Кусочками
Чтобы в домашних условиях вкусно посолить рыбу, нужно ее порезать на кусочки. Такая быстрая вариация приготовления позволяет за небольшой промежуток времени приготовить малосольную горбушу.
- Тушка горбуши1кг
- Соль мелкого помола3ст. ложки
- Сахар-песок1ст. ложка
Рыбу довести до комнатной температуры если она была заморожена. Выпотрошить, вместе с головой удалить жабры и кишки. Распластав давать на две части и подготовить филе на шкурке. Избавиться максимально от всех реберных косточек и хребта.
Затем способ приготовления подразумевает необходимость разрезать на порционные кусочки. Когда этот шаг будет выполнен, необходимо переложить горбушу в емкость – в эмалированные глубокий судок.
Сделать смесь из сахара и соли. Равномерно посыпать этим компонентом красную рыбу. Поставить все в холодильник, предварительно накрыв крышкой или затянув полиэтиленом. Процесс засолки длится не менее 1 суток. В этом случае получается слабосоленая рыба. Если выдержать дольше, то мясо лучше впитает в себя соль и станет более насыщенным по вкусу.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
Для варианта приготовления вкусной соленой горбуши с солью и сахаром берут:
- рыбью тушку свежую или размороженную – 400 г;
- 2 ст. л. без горки сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли крупного помола;
- свежий плод лимона – 1 шт;
- зеленый укроп – несколько веток.
Перед началом засолки рыбью тушку рекомендуется хорошо промыть от остатков крови и внутренностей, чтобы она не испортилась, не успев просолиться. Чем чище рыба, тем меньше вероятности размножения на поверхности продукта вредных бактерий. Затем:
- Сахар и соль перемешивают до однородного состояния.
- Все комочки следует раскрошить.
- На стол помещают чистую салфетку и на нее выкладывают горбушу спинкой вниз.
- Присыпают смесью соли и сахара.
- Затем аккуратно оборачивают рыбу тряпкой. Должен получиться конверт.
- Кладут горбушу в пакет из полиэтилена, не завязывая.
Помещают в камеру холодильника на сутки при температуре не более +6°С. Через 24 часа конверт с рыбой достают и сбрызгивают соком лимона. Отправляют в холодильную камеру еще на двое суток. По истечении 2 дней готовое блюдо можно есть.
Красная рыба идеально подходит для соления. Горбуша не слишком жирная, она получается восхитительной по вкусу. И имеет вкусовые качества не хуже, чем у лосося или форели. Существует достаточное количество рецептов для засолки рыбы.
Что можно приготовить из соленой горбуши? Рыбка прекрасно подходит для салатиков, бутербродов, нарезки. В настоящее время особой популярностью пользуются суши и роллы. Поэтому можете смело использовать домашнюю соленую горбушу для данных блюд. Давайте рассмотрим 8 несложных способов приготовления соленой красной рыбы.
Вариант «мокрой» засолки горбуши
«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:
- В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
- В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
- Все это варится в течении 10-ти минут.
- После того, как отвар остынет, его процеживают.
- Куски рыбы заливаются этим составом.
- Помещают в холодильник на одни сутки.
В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.
Технология конвекционного посола горбуши со специями
Длительность посола: до 1 суток.
Весовой выход: около 1 кг.
Необходимый инвентарь: духовка, нож, 2-литровая кастрюля, легкий гнет, соответствующий диаметру кастрюли, нарезная доска, бумажные полотенца, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Тушка горбуши | 1 кг |
Поваренная не йодированная соль | 8 ч. л. |
Лавровый лист | 8 листочков |
Сушеные бутоны гвоздики | 24 шт. |
Последовательность конвекционного посола
- Подготовленную рыбу без головы и хвоста разрежьте на 6 кусков.
- На дно кастрюли равномерно насыпьте 2 ч. л. поваренной не йодированной соли.
- Сверху наломайте 2 лавровых листа.
- Выложите на специи 2 куска горбуши.
- Пересолите их 2 ч. л. соли. Поломайте 2 лавровых листа. Посыпьте 8 сушеными бутонами гвоздики.
- Повторите процедуру со всеми кусками (верхним слоем должны стать специи).
- Накройте гнетом, кастрюлю закройте крышкой и отправьте в холодильник на 20 часов.
- По истечении указанного срока выньте рыбные куски и прополосните проточной водой.
- Каждый кусок обсушите бумажными полотенцами.
- Застелите пергаментом решетку духовки и одним слоем выложите рыбу.
- Просушите ее в приоткрытой духовке в режиме «Конвекция» 3-4 часа.
Простой и вкусный рецепт слабосоленой горбуши с лимоном на праздничный стол
По этому рецепту горбуша засаливается сухим способом. Но вместе с классической солью и сахаром сюда добавляется лимонный сок.
Состав:
- горбуша — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- лимон — 0,5 шт.
- растительное масло — 100 мл
Как сделать:
1.Горбушу до конца не размораживайте. Удалите голову, плавники и хвост, также не забудьте почистить. Разрежьте на две половины вдоль по хребту, уберите все кости и получите два филе. Рецепт дан на 1 кг разделанной рыбы. Каждое филе разрежьте еще напополам поперек.
2.Смешайте соль и сахар. На дно емкости, в которой будете солить рыбу, насыпьте немного посолочной смеси. Также натрите ею все части тушки и сложите в посуду.
3.Лимон покатайте по столу, чтобы он стал мягче. Так из него будет легче выдавить весь сок. Сбрызните лимонным соком филе.
4.Смажьте с помощью кисточки кусочки, которые должны лежать кожей вниз, растительным маслом.
5.Накройте заготовку чем-нибудь и поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на сутки.
6.На следующий день можно промыть водой филе и нарезать порционными кусочками. Малосольная горбуша с лимоном готова!
https://www.youtube.com/watch?v=Y5JdRlMhLg4
Солим горбушу сухим способом дома
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 60 гр.
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Перец черный горошком — 20 шт.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Тушку отделяем от хребта, вынимаем все косточки. Берем филе, режем его на широкие кусочки.
2. Смешиваем 4 столовых ложки соли с двумя столовыми ложками сахарного песка.
3. Щедро присыпаем получившейся смесью все кусочки рыбы. Затем поливаем лимоном и растительным маслом.
4. Складываем все в миску, рыба даст еще сок, накрываем тарелкой и ставим под гнет в прохладное место на сутки.
По прошествии времени достаем, промываем и зовем к столу близких. Приятного аппетита.
Рецепт посола рыбы кусочками сухим способом при помощи лимона
Предлагаем засолку сухим способом с использованием лимонного сока. Мясо получается очень нежным, умеренно соленым.
Состав ингредиентов минимален, этот вариант можно отнести к наиболее экономичным. Результат же может удовлетворить самый изысканный вкус гурмана.
Что понадобится:
- Горбуша – 700 гр.
- Каменная соль – 2 ст/л.
- Сахар – 1 ст/л.
- Чёрный перец молотый – четверть чайной ложки.
- Сок двух лимонов.
Готовка занимает примерно 8 – 10 часов. В итоге получается слабосоленое рыбного филе. Его можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве добавки к бутербродам и закускам.
Как готовить
Приготовить тушку. Если она была заморожена, то полностью разморозить. Затем разрезать на две половинки.
Отделить филе от обоих кусков и освободить от мелких косточек.
Перемешать соль, сахар, перец и половину высыпать на дно миски. Выложить филе, полить соком и посыпать остатками соляной смеси. Закрыть посуду крышкой и поставить в холод на 12 часов.
Мясо промыть, высушить салфетками. Нарезать ломтиками, разложить на блюде и подавать к столу.
Несмотря на простоту, этот способ позволяет получить очень нежное, умеренно засоленное мясо, которое придется всем по вкусу.
За 1 час
Существуют рецепты, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. Всего лишь один час и на столе появится слабосоленая вкусная красная рыбка. К тому же, по такому рецепту получатся кусочки «под семгу», то есть они не будут слишком сухими, а мясо, наоборот, приобретет нежность.
Ингредиенты:
- Горбуша расфилеена – 1 кг.
- Мелкокристаллической соли – 8-10 ст.л.
- Растительного масла без ярко выраженного вкуса и запаха – 170 мл.
- Воды – 1,5 л.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 186 кКал.
- Белки – 23,7 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 0 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свежая рыба должна уже быть разделана на пласты.
- Ее можно порезать крупными или средними по размеру кусками, все зависит от индивидуальных предпочтений. Учесть, что чем шире будут ломтики, тема засолка будет длиться дольше. Поэтому, если действительно необходимо все завершить за 1 час, то нарезать более тонкими кусочками.
- Затем во всем объеме воды растворить тщательно соль и сахар. Довести до такого состояния, чтобы там не было кристалликов.
- Затем опустить нарезанные ломтики в соленую жидкость. Выдержать в таком виде около 15-20 минут.
- Затем горбушу положить на бумажное полотенце и промокнуть с нее излишки жидкости.
- Дальше рыбные ломтики сложить в посуду с крышкой — выкладывать слоями. Как только будет закрыто дно, поверху первого слоя вылить немного растительного масла, чтобы оно полностью обволокло горбушу.
- Закрыть все плотно крышкой и убрать в холодильник на 40 минут.
- После этого горбуша готова к употреблению. Она действительно по вкусу напоминает семгу — такая же нежная и жирненькая.
Как посолить горбушу целиком за сутки
Этот способ кому-то из вас покажется интересными и может быть необычным, но на Сахалине или Дальнем Востоке делают именно так! Красную рыбу солят различными способами, но в этом рецепте используется только соль, и вкус готового продукта ничем не перебивается. Хотя, если у вас есть желание, можете добавить немного приправ и перца на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- красная рыба;
- соль;
- лавровый лист, перец, кориандр – по вкусу и желаю.
Приготовление:
Подготовим горбушу: выпотрошим внутренности и промоем тушку водой. Голову желательно оставить, но если хотите, то можно и отрезать.
Подготовленную рыбу со всех сторон и внутри тоже хорошо обмазываем солью крупного помола. Если решили добавить специи, то предварительно смешайте их с солью.
Тушку горбуши сразу же после обработки солью заворачиваем в фольгу или обычный рукав для запекания и отправляем в холодильник на 1 сутки или на 5 дней (для лучшего просола).
С готовой рыбы стряхиваем соль и употребляем по назначению. Как видите, получается довольно вкусно и при этом способ посола простой, без лишних хлопот.
Считаете, что здесь слишком много соли? Но это, как посмотреть, ко всему можно приспособиться, а плюс рецепта в том, что все вредные бактерии и прочие «бяки» в соленой среде погибнут.
В курсе ли вы, что по мнению экспертов, для засолки красной рыбы должна применяться следующая формула расчета: на 1 килограмм горбуши или других лососевых нужно брать 270 грамм соли. Хотя, на мой взгляд, это слишком много и получится очень соленый продукт.
Рецепт малосольной горбуши в рассоле, как семга - с пошаговыми фото
Горбуша соленая в рассоле в домашних условиях всегда получается нежной и сочной (как семга). Рецепт при этом очень простой и количество продуктов - минимально, нам не надо никаких специй - только соль!
Продукты:
- 1 кг рыбы (горбуши)
- 1 л воды
- 5 стол. ложек соли
- 50-70 мл растительного масла для хранения.
Приготовление по шагам с фото:
Горбушу лучше взять не до конца размороженную - так ее легче разделывать. Тщательно помыть и убрать голову и плавники, вынуть внутренности. Помыть и обсушить.
Разрезать на кусочки толщиной где-то 1,5 см: Каждый режем еще поперек по хребту, при желании можно удалить кости хребта и кожу, а можно посолить и так:
В глубокую чашку налить 1 л кипяченой воды комнатной температуры
и добавляем 5 столовых ложек соли. Все перемешиваем до ее растворения
Опускаем рыбу в рассол, чтобы она была погружена полностью. Держим рыбу в рассоле 3 часа.
Больше держать не стоит, иначе она будет очень соленой.
По прошествии 3 часов ,вынимаем рыбу и выкладываем на бумажное полотенце, промокаем ее вторым полотенцем, чтобы обсушить.
Выкладываем рыбку в контейнер и поливаем растительным маслом
Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 30-40 минут охлаждаться.
Затем вынимаем и выкладываем на тарелочку с лимончиком и репчатым луком
или можно сделать из нее начинку для блинов, или добавляем в салат, особенно вкусно кушать ее с винегретом.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт нежной и сочной горбуши под семгу в рассоле
По этому рецепту горбуша получается, как семга. Такая же нежная, сочная и вкусная. А главное, готовиться достаточно быстро. Максимум 2 часа и красную рыбку можно подавать к столу и лакомится. В качестве закуски она просто отменная.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 5 столовых ложек
- Сахар — 1 столовая ложка
- Вода (кипяченая и остывшая) — 1 литр
- Масло растительное — 800-100 мл
Приготовление:
1. Рыбу почистите, разрежьте пополам, отделите филе от костей и плавников. Удобнее это делать, когда она еще слегка подморожена. Затем филе нарежьте на кусочки шириной в 2 сантиметра.
2. Влейте кипяченую и остывшую воду в глубокое блюдо. Высыпьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы все полностью растворилось. Затем опустите в воду подготовленные кусочки. Оставьте на 25-30 минут.
3. Далее достаньте кусочки филе из рассола и как следует просушите их бумажным полотенцем. После этого положите их в банку и залейте растительным маслом. Укладывать куски лучше слоями и промазывать маслом каждый слой. Потом еще как следует встряхните банку, чтобы каждый кусочек хорошенько покрылся маслом.
Можно использовать и другую емкость, например пластиковый контейнер.
4. Поставьте банку в холодильник не менее, чем на 1,5 часа. Можно продержать и ночь, а затем выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Горбуша получится очень нежная и сочная, как семга. Вкус просто божественный.
Как посолить горбушу в пергаментной бумаге целиком с помощью соли
Это самый простой рецепт засолки, когда можно получить не кусочки рыбки, а сразу целую тушку. Причём засолить таким способом можно, как свежую рыбу, так и замороженную.
Что потребуется:
- Горбуша – 1 шт.
- Соль – 3 ст/л.
- Сахар – 1 ст/л.
Готовить по этому способу можно, находясь в любом месте, даже в походе. Ведь под рукой всегда можно найти объемный лист пергаментной бумаги, сахар и соль.
Как готовить
Если рыба заморожена, то полностью ее разморозить. Затем чистим её, отрезаем голову, плавники, хвост, убираем внутренности.
Далее ополаскиваем её водой и выкладываем на пергаментную бумагу. Лист должен быть такой величины, чтобы вся тушка помещалась на ней и её можно было бы завернуть в свёрток.
Теперь готовим смесь из соли и сахара. Высыпаем в миску и хорошенько смешиваем.
Посыпаем смесью тушку с внутренней и наружной стороны и заворачиваем в пергамент.
Укладываем свёрток в посуду и отправляем в холодильник на несколько часов, но не менее 3 – 4 часов. Готовую рыбку можно есть с варёной картошкой, делать из нее бутерброды, роллы и т.д.
Видео о том, как посолить горбушу всего за 15 минут (получается, как семга в ресторане)
Данный рецепт отличается от других тем, что по нему можно приготовить не только вкуснейшую горбушу, но и любую другую красную рыбу, всего за 15 минут. В рассоле используется не только стандартный набор вкусовых приправ и специй, но и коньяк. Неожиданно?! Да, когда узнала об этом впервые, то подумала, что ничего не получится.
Пока не попробовала. А попробовав, стала пользоваться этим рецептом довольно часто. Ведь недорогая в цене красная рыба может получаться, как самая дорогая и изысканная, как семга например.
Способ посола очень быстрый и эффектный, а еще универсальный. Поскольку рецепт один, а рыба может быть разной. Приготовьте ее к Новому Году, ко дню рождения, к другим любимым праздникам, и она станет настоящим украшением стола любого уровня, даже ресторанного!
Пробуйте, и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Как засолить горбушу в домашних условиях в масле с луком – несравненный вкус
Посмотрите еще один способ засолки горбуши с луком. Получается очень мягкая рыба, нежная, в меру соленая. Потребуется 4 часа подождать и можно будет снимать пробу.
Возьмите:
- филе горбуши — 500 гр.
- крупная соль — 4 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- молотый перец — 0,5 ч.л. (можно смесь)
- репчатый лук — 1 шт. крупная
- растительное масло — 150 гр.
Способ приготовления:
1.Разделайте тушку на филе. В рецепте даны пропорции на 0,5 кг уже подготовленной рыбы. Нарежьте горбушу на небольшие кусочки, шириной около 1,5 см, кожу снимать не нужно.
2.Смешайте в пиале соль с сахаром. Обмакните в эту смесь каждый кусочек со всех сторон, как в панировку и сложите в миску. Делайте это быстро, чтобы первые куски не были намного солонее последних.
Накройте пленкой рыбу и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
3.Лук нарежьте тонкими четверть кольцами. Если у вас головки небольшие (в этом случае возьмите их 3 шт.), то нарезайте полукольцами.
4.Через 30 минут обратите внимание на рыбу. Она уже даст много сока, и нужно будет перевернуть кусочки: нижние переложить наверх, а верхние — вниз. Снова накройте и оставьте еще на 15 минут.
5.По прошествии времени промойте кусочки от остатков соли и насухо обсушите их бумажными полотенцами.
6.Возьмите глубокую емкость и на дно уложите немного лука. По желанию можно насыпать несколько горошин черного или цветного перца. Дальше положите слой горбуши. Посыпьте ее молотым перцем и сбрызните подсолнечным маслом. Много масла лить не стоит, достаточно тонкой пленки.
Продолжайте укладывать все слоями: лук — рыба — молотый перец — масло.
7.Верхний слой сделайте луковый и накройте все тарелкой, которая будет в качестве небольшого гнета. Закройте емкость плотно крышкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Настояться заготовке нужно дать обязательно, она дойдет до нужного вкуса.
8.Ну вот и все. Рецепт довольно простой и быстрый. А главное — вкусный! Любителям лука готовить обязательно, не пожалеете. На вкус очень похоже на семгу, только цвет отличается и структура волокон.
https://www.youtube.com/watch?v=YqMNOABBbmY
Засолка горбуши в рассоле – рецепт быстрого приготовления
Еще один простой вариант быстрой засолки рыбы, который предпочитают рыбаки. Они делают это в тузлуке – насыщенном солевом рассоле. Берите стейки, они будут очень быстро готовы, но скорость увеличится, если разделать горбушу на филе.
Возьмите на 1 литр воды:
- Перец, лавровый лист.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – ложка.
- Стейки или филе.
Приготовление:
- Закипятите воду, добавьте специи, дождитесь полного растворения сахара с солью.
- Охладите рассол, залейте разделанную рыбу. Осталось подождать 2 часа, если выбрали разделку на филе. Для кусочков с косточкой время приготовления увеличивается до 4 часов.
Маринованные молоки горбуши
В домашних условиях молоки не только солятся, но и маринуются. Сказать по правде, не могу решить, что вкуснее.
Берем:
- Молоки – 400 гр.
- Уксус 3% — 150 мл.
- Соль – большая ложка.
- Луковица.
- Перец молотый – щепотка.
Маринуем:
- Выложите молоки в посудину, посолите, поперчите, посыпьте полукольцами лука. Добросовестно перемешайте, распределив специи.
- Влейте уксус. Обратите внимание на его концентрацию, берется слабый раствор. Сразу весь не вливайте.
- Отправьте молоки на полку холодильника. Спустя 8-9 часов попробуйте. Если решите, что кислоты маловато, добавьте еще чуток.
Соленая горбуша с укропом к праздничному столу
Засолить горбушу вкусно и недорого можно перед праздниками заранее. Тогда к праздничному столу можно подать аппетитные бутерброды с домашней красной рыбой. Гости точно оценят пикантную рыбу, замаринованную в черном молотом перце и сушеном укропе.
Время готовки: 1 сутки.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Горбуша – 300 г;
- Укроп сушеный (не семена) – 0,5 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Перец молотый черный – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- С горбуши снять чешую, вымыть рыбу и выпотрошить. Вырезать тот кусок, который отправится в засолку. Чтобы посолить 1 кг рыбы, нужно взять 2 ст. л. соли (или 1 ст. л. соли для горбуши малосоленой) и сахар в количестве 1 ст. л. Таковы пропорции для самостоятельного расчета посола рыбы любого веса.
- Смешать в отдельной миске соль, сахар и сушеный укроп, посыпать равномерно кусочки горбуши. Сверху слегка присыпать молотым черным перцем.
- Сложить кусочки рыбы друг на друга мякотью внутрь.
- Рыбу поместить в любую подходящую емкость для засолки и приложить тяжелым вымытым камнем или любым другим грузом.
- Убрать горбушу с грузом в холодильник и оставить на сутки. В течение этого периода времени нужно один раз перевернуть рыбу на другой бок, чтобы она равномерно просолилась.
- Для того чтобы горбушу получилось красиво и ровно нарезать, можно предварительно положить на некоторое время кусок в морозилку. Подавать засоленную горбушу с ломтиками лимона и листочками свежей зелени.
Приятного аппетита!
15 В пряном горчичном рассоле
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный душистый перец – 5 шт.
Приготовление:
- 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
- 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
- 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
- 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.
В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.
За 20 минут
Если действительно нет времени, то быстрая засолка горбуши дома поможет получить вкусную рыбку за несколько минут. Этот способ хорош, когда неожиданно нагрянули гости или хочется полакомиться очень вкусным лакомством, которое больше напоминает другие, более ценные породы с красным мясом.
Компоненты рецепта:
- Рыба красная – весом 0,5 кг.
- Соль морская средняя или крупная – 7 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Коньяк — 25 мл. – это приблизительно 2 неполные ст.л.
- Масло растительное, которое больше всего нравится по вкусу – приблизительно 2 ст.л.
КБЖУ:
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 0 г.
Пошаговый рецепт:
- Необходимо взять распластованную рыбу и очень аккуратно, чтобы не повредить мышечные волокна, снять с нее шкуру.
- Приготовить солевой концентрат. Для этого в кипяченой воде комнатной температуры растворить соль и сахар. Довести до такого состояния, чтобы не остались плавающие на дне кристаллики. Влить коньяк и размешать.
- Разрезать на порционные куски.
- Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 0,5 см для того, чтобы соль успела проникнуть по всей глубине.
- Выложить их в жидкость. Выдержать в рассоле около 10 минут.
- После этого можно доставать и выкладывать на бумажные полотенца. В принципе, можно есть уже после этого этапа.
- Но, такой быстрый засол можно дополнить другими вкусами. Для этого необходимо подержать рыбку в масле. Не стоит наливать его, а только аккуратно силиконовой кулинарной кисточкой смазать поверхность ломтиков.
- Также можно соленую горбушу дополнить специями – они наносятся одновременно с маслом или перед ним. Чем дольше в таком виде будет стоять горбуша, тем вкуснее она получится. Использовать ее можно приблизительно через 1 час. Этого времени хватит, чтобы замариновать рыбку в специях.
Со шкуркой с маслом и луком
Хочется получить более пикантный вариант? Тогда нужно использовать репчатый лук. Сок с него придаст легкой остринки.
Составляющие рецепта:
- Горбуша – 1 тушка среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
- Соль – около 10 столовых ложек.
- Сахар – 2-3 чайные ложки.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный горошком – 7-8 шт.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 148 кКал.
- Белки – 20,6 г.
- Жиры – 6,5 г.
- Углеводы – 0 г.
Процесс приготовления:
- Такой посол достаточно простой с точки зрения выполняемых действий. Но он потребует дополнительного времени, так как в рассоле будут вымачиваться пласты рыбы.
- Горбушу сначала потрошат, отрезают голову, убирают из брюшной полости кишки. Промывают под проточной водой. Аккуратно, острым ножом проходят вдоль хребта, разделяя ее на 2 пласта.
- Если есть возможность, то оставляют половинки целыми – они должны поместиться в посуду где будет проводиться посол. Если нет такой большой тары, то можно разрезать половинки пополам.
- Лук репчатый разрезают полукольцами и выкладывают поверх рыбы.
- Затем смешать соль и сахар и растворить их в 500 мл кипяченой охлажденной воды.
- Вылить полученный раствор поверх рыбы.
- Добавить лавровый лист и горошки черного перца.
- Убрать все в холодильник не менее, чем на 2 суток. После того, как горбуша будет готова, и вытаскивают из жидкости. Можно промыть под проточной водой, чтобы смыть излишки соли. Или промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.
- Если рыба простояла дольше, чем нужно и стала слишком соленая, то ее можно слегка вымочить в охлажденной кипяченой воде.
- При желании можно смазать растительным маслом перед подачей и украсить зеленью.
Нежная и полезная рыба
Горбуша – хороший выбор. Ее мясо содержит в себе много протеина и отличается эластичностью. Рыба также называется розовым лососем. Она очень полезная благодаря большому содержанию жирных кислот и рыбьего жира.
Благодаря упругости филе отлично вбирает соленый продукт. На приготовление уйдет буквально 1 день.
Видео о том, как солить горбушу целиком в домашних условиях
Очень интересный и, в тоже время, простейший вариант просолки горбуши сухим способом. По версии автора, здесь соли можно не жалеть и обильно натирать всю рыбную тушку снаружи и внутри. Этот вариант для тех, кто любит по солонее.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 кг.
- Соль
Возможно и этот вариант кому-нибудь подойдет, ведь делается все просто, а потом лишь убрать в холодильник и ждать. Но тут стоит поднабраться терпения.
Целиком
Солить рыбу можно и в виде целой тушки – это еще более упрощает процесс приготовления дома. Но выдерживать придется дольше и не нарушать временной параметр. Ведь важно, чтобы соль проникла до самой хребтовой кости.
Компоненты:
- Горбуша целая — общим весом 1-1,5 кг.
- Соль – 130 г.
- Сахар – 15 г.
Пищевая ценность:
- Калорийность – 142 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0 г.
Пошаговый рецепт:
- Посолить таким способом рыбу крайне просто. Она размораживается, если была замороженной.
- После этого необходимо вынуть кишки из брюшной полости, вынуть жабры. Голову можно оставить.
- Положить рыбу в подходящую по размеру эмалированную форму.
- Смешать соль и сахар до равномерного распределения компонентов.
- Полученной смесью посыпать рыбу, как внутри, так и по кожице с двух сторон.
- Засол длится около 48 часов, не меньше.
Горбуша, соленая без рассола в растительном масле и луке
Мы многое готовим в этом универсальном компоненте. На этот раз замаринуйте красную рыбку в растительном маслице с луком и любимыми приправами.
Вы бесповоротно и навсегда пленитесь сочным, бесконечно полезным и пряным лакомством.
Состав:
- свежемороженая рыба – 500 гр.
- лук репчатый – 150 гр.
- лавровый лист – 2 шт.
- чистая вода – 0,8 л
- рафинированное растительное масло – 100 гр.
- черный перец горошком – 4 шт.
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Разделайте рыбу так, чтобы от нее осталось только чистое мясо без кости. Кожуру снимать с филе не нужно.
2. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте к ней соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перец. Всё перемешайте и выложите в состав вашу рыбку. Оставьте филе в маринаде на 2-3 часа.
3. Доставайте его из маринада и уложите его на разделочную доску. Срежьте яство с кожуры. Затем разделите его на полоски мяса.
4. Очистите лук от шелухи. Разрежьте овощ пополам и накрошите половинки лучка на полукольца. Сейчас он соединиться с мясом.
5. Перенесите филе в контейнер с крышкой. Засыпьте его полукольцами лука. Всё тщательно перемешайте.
6. Залейте закуску растительным маслом. Еще раз все смешайте. Закройте филе крышкой. И отправьте в холодильник на пару часов. Готово!
Как же красива рыбка в прозрачно маслице. Вся переливается и манит. Продержите вкусноту в сосуде совсем не долго. Она приворожит ваши уста уникальной радугой рыбного смака. Горбуша будет бесподобна со многими гарнирами и, конечно, под любимый алкоголь. Большого аппетита, друзья!
Рекомендуемые добавки
Как еще можно вкусно засолить горбушу в домашних условиях? Конечно же с помощью разнообразных специй.
Добавьте в рассол:
- сухой или свежий укроп;
- перец, как молотый, так и горошек;
- сахар;
- молотый кориандр или в зернах;
- лимонную цедру;
- коньяк.
С горчицей и уксусом
Очень вкусно не солить, а замариновать рыбку. Она получается более пикантная и насыщенная по вкусу.
Основные составляющие рецепта:
- Горбуша целая – общим весом приблизительно — 1-1,5 кг.
- Уксус – 20 мл. Он должен быть концентрацией 9%.
- Вода около 0,5 л, не больше.
- Горчица острая – 3 ст.л. Ее можно заменить сухой, но в количестве 1 ст.л.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л. неполная.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 154 кКал.
- Белки – 20,2 г.
- Жиры – 6,7 г.
- Углеводы – 0 г.
Как приготовить:
- Рыбу необходимо выпотрошить и удалить по максимуму кости.
- Полученное филе нарезать на порционные куски толщиной около 1 см.
- После этого необходимо приготовить маринад. Воду посолить, добавить туда сахар, горчицу (в любом виде) и уксус. Полностью размешать, после чего залить составом рыбу.
- Закрыть крышкой или затянуть пленкой и убрать все в холодильник не меньше, чем на 3 часа.
Как приготовить красную рыбу в масле и с луком
Это очень простой рецепт засолки горбуши, который несомненно должен быть в копилке каждого домашнего кулинара. Вы еще в раздумьях и ждете? Не медлите, обязательно возьмите его в закладки или запишите в тетрадку.
Нам понадобятся такие продукты:
Источник https://youtu.be/1Mz9IXOO5yE
- рыба красная горбуша – 1 штука;
- лук – 3 луковицы среднего размера;
- подсолнечное масло;
- соль, душистый перец горошком.
Приготовление:
Из лососевой рыбы удалим все лишнее: внутренности, чешую, плавники с хвостом и голову.
Подготовим филе, отделим мякоть от костей и хребта и нарежем небольшими ломтиками.
Каждый ломтик обваляем в крупной соли и складываем заготовки в кастрюлю. Выдерживаем рыбку в тепле 30 минут, а затем промываем от соли в воде.
После этого выкладываем в лоток слоями промаринованные ломтики и пересыпаем каждый слой кольцами репчатого лука, также добавляем лаврушку и перец горошком. Хорошо заправляем растительным маслом.
Делаем гнет и ставим на 1 час в холодильник мариноваться.
Подождем совсем немного и вкуснейшая горбуша готова, наслаждаемся сами, радуем своих родных и любимых деликатесным блюдом!
Соленая горбуша как семга с горошком и лавровым листом
Горбуша – достаточно сухая рыба, поэтому засаливать ее лучше в рассоле, а не методом сухой засолки. После просаливания в пряном маринаде, с добавлением черного перца горошком и лаврового листа, рыба получается сочной и нежной.
Время готовки: 2 суток.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 300 г;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Сахарный песок – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Разобрать рыбу на отдельные филе, убрать все кости, но не снимать филе с кожи.
- Для маринада в кастрюле смешать воду, лавровый лист, черный перец горошком, бутоны гвоздики и соль, размешать до растворения кристаллов соли.
- Поставить кастрюлю с маринадом на плиту, довести до кипения, после чего выключить огонь и добавить сахар. Сахарный песок здесь нужен для того, чтобы убрать горечь из горбуши. Перемешать рассол до полного растворения крупинок сахара и соли и остудить до комнатной температуры.
- Филе горбуши переложить в контейнер, крышка которого герметично закрывается.
- На филе выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук.
- Вылить на горбушу охлажденный рассол, закрыть контейнер крышкой и убрать солиться в холодильник на 2 суток. Если рыба будет всплывать, контейнер нужно периодически переворачивать вверх дном и обратно.
- Готовую соленую горбушу подавать, нарезав ее тонкими ломтиками. Сверху уложить лук из рассола и украсить все свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сухой способ
Попроще готовить рыбу сухим способом, так как требует меньше действий. Но, горбуша может получиться несколько сухой. Поэтому, шеф-повара рекомендуют в этом случае обработать рыбку растительным маслом сверху перед подачей. Так она возвратит сочность своему мясу.
Компоненты рецепта:
- Горбуша – 1 тушка.
- Соль – около 100 г.
- Сахар – 1 ч.л.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 0 г.
Приготовление:
- Замороженную рыбу оттаять. Вынуть кишки, отрезать голову. Все тщательно помыть снаружи и изнутри.
- Положить в глубокую емкость. Посолить и посахарить сверху, равномерно распределяя ингредиенты.
- Одного дня для просолки толстой рыбки будет недостаточно. Выдержите не меньше 2 суток.
- После этого можно промывать рыбу от соли, распластовывать ее, нарезать на порционные куски и подавать к столу.
14 В масле, «под семгу»
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
- соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 л;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
- 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
- 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
- 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
- 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.
Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.
Как засолить горбушу в домашних условиях целиком?
1.Горбушу подготовить, выпотрошив ее и очистив от чешуи. В этом рецепте хвост, голову и плавники можно не удалять, но лучше их использовать в приготовлении другого блюда – ухи.2. Горбушу промыть, промокнуть и завернуть в ткань в один слой.3. Положить рыбку на другой кусок ткани, можно взять более плотный кусок. Сверху обильно посыпать солью, при желании, пряностями и завернуть.4.Положить рыбу в пакет, плотно свернуть, завязать и убрать в холодильник.5. Через 24 часа рыбу нужно вынуть из пакета, убрать ткань, стряхнуть соль.6. Нарезать тонкими кусочками и подать на стол.7. Оставшуюся рыбу можно снова плотно завернуть в ткань, стряхнув с нее излишки соли. Положить в пакете на холод, на срок не более десяти суток. Вверх
Пятиминутка
Если нужно очень быстро получить соленую горбушу, данный рецепт поможет это реализовать дома.
Ингредиенты:
- Филе горбуши общим весом – 0,5 кг.
- Соль – 100 г.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 2 ч.л.
- Молотый черный перец – 1 ч.л. без горки.
- Растительное масло – для подачи.
- Укроп свежий – по желанию.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 143 кКал.
- Белки – 21,6 г.
- Жиры – 7,3 г.
- Углеводы – 0,2 г.
Рецепт приготовления:
- Нарезать рыбку ломтиками толщиной не более 0,5 см.
- Приготовить маринад. Для этого необходимо подогреть воду приблизительно до температуры в 50°С.
- Растворить в ней все ингредиенты — соль, сахар, уксус. Добавить черный перец, размешать.
- Выложить в теплую воду рыбу и выдержать там около 5-10 минут.
- Достать кусочки, смазать их слегка растительным маслом и подавать к столу. Можно для вкуса украсить слабосоленые кусочки мелко рубленным укропом.
Данные рецепты засолки позволят помогут понять, как быстро и вкусно засолить горбушу. Можно на это потратить минимум времени и или сделать это дольше, но проще.