить крупинки руками — этот способ подходит для использования на рыбалке, но его недостатком является то, что песок проникает в мякоть и впоследствии тяжело вымывается;
- смешать 3 л чистой воды с 1 ст. л. 9% уксуса, а затем опустить кету в полученный раствор на пару минут — после такой процедуры слизь без труда отделяется от мякоти.
От чешуи
В домашних условиях кету очищают от защитного панциря из мелких пластинок несколькими способами. Выбор конкретного метода удаления чешуек зависит от того, какие приспособления есть под рукой на данный момент. Проще всего почистить тушку с помощью обычного ножа, опустив её в чистую воду.
Важно!Чтобы лучше зафиксировать кету на горизонтальной поверхности, можно проткнуть тушку вилкой или шилом возле основания хвоста.
Алгоритм действий при этом выглядит так:
- Погрузить рыбу в ёмкость с водой (широкую миску или раковину).
- Срезать все плавники, чтобы они не мешали во время дальнейшей чистки поверхности рыбы.
- Взять тушку за голову. Острым ножом поддевать чешуйки, снимая их с кожи в направлении от хвоста к передней части туловища.
- Тщательно ополоснуть очищенную кету под струёй проточной воды.
Можно также использовать кухонную тёрку для быстрого удаления чешуи. На природе её можно заменить обычной консервной банкой, проколов дно ёмкости гвоздями.
При этом соблюдают такую последовательность действий:
- Расположить рыбу на ровной горизонтальной поверхности. Одной рукой придерживать её за хвост.
- Взять консервную банку с пробитыми в дне отверстиями или тёрку. Последнюю нужно располагать так, чтобы внизу находилась сторона с мелкими острыми зубцами.
- Скоблить поверхность кеты в направлении от хвоста к голове, удаляя чешуйки.
- Промыть тушку, протирая её поверхность руками.
Для удаления чешуи с кеты можно использовать дрель. Пошаговый алгоритм очистки тушки таким способом выглядит так:
- Установить в дрель сверло диаметром около 1 см. Положить инструмент на табуретку так, чтобы его движущаяся часть полностью выступала за край сиденья.
- Поставить под сверлом ёмкость для мусора — в неё будет падать чешуя. Подготовить отдельную тару для очищенной рыбы.
- Надёжно зафиксировать скотчем дрель на табуретке. Включить инструмент в розетку, выставив минимальное количество оборотов.
- Взять тушку двумя руками, удерживая её возле головы и в области хвоста.
- Подставить кету под вращающееся сверло, горизонтально перемещая тушку в направлении от хвоста к голове. Повторять действие до полного удаления чешуи.
Крупную тушку можно быстро очистить от чешуи с помощью специального прибора, дающего струю воды под высоким давлением («Кёрхер»). Такую процедуру рекомендуется выполнять на улице, чтобы не запачкать окружающие предметы разлетающимися во все стороны чешуйками.
Пошаговый алгоритм очистки:
- Расположить рыбу на уложенной на земле подходящей по размеру деревянной доске.
- Зафиксировать тушку на доске с помощью саморезов, подкладывая под их шляпки крышки от пластиковых бутылок.
- Включить прибор. Направить струю воды на закреплённую рыбу, сбивая чешуйки в направлении от хвоста к голове.
- Снять тушку с доски. Ещё раз ополоснуть её в ёмкости с чистой водой.
В северных регионах для удаления чешуи применяют эвенкийский способ.
Знаете ли вы?Многие производители косметики добавляют в губную помаду вещества, входящие в состав рыбьей чешуи, что придаёт готовому средству красивый блеск.
Для этого выполняют такую последовательность действий:
- Подготовить остро заточенный нож. Установить кету вертикально так, чтобы её голова упиралась в твёрдую, неподвижную поверхность.
- Взяв рыбу за хвост, резкими движениями ножа удалить плавники.
- Срезать тонкие полоски чешуи, двигая лезвие ножа по направлению от хвоста к голове.
Если для приготовления блюда используется замороженная кета, то перед началом кулинарной обработки тушку следует разморозить. Но очистить рыбу от чешуи можно сразу же после извлечения продукта из морозилки.
- Расположить замороженную тушку на горизонтальной поверхности. Удалить плавники.
- Срезать тонкую полоску кожи, двигая лезвие ножа вдоль спины и брюха рыбы.
- Положить кету набок. Отрезать у неё хвост.
- Аккуратно поддеть ножом кожу возле хвоста. Снять верхний покров туловища кеты, двигая лезвие ножа от хвоста к голове.
- Отрезать голову. Вспороть брюхо и извлечь из него замороженные внутренности.
Знаете ли вы?В природе существуют рыбы, которые вообще не имеют чешуи. Одной из них является акула, туловище которой покрыто только грубой и плотной кожей без панциря.
Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:
- Терка. Хороший чистящий инструмент. Удобство заключается не только в быстроте, но и в том, что чешуя не разлетится на всю кухню. В одну руку берется терка, а во вторую — тушка. Теперь выполняются движения рыбой вверх и вниз. Желательно приобрести четырехстороннюю терку.
- Засолка. Если вы не будете сразу же после покупки приниматься за готовку продукта, то возьмите пластмассовый контейнер и положите туда тушку, предварительно посыпав ее солью. Затем емкость кладется до утра в холодильник. Наутро кожа и чешуя сами отпадут.
- Заморозка. Для упрощения чистки рыбу подвергают заморозке, помещая ее в морозильную камеру на 24 часа. После извлечения тушки подождите 60 минут, пока чешуя не отогреется. После чего возьмите нож и отделите чешуйки от кожи. Среди всех столовых приборов существует инструмент, который имеет зазубрины на краях. Таким приспособлением можно без особых сложностей снять чешую.
- Уникальные приспособления. В магазине кухонных принадлежностей имеется достаточный выбор уникальных инструментов для очистки рыбы. Они не только ускоряют рабочий процесс, но и обеспечивают безопасность. Например, специальная разделочная доска, оснащенная зажимами. Она фиксирует рыбу в хвосте, следовательно, можно избежать выскальзывания тушки. Также продаются многофункциональные рыбочистки, их лезвие оснащено зазубринами. Специалисты отмечают высокую эффективность этого инструмента.
- Ложка и вилка. Если вы в походе поймали рыбу, но под рукой есть только вилка или нож, то ими можно без проблем очистить тушки. Возьмите ложку и наставьте ее боковину на рыбу. Движения все те же — против направления чешуи.
Оформление блюд из рыбы: варианты, фото
Первые блюда
Жидкое рыбное блюдо практически всегда украшается зеленью и подается в подогретой посуде.
Вторые блюда
- Подача, обычно, осуществляется в той посуде, в которой было приготовлено рыбное блюдо.
- Готовое блюдо до подачи хранят там, где она готовилась(в духовке или сковороде).
- Блюда, приготовленные в духовке желательно подавать сразу, чтобы оно не остыло.
Фаршированную рыбу можно подать целиком, чтобы гости оценили ее вид, а потом уже приступали к ее дегустации.
Готовое блюдо, в зависимости от ее размеров, подают целиком и отдельными порциями, украсив ломтиками лимона, зеленью и оливками. Дополнить блюдо можно небольшим количеством гарнира.
- Рекомендуется нарезать и оформлять рыбу непосредственно перед подачей. Сделав это за несколько часов до подачи, вы совершите большую ошибку, так как блюдо потеряет свою свежесть и вкусовые качества.
- Оптимальной температурой для холодных закусок является 10-15°C.
- Количество порций на одном блюде должно быть не более 10 штук.
Определенных правил украшения рыбного ассорти не существует. Для достижения успеха достаточно лишь подключить свою фантазию и творческие способности.
Несколько советов для хорошего оформления рыбной нарезки:
- Чтобы аккуратно нарезать рыбу, используйте остро заточенный нож.
- Отдельные ломтики должны быть небольших и более или менее одинаковых размеров.
- На отдельную тарелку старайтесь уложить как можно больше различных сортов рыбы. Эффектно сочетаются сорта белой и красной рыбы.
- При укладке рыбы используйте классические для рыбы овощи: маслины, дольки лимона.
Сервировка рыбы горячего копчения
Украшение праздничного рыбного стола — достаточно длительная процедура, требующая терпения и оригинальности. Приложив к этому делу немного любви и фантазии, вы сможете создать настоящий шедевр. Главное не переусердствовать и вы обязательно услышите восторженные отзывы со стороны своих гостей.
Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)
Как разделать семгу для засолки?
Лучше всего подходит для этой цели свежая рыба, но можно воспользоваться и замороженной. Есть любители больших цельных кусков, но все же более удобно разделать семгу сразу на порционные кусочки.
- Начинаем с удаления спинных и брюшных плавников, аккуратно надрезая их.
- Удаляем голову и передний плавник.
- Снимаем шкурку, поддев ее сверху и аккуратно отделяя от тушки в направлении хвоста.
- Срезаем хвост вместе с оставшейся на его кончике шкуркой.
- Отделяем филе от костей, надрезая рыбу по хребту.
- Глубоко надрезаем тушку между спинкой и брюшком.
- Аккуратно разделяем тушку и филе так, чтобы самые маленькие кости не оторвались от скелета.
- Повторяем эту же процедуру теперь с обратной стороны.
- Снимаем мясо, проводя нож по косточкам вдоль.
Таким образом у вас получилось четыре части мякоти, которую можно использовать для засолки. Кстати, все, что остается в результате разделки (голова, плавники, хвост, хребет), можно использовать для приготовления ухи.
Для засолки
Совет. Обычно для засолки нужно не менее суток. Но если вы нарежете семгу мелкими кусочками, добавите соль и пряности и перемешаете все это в стеклянной емкости, уже через 2-3 часа можно пробовать вкуснятину.
Возможные последствия
Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи — это безобидное дело, но это не так:
- Во время разделки не стоит спешить, иначе это обернется вам загнанным рыбьим ребром в руку. Довольно часто, разделывая тушку, домохозяйки случайно загоняют в руку кость. Это может произойти из-за соскальзывания руки или по другим причинам. Но факт в том, что в момент проникновения ребра под кожу руки оно может сломаться и остаться там. Тогда самостоятельно вытащить инородное тело не удастся, поскольку придется делать надрез и извлекать косточку. Острые болевые ощущения — гарантированы. Поэтому будьте предельно осторожными.
- Часто в момент чистки можно порезать себе руку. Это обусловлено тем, что домохозяйки начинают в быстром темпе удалять чешую, удерживая тушку за хвост. Хотя нож и находится под углом и в обратном направлении руки, край инструмента может зацепить пальцы и вызовет серьезную травму. По этой причине вблизи хвоста необходимо замедлить скорость и доделать работу с особой аккуратностью.
- Как правило, в процессе обработки чешуя летит во все стороны. Поэтому очень часто рыбья частица попадает в глаза. Конечно, в очках не стоит проделывать подобные манипуляции, но меры предосторожности не помешают. Лучше положите продукт в пакет или в емкость с водой и занимайтесь обработкой тушки. Если все-таки частица попадет в глаз, то возникнет жгучая боль, которая стихнет только через пару дней.
Устранение рыбьей чешуи — неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.
Очистка популярных видов рыб
Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:
- Карась. Такую рыбу отделяют от чешуи даже пальцами. Ее моют под проточной водой и посыпают попаренной солью. Нужно подождать немного времени и приняться за работу, проводя пальцами против направления роста чешуи.
- Судак, щука и окунь. Рыбу на некоторое время помещают в емкость с кипятком. Здесь все зависит от величины тушки. На процесс отводится времени 1−3 мин. Важно не допустить переваривания продукта, иначе чешуя отпадет вместе с кожей и мясом.
- Линь. Этот экземпляр надо тщательно отмыть от слизи и тины. В этих целях используется проточная вода, тушки укладываются в емкость и обливаются кипятком. В процессе прилипшая слизь сворачивается подобно яичному белку. Далее выполняется повторная промывка. Одни говорят, что чешуя линя настолько мелкая, что при готовке ухи она растворяется, а другие заявляют, что не рекомендуется готовить тушки, не сняв шкуры, потому что во время трапезы мелкие частицы будут постоянно беспокоить.
Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.
Как быстро чистить леща от чешуи: экспресс-метод
Настоящий рыболов должен уметь не только ловить рыбу, но и чистить ее. Для некоторых становиться неписаным правилом чистка рыбы, другие же наоборот ни за что не станут подготавливать рыбу к готовке.
Леща можно встретить как в водоемах с проточной водой, так и со стоячей. Отыскать его получится без труда и в слаболосоленых лиманах морей, частым трофеем он является у берегов Каспийского, Азовского и Черного.
Прямое родство с карповыми является главной причиной некоторых трудностей при подготовке к приготовлению, однако многие хозяйки знают, как почистить леща от чешуи быстро и правильно.
Все секреты процедуры будем выяснять далее.
Тонкости процесса
Любители ловли данного представителя карповых вываживают особей разного размера.
Чаще всего на крючке оказываются варианты средней величины, обычно они в длину до полуметра, их вес при этом составляет не более килограмма.
Трофеем считают рыбину от 2 кг и более, поймать метрового, весом около шести кило считается настоящей удачей. Но выважить это половина процесса, как чистить леща такого размера?
Вся процедура состоит из двух основных этапов, каждый из которых надо суметь провести правильно. Итак, чтоб подготовить выловленного ихтиожителя к дальнейшему приготовлению необходимо:
- снять чешую;
- выпотрошить брюхо.
Кроме этого надо обязательно вынуть жабры, а вот обрезать плавники необходимо уже по желанию.
Снимаем чешую правильно
Не всегда сразу после вылова рыба отправляется на сковородку или в кастрюлю, но почистить ее лучше без отлагательств. Экземпляр в ином случае может быстро пропитаться не очень приятным запахом тины, после этого ничем его убрать не получится.
Стоит учитывать, что тело любого представителя карповых покрыто множеством чешуек, лещ не входит в ряд исключений.
Перед началом чистки необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой, только так можно избавиться от большого количества слизи, в которое тело обернуто как в кокон. Еще одной хитростью является фиксирование улова, сделать это можно несколькими способами:
- использовать специальную доску для рыбы с прищепкой для хвоста;
- обернуть хвост добычи салфеткой для удерживания.
После этого приступают к самому процессу чистки, для него понадобится инструмент. В зависимости от применяемого «помощника» и будут зависеть тонкости проведения процедуры.
Чистим ножом
Понадобится острый нож со средним лезвием, использовать его надо осторожно. Снимать чешую начинают от хвостового плавника, при этом сам улов крепко удерживают другой рукой.
Процесс можно поделить на такие этапы:
- кончик ножа заводят под первый ряд чешуи;
- плавными движениями нож двигают к голове;
- ряды чешуи поднимают постепенно один за другим.
Возле головы очистку проводят особенно тщательно. Далее рыбу переворачивают на другую сторону, фиксируют ее снова за хвостовой плавник и повторяют все сначала.
Столовая ложка
Как очистить леща от чешуи, если под рукой не оказалось ножа? На помощь придет обычная столовая ложка, но ее еще надо суметь применить. Многие хозяйки используют именно этот метод, по их мнению, он наиболее быстрый и менее трудоемкий.
Столовый прибор просто переворачивают выпуклой стороной вверх, запускают кромку ложки под первый ряд чешуи и не спеша поднимают их все до самой головы. С обратной стороны проделывают такие же манипуляции.
Специально для чистки рыбы была изобретена специальная чистка. Особая форма и ножи необычной формы позволят в считанные минуты справиться даже с большим ихтиожителем без проблем. Отличный результат не потребует приложения особых усилий.
Потрошение
Только после снятия чешуи можно приступать к потрошению брюха. Вынуть внутренности тоже надо уметь, ведь часто неправильно сделанный разрез может стать причиной утраты икры у половозрелых особей.
Потрошение проводят путем разрезания брюшины от анального плавника до самой головы, при этом глубоко вводить нож не рекомендуется. После разрезания, начиная от головы вынимают кишки. Делают это крайне осторожно, особенно в весенний период. Далее брюхо тщательно очищают от пленок и остатков внутренностей, аккуратно отделяют икру.
После этого вынимают жабры, удаляют глаза. Далее рыбу тщательно промывают под проточной водой. Немного просушивают и при необходимости удаляют плавники. Далее следует процесс разрезания тушки.
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Экспресс-вариант за 6 минут
Существует экспресс-метод, как правильно чистить леща, позволяющий через 6 минут уже приступать к готовке улова. Он состоит из таких шагов:
- смывание слизи под проточной водой;
- снятие чешуи;
- обрезание плавников ножницами;
- вспарывание брюшины;
- извлечение внутренностей;
- промывка;
- отрезание головы.
Далее с лещом можно делать все что угодно, начиная от простой засолки и заканчивая приготовлением настоящих деликатесов.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-pravilno-chistit-lescha/
Отрезаем плавники и голову
Первым делом избавимся от плавников, чтобы они не мешали снимать с рыбы кожу.
Острым ножом вырезаем спинные плавники, большой по середине спины и маленький ближе к хвосту.
Затем отрезаем плавники на брюхе рыбы. Плавники не выбрасываем, они пойдут на уху.
После того как отрезали плавники, отрезаем нашей семге голову. Голову тоже не выбрасываем, а оставляем на уху.
Как разделать семгу на стейки?
- Чтобы разделать семгу на стейки, чистим, потрошим, моем и обсушиваем тушку.
- Отрезаем голову и плавники.
- Теперь необходимо удалить боковину.
- Удалить с боковины кости и плавник.
- Просунув тонкий нож под ребра, удаляем с них кости.
- Теперь прорезаем в обе стороны, срезая таким образом оставшиеся кости.
- Пинцетом удаляем кости из мякоти.
- С боков обрезаем все лишнее.
- А теперь нарезаем поперек хребтовой линии ломтиками примерно в 2 см.
- Разворачиваем все кусочки, получая из них ровненькие стейки.
Стейк
Что можно приготовить из лосося?
Из лосося можно приготовить множество блюд. Существует несколько самых вкусных и самых популярных рецептов:Запеченный лосось в духовой печи с добавлением гороха или фасоли.
Не стоит добавлять при приготовлении этого блюда слишком много воды, иначе, рыба может развалиться. Достаточно, чтобы жидкость слегка покрывала дно;
Салат из лосося и свежих овощей. Важно использовать отваренный, охлажденный продукт; Лосось отлично сочетается с любым гарниром и картофелем. С этим ингредиентом можно приготовить массу блюд, он сочетается практически со всем. Также лосось можно есть без добавления других продуктов, он имеет уникальный вкус.
Лосось – это уникальный и невероятно вкусный продукт. В одном куске этой нежной рыбы содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется употреблять его хотя бы один раз в неделю, тогда организм всегда будет наполнен необходимыми полезными веществами, а внешний вид и состояние кожи будет радовать.
Как разделать голову семги для ухи?
- Никаких особых сложностей в этом процессе нет. Главное – не полениться очистить ее от остатков чешуи и удалить из головы глаза и жабры, чтобы в бульоне не было горечи. А чтобы он меньше пенился, голову семги лучше опустить в воду на полчаса. Это также вымоет оставшуюся после разделки кровь.
- Разделать голову семги вам нужно будет еще раз, когда сварится бульон. Она станет мягкой и вы легко отделите от нее мясо, которое необходимо будет вернуть в кастрюлю.
И не забывайте, что насыщенности рыбному бульону добавят хвостик, брюшко, плавники, хребет – все, что мы предусмотрительно отложили при разделке нашей семги. Приятного аппетита!
Вкусовые качества и полезные свойства лосося
Разобравшись в вопросе о том, как правильно разделывать лосося, следует сказать несколько слов о пользе этой замечательной рыбы.
Витамины
В одном небольшом куске этого продукта содержится ряд витаминов, а именно, А, Д,Е и Омега 3. Лосось содержит в своем составе около 30 грамм чистого белка. Это говорит о том, что регулярное употребление этого продукта положительно скажется на состоянии костей и ногтей.
Также в нем присутствуют витамины группы В6 и В12, делающие кожу более красивой, упругой и привлекательной, а волосы сильными и здоровыми. Лосось рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с работой сердца, он превосходно очищает сосуды.
Микроэлементы
Богата эта рыба и микроэлемента: йодом, натрием, кальцием, фосфором, цинком, магнием и фтором.
Читайте также: Как посолить вкусно красную рыбу? Делаем рассол
Однако, для того, чтобы насытить свой организм витаминами, а не навредить ему, лосось следует употреблять правильно:
- Не рекомендуется употреблять рыбу более трех раз в неделю;
- Есть её можно в небольших количествах, несколько небольших кусочков за один прием пищи;
- Чтобы она была полезной, не нужно жарить её или пересаливать, лучше употреблять в вареном, сушеном или засоленном виде.
Калорийность
Женщин и некоторых мужчин волнует такой важный вопрос, как калорийность. Итак, в 100 граммах лосося содержится приблизительно 245 килокалорий.
Рецепт малосольной семги
Нарезаем брюшка семги средними кусочками
Хорошенько солим ее.
Добавляем черный молотый перец, веточку укропа и лавровый лист. Можно сбрызнуть лимоном и/или добавить растительного масла.
Ставим на ночь в холодильник. Особо нетерпеливым можно и сразу взять по кусочку. Мы с сыном так и поступаем.
Советы по разделке лосося
Многие сталкиваются с такой проблемой, как трудности в удержании рыбы. Чтобы она перестала быть скользкой, ее лучше сразу хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами. Кроме этого:
- На разделочную доску лучше положить полотенце или отрезок ткани.
- Когда рыба разрезается вдоль по брюху, то брюхо следует немного поднять, а нож направлять несколько под углом, чтобы исключить прокол желчного пузыря.
- Для удаления костей лучше взять пинцет, а находить кости лучше пальцами.
Очистка горбуши от чешуи и как правильно отрезать рыбную голову
Шаг 1. Чешуя
Начинаю с водных процедур)) Ополаскиваю тушку под холодной проточной водой и чищу от чешуи.
Удаляю чешую
Рыбу в мойке держу за хвост и начинаю чистить «против шерсти», то есть движения ножом делаю от хвоста к голове. Чешуя у горбуши очень мелкая и не разлетается в разные стороны, поэтому делаю это довольно быстро, даже руки не успевают замерзнуть.
Беру обычный удобный нож. Чешуя отделяется легче всего, если держать нож под углом 90 градусов.
Можно использовать специальную чистилку для рыбы, если у вас есть на кухне такой инструмент. Некоторые чистят рыбу с использованием терки — я пробовала, неудобно.
Длина рыбы — около 60 см
Вот так преобразилась горбуше после СПА: водных процедур и пилинга.)) Обращаю внимание, что рыба, которая весит 1,1 кг, почти 60 см в длину. Вспоминаются байки про рыбаков, которые поймали «вот та-а-а-а-кую рыбу».
Теперь небольшой секрет для дальнейшей работы: положите рядом с разделочной доской 2-3 салфетки или бумажных полотенца. Разделочная доска или стол обязательно будут мокрыми: просто промокните их салфеткой. Я вытираю именно доску, а не рыбу, чтобы на ней не осталось бумажных катышков. Стол остается сухим и чистым, и разделка идет быстрее и приятнее.
Шаг 2. Голова Голова у рыбы вырезается фигурно. Не по-самурайски: одним махом по прямой, а с закруглением с двух сторон тушки.
Плавник захватывается вместе с головой
Держу голову за плавник, захватываю его для отрезания, и по невидимой скругленной траектории веду ножом к верхней части головы. Потом проделываю эту же процедуру с другой стороны.
Рыбный срез
Так я оставила больше красной рыбы для филе.
Удаляю пленки
Осталась небольшая пленка — вытаскиваю ее руками и помогаю ножиком.