Голова хвост
ИнгредиентыПорции: –+4
- Голова рыбы, хвост300гр
- Картофель3шт.
- Лук репчатый1шт.
- Вода2л
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Части рыбы промыть под проточной водой.
Картофель промыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
Поставить кастрюлю, наполненную водой на огонь, накрыть крышкой, воду довести до кипения.
В кипящую воду бросить картофель, дождаться его закипания, снять пену, убавить огонь, варить 10 – 15 мин.
Тем временем почистить и мелко нарезать лук. Высыпать его в воду, дать покипеть 10 минут. Добавить лавровый лист, соль, перец горошком.
Положить в бульон рыбью голову и хвост, готовить еще 7 минут. Можно добавить в суп зелени, от этого вкус его станет еще ароматнее. Сколько ее использовать, хозяйка решает на свое усмотрение.- По истечении указанного времени кастрюлю следует выключить, дать немного настояться. Суп употребить горячим. Обычно к нему подают белый хлеб. Уха получается по-домашнему вкусной и ароматной.
На природе из свежей рыбы
Калорийность – 510
Белки – 56
Жиры – 10
Углеводы – 50
Время приготовления – 20 мин.
Время готовки – 20 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- любая свежая рыба – 1 – 1.5 кг;
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 крупная;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- вода – 3 л.
Приготовление:
Готовить уху на природе вне дома правильно в большом котелке на костре. Он может быть разных размеров. Суп на свежем воздухе обычно пользуется огромным успехом и уходит на «ура».
- В котелок налить воды. Пока она закипает, следует помыть рыбу, овощи, почистить их. Картофель крупно порезать, морковь нарезать кружочками.
- В кипящую воду выложить овощи, а также целую почищенную и промытую луковицу. Варить 15 минут, затем добавить почищенную, нарезанную на кусочки среднего размера рыбу. Мелкую рыбешку можно закладывать в котел целиком, иначе она разварится.
- После закипания с ухи необходимо снять пену, добавить зелень и приправу, посолить, поперчить.
- Рыба будет вариться 8 – 10 минут. По истечении этого времени суп следует снять с огня, дать настояться.
Уха домашняя, особенности приготовления
Данный рецепт поражает своей простотой и вкусовыми качествами. Вы очень легко справитесь с подобным блюдом и разнообразите стол для своих любимых домочадцев. Порадуйте близких действительно домашним и изысканным блюдом, не похожим на все остальные, и оно быстро станет незаменимым в вашей семье в будние и праздничные дни!
Рыбный суп из голов морского карпа
большие головы морского карпа•воды•картофеля•луковицы•морковь•очищенного болгарского перца•Зелень: укроп, петрушка, зелёный лук•Чёрный молотый перец, приправа для рыбы Cookpad и др
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/9
Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая "первая закладка" рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в "хорошей" ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.На весь экран
# шаг 2/9
Итак - Уха из остатков рыбы Из-за отсутствия "достаточного" количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.На весь экран
# шаг 3/9
Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.На весь экран
# шаг 4/9
Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.На весь экран
# шаг 5/9
Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь. Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили. Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.На весь экран
# шаг 6/9
Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.На весь экран
# шаг 7/9
Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра. Порубите петрушку и сельдерей.На весь экран
# шаг 8/9
Теперь очень важно не переварить рыбу Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель. Через пять минут - рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком. Еще через 15 минут - положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут десять под закрытой крышкой. Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.На весь экран
# шаг 9/9
Низкокалорийный суп из судака с пшеном
Речная рыба, равно как и морская, крайне полезна и нужна для поддержания баланса макро- и микронутриентов в организме человека. Одной из самых вкусных рыб семейства окуневых по праву считается судак. Его постное белое мясо очень нежное и не костлявое, обладает едва сладковатым привкусом. Из него готовят восхитительные деликатесы, ничуть не уступающие по своим вкусовым характеристикам благородной осетрине, форели, лососю.
Предлагаем вам научится готовить вкуснейший диетический суп из голов и мяса судака с пшеном. Для приготовления этого первого блюда вам потребуется подготовить:
- 1 кг судака (с головой, хвостом, хребтом);
- 0,5 стакана пшена;
- 5 крупных картофелин;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- лавровый лист, специи, соль, перец по вкусу;
- зелень при подаче.
Проверенный рецепт легкого супа из рыбьей головы горбуши и риса
Это вкусное рыбное блюдо вкусное, не калорийное и не слишком затратное в финансовом плане. Горбуша по сравнению с другими рыбами лососевых пород стоит не так дорого и, правильно приготовленная, ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам семге или форели. Пользу горбуши для организма человека сложно переоценить — ее мясо содержит большое количество белка, йод и фосфор, а также ценные ненасыщенные жирные кислоты.
Для приготовления легкого рыбного супа вам потребуется:
- суповой набор из горбуши (с головой, хребтом, хвостом) — 600 г;
- 4 картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. длиннозерного риса;
- соль, черный перец, лист лавровый, перец горошком;
- пучок петрушки;
- черешок сельдерея.
Как правильно варить уху:
Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.
Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.
Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.
Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.
Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.
Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.
Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.
Картофель с морковью очистите и нарежьте.
В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.
В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.
Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.
Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.
Совет:
- Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
- По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.
Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу , она не дорогая и вкусная.
Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!
Паста с язычками трески
Вячеслав Казаков, шеф-повар ресторанов Hands и Hands Asia:
«Кроме щечек у хека или трески можно вырезать из головы другой деликатес — язычки, имеется в виду нижняя часть челюсти, что-то вроде второго подбородка. Раньше их было не купить, но сейчас их научились вырезать правильно и продавать отдельно от рыбы, во всяком случае, язычки трески можно найти у ресторанных поставщиков. Перед готовкой у язычков достаточно отрезать «усики» (ту часть, где они раздваиваются) и снять самую толстую, подъязычную пленку, полностью очистить желеобразный язычок от кожицы сложно, и делать это совершенно необязательно, в готовом виде тонкая пленочка не будет чувствоваться. Затем обваляйте язычки в кукурузном крахмале — он даст тончайшую золотистую корочку и не даст язычкам превратиться в студень. Лучше всего язычки проявляют себя при жарке на низких температурах. Вначале ароматизируйте оливковое масло чесноком, тимьяном или перчиком чили. А потом, вместе с небольшим количеством крепкого бульона из рыбьих голов, потихоничку вливайте эту смесь на сковородку, где на тихом огне уже томятся язычки. Время от времени сковородку нужно тихонько встряхивать или вращать, чтобы все, что на ней есть, перемешивалось между собой. Постепенно из рыбных язычков будет высвобождаться желатин — и ароматное оливковое масло с бульоном превратятся в клейкий и очень вкусный соус, по консистенции напоминающий жидкий майонез. Дальше остается смешать язычки с отваренной отдельно пастой и заправить зеленью (например, петрушкой). Иногда в пасту с тресковыми язычками добавляют сливочный соус вроде бешамели — но это уже на ваш вкус. Главное — не допустить, чтобы язычки переготовились, 5–7 минут хватит им для готовности даже на небольшом огне. Если правильно их приготовить — получится не хуже, чем паста с морским гребешком».
Технология приготовления сырного супа с семгой
Как сварить суп из рыбьих голов, рассмотрим подробнее. Рыбу моем, удаляем чешую, жабры и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и снимаем пенку. Добавляем лавровый лист, соль. Пока семга вариться, занимаемся пассеровкой овощей.
Морковь измельчаем на крупной терке, лук режем на кубики. В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем овощи. Добавляем к овощам кедровые орешки, перемешиваем и снимаем с плиты. Картофель очищаем и режем на кубики.
Читайте также: Лучшая зимняя наживка или всё о мотыле
Достаем из бульона рыбу, тщательно перебираем от костей. В кастрюлю закладываем картофель, даем покипеть, добавляем обжаренные овощи, плавленый сыр, куски рыбы. Провариваем еще 5 минут, перчим и солим. В самом конце добавляем мелко нарезанный укроп, снимаем с огня и даем немного настояться.
Традиции русской кухни
Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.
Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:
- Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
- Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
- Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
- Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
- Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
- Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
- Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
- Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.
- Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
- Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
- Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
- Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
- Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
- Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
- Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
- Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
- Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.
Необычный суп с лососем, кабачком и гречкой. Полезное первое блюдо для детского стола
Этот необычный рыбный суп готовится быстро и просто, получается сытным и очень вкусным.
Для его приготовления вам потребуются такие продукты (расчет на 3 л кастрюлю):
- 500 г лосося (суповой набор с головой, хвостиками, плавниками);
- картофель 4 шт;
- гречка 100 г;
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 5 г сливочного масла;
- соль, лавровый лист, перец горошком;
- укроп и петрушка.
Такой суп отлично подойдет и для детского, и для диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 32 калории, а БЖУ — 2,65/0,82/3,6. Суп с лососем и гречкой можно спокойно употреблять хоть каждый день и не боятся за свою фигуру!
Блюда из речной, озерной рыбы
Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.
Ингредиенты:
- Головы толстолобика или карпа – 2шт.
- Сельдерей – 100 гр.
- Лук – 2 шт. не крупные
- Зелень укропа по вкусу
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Читайте также: Вкусно, сытно и ярко: рецепты приготовления морковного супа-пюре
- Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
- Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Бульон процеживаем, головы обираем .
- В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
- Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.
Ингредиенты:
- Голова судака – 1 шт.
- Голова сазана – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Картофель – 2шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
- Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
- Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
- Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
- За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Из мелкой речной рыбы
Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.
Ингредиенты:
- головы рыбы – 2 кг;
- картофель – 8 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- пшенная крупа – 100 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- У голов удалите жабры, налет, глаза. Если не нравится запах речной тины, сбрызните рыбу лимонным соком. Сложите продукты в котелок, залейте водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбу.
- Доведите до кипения, долейте 3–4 л чистой воды, варите 30 минут.
- Положите в котелок лук, добавьте перец.
- Почистите и покрошите картофель, лук, промойте пшено. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и крупу.
- Варите до готовности всех ингредиентов. Помешайте уху палкой из кострища, чтобы придать дымный запах.
Щечки судака в масляной эмульсии
Максим Любимов, шеф-повар ресторана Leo Wine & Kitchen (Ростов):
«Мы много работаем с донской рыбой, естественно, остается много голов, и их можно интересно использовать. Например, из головы судака можно извлечь щечки — самые лакомые куски, мясо по обеим сторонам головы, прямо за жабрами, которое имеет отличную от всей остальной рыбины текстуру. Щечки судака плотные, нежные, но при этом слегка суховатые. Поэтому мы их готовим в масляной эмульсии, используя французскую технику конфи. Разогреваем очень насыщенный рыбный бульон, сваренный из тех же голов, ароматизируем его лимонной цедрой, подходящими рыбе пряностями и взбиваем вместе с очень холодным сливочным маслом. На 100 грамм горячего бульона вам понадобится 50 грамм сливочного масла, оно должно быть очень ледяным, нарезанным небольшими кубиками, в этом весь трюк. Вмешивать его в бульон нужно постепенно, по несколько кубиков зараз, интенсивно взбивая силиконовой лопаткой: масло будет медленно таять, смешиваясь с соусом и загущая его, пока не получится однородная, достаточно плотная эмульсия. В готовую горячую эмульсию опускаем сырые щечки, предварительно их ни в коем случае не обжаривая, чтобы не пересушить, и готовим на медленном огне секунд сорок. Получается рыбный деликатес, который отлично работает в разных сочетаниях, — может выдержать в качестве гарнира и насыщенные вкусы корнеплодов, и хрупкий молодой горошек. Хит нашего ресторана — щечки трески с жареными лисичками, кукурузой и портулаком».
Из 3 видов голов
Калорийность – 1038
Белки – 161
Жиры – 22
Углеводы – 50
Время приготовления – 20 минут.
Время готовки – 20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- головы судака – 300 г;
- головы карася – 300 г;
- головы бычка – 300 г;
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 крупная;
- вода – 2 л;
- водка – 50 мл;
- зелень;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- перец горошком черный – 4 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки.
Приготовление:
Сделать уху можно и из нескольких видов рыбы.
- Чтобы сварить уху, необходимо воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, дождаться закипания.
- Рыбные головы и овощи помыть, почистить.
- В кипящую воду бросить порезанный мелко лук и головы бычков. Варить 8 минут. Бычки вынуть из воды.
- Положить в кастрюлю головы карася, судака, морковь, картофель. Варить 5 минут.
- Вылить в суп водку, добавить чеснок. Сварить до полной готовности всех компонентов.
- Подать к столу, украсив зеленью.
Сколько голов закладывать в суп, можно решить на свое усмотрение, меняя рецепт. Рыба подойдет самых разных видов.
Готовим суп из судака с картофелем и пшеном
Как нужно варить суп из рыбьих голов? Рецепт представляем вашему вниманию. Прежде всего варим хороший бульон. Для этого потрошим рыбу и удаляем чешую, жабры. Режем на куски. Помещаем судака в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Отправляем на плиту, после закипания, обязательно удаляем пену, добавляем лавровый лист, соль. На небольшом огне варим около 40 минут. Достаем судака из бульона.
Нарезанный кубиками картофель, измельченный репчатый лук и морковь отправляем в кастрюлю. Пшено хорошо промываем и добавляем в кипящий бульон. Мясо судака отделяем от костей, отправляем обратно в кастрюлю. Когда крупа разварится, выключаем плиту. В почти готовый суп из рыбьих голов и хвостов добавляем растительное масло и специи, даем покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Даем блюду немного настояться и подаем к столу, украсив свежей зеленью.
Из крупной рыбы
Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.
Ингредиенты:
- голова рыбы – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лавровый лист, укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Удалите у рыбы жабры и глаза, залейте 3 л воды.
- Почистите морковь, луковицу, положите целыми в кастрюлю к рыбе, добавьте лавровый лист.
- Поставьте на огонь, варите в течение 1 часа на медленном огне под крышкой.
- Достаньте голову, отделите съедобные части. Достаньте морковь, лук, лавровый лист и выкиньте.
- Картофель нарежьте ломтиками, засыпьте в кастрюлю, варите 25 минут. Затем достаньте и измельчите в пюре.
- В уху насыпьте гречку, варите 15 минут. Верните съедобные части рыбы, пюре из картофеля, варите 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте измельченный укроп, оставьте настаиваться 10 минут под крышкой.
Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.
Как приготовить уху в домашних условиях из головы и хвоста?
Невероятно вкусную изысканную уху можно приготовить в домашних условиях. Почему изысканную? — Потому, что это не обычный суп из консервы, а настоящее первое блюдо, пропитанное тонким рыбным вкусом и ароматом. Использовать для приготовления такой ухи можно самые «ненужные» части рыбы: голову и хвост.
Предлагаю вашему вниманию рецепт своей домашней ухи, которую так любит муж и даже маленькая дочка. С помощью подробного пошагового рецепта с фото, вы сможете без труда приготовить это блюдо дома, используя самые простые ингредиенты и свою любовь.
Для приготовления я использовала голову и хвост речного лосося, но это не значит, что вы не сможете сварить бульон из щуки или карпа. Моя рыбка была достаточно жирной, но это не обязательный фактор, влияющий на вкус супа. Соблюдая все правила варки вы легко добьетесь прекрасного результата в любом случае.
вкусную уху можно сварить из головы и хвоста рыбы
Уха рецепт, поэтапное приготовление. Уха рецепт с фото
Для приготовления домашней ухи потребуется:
- Голова и хвост рыбы. (Карп ,толстолобик, пеленгас, лосось и др.)
- Лук (1 шт)
- Морковь (1 шт)
- Картофель (7-8 не крупных шт)
- Рис (2-3 ст ложки)
- Зелень (по вкусу)
- Соль
- Перец (черный молотый, черный горошком, белый и смесь перцев)
- Лавровый лист
- Подсолнечное масло для жарки
набор необходимых ингредиентов для приготовления ухи
Этапы выполнения работы:
- Моем рыбные части под проточной водой и кладем в кастрюлю, наполненную на 2/3 водой. Не солим! Время для соли ещё придет. Здесь нам не важно придать вкус голове и хвосту, а важно «вытянуть» из них все вкусовые и питательные вещества. Бульон варим 1 час на медленном огне. В это время заливаем рис теплой водой в отдельной посуде
- На плиту ставим вариться в отдельной кастрюльке несколько яиц
- После того, как бульон проварился, необходимо вынуть аккуратно на отдельную посуду части рыбы. Бульон обязательно перецеживаем через кулинарное сито или марлю в другую емкость. Кастрюлю тщательно вымываем от накипи и «лохмотьев», оставшихся после долгой варки рыбы. Их никак не избежать
- Процеженный бульон переливаем в чистую кастрюлю
- Тем временем нарезаем морковь и лук мелкими кубиками
- Для эстетического удовольствия лучше всего овощи именно нарезать кубиками, а не тереть на терке. Но, это предпочтения каждой хозяйки. Нарезанные морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле в течении 15 мину, до золотистого цвета лука
подготовка продуктов, нарезание овощей для ухи
Ставим бульон на огонь. Когда он закипает — добавляем в него приготовленную зажарку и нарезанный мелкими кубиками картофель (все для того же эстетического удовольствия).
приготовление зажарки в уху
Уменьшаем огонь на плите и в это время тщательно разбираем части рыбы на мяско. Будьте уверенны, что в голове и хвостовой части вы найдете достаточное количество мяска, которое украсит и обогатит ваше блюдо. В это же время кладем соль (столовая ложка без горки), лавровый лис, несколько горошков перца и остальные специи (тут можно использовать те специи ,которые вам по душе).
Следующие этапы приготовления:
- В кастрюлю добавляем «добытое» мясо рыбы и уже настоявшийся, разбухнувший рис. Перемешиваем и варим суп еще 20 минут
- Оставляем уху «отдохнуть на 15-20 минут. По истечению времени в кастрюльку добавляем зелень (свежую или замороженную)
- Сервируем блюду. В тарелку обязательно кладем половинку, сваренного в крутую яйца, которое очень хорошо сочетается с рыбой и невероятно подчеркнет вкус вашей ухи
- Получаем удовольствие!
добавление зажарки в бульон
отбирание мяса с костей
набор необходимых специй
готовое блюдо, украшенное половинкой вареного куриного яйца
Как варить уху из головы рыбы разных видов
Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.
Читайте также: Линь рыба. Как приготовить вкусно, фото и описание
Как правильно варить уху:
Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.
Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.
Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.
Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.
Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.
Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.
Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.
Картофель с морковью очистите и нарежьте.
Читайте также: Рыба горчак (синявка) — фото и описание, повадки, нерест, ловля
В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.
В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.
Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.
Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.
Совет:
- Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
- По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.
Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу , она не дорогая и вкусная.
Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!
Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.
Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.
Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская — 10.
Ингредиенты:
- Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
- Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль с перцем черным – по вкусу
- Приправа для ухи – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт. (по желанию)
Ингредиенты
- голова рыбы 1 шт.
- хребет рыбный 1 шт.
- вода 1-1,5 л
- картофель 320 г
- пшено 50 г
- морковь 150 г
- лук репчатый 150 г
- масло подсолнечное 1-2 ст.л.
- петрушка 7 веточек
- лавровый лист 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Варим полезный рыбный суп из семги
Как же правильно готовить суп из рыбьих голов? Рецепт совершенно несложен. Прежде всего семгу моют, из голов в обязательном порядке удаляют жабры. Помните, что свежая и качественная рыба не имеет посторонних неприятных запахов. Чешуя у хорошей семги влажная, без слизи и пятен, мясо при надавливании сохраняет форму, а глаза не мутнеют. Подготовленные куски рыбы выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят в течение 20 минут, обязательно удаляя пенку и добавляя соль. Спустя положенное время рыбу вытаскивают и дают ей немного остыть.
Морковь, лук, помидор и картофель очищают, моют и нарезают на кубики. Отправляют овощи в кастрюлю с кипящим бульоном и варят десять минут. Пока картофель готовится, рыбу снимают с костей. Отправляют ее в кастрюлю.
В самом конце в суп добавляют рубленый чеснок, перчик чили, лавровый лист, приправы. Дают готовому супу из рыбьих голов настояться и подают к столу. Такое легкое в приготовлении и полезное блюдо, без зажарки и лишнего масла, отлично подойдет к детскому и диетическому столу. Приятного аппетита.
Со сливками
Калорийность – 1221
Белки – 97
Жиры – 67
Углеводы – 58
Время приготовления – 25 мин.
Время готовки – 20 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- красное рыбное филе – 500 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – ½ штуки;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 200 мл;
- соль;
- укроп.
Приготовление:
Лучше всего для этого супа подойдет семга. Можно сделать его из другой красной рыбы.
- Картофель почистить, порезать небольшими брусочками, выложить в кастрюлю с водой, дать закипеть, снять пену. Варить до полуготовности. На это уйдет 5 – 8 минут.
- Тем временем следует подготовить красную рыбу. Почистить, промыть, порезать на кусочки среднего размера. Погрузить в воду с картофелем. Дождаться закипания, поварить 7 минут.
- Почищенный и промытый лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Выложить овощи на сковороду, полностью обжарив, бросить в суп.
- Влить в бульон сливки, довести до кипения, посолить, добавить приправу. Дождаться готовности, снять с плиты.
- Подавать, разлив в красивые блюда и посыпав укропом.
Уха из головы рыбы и иных ее частей – наваристое вкусное блюдо, которое с легкостью можно сварить в дома и на природе. Технология ее приготовления чрезвычайно проста. Независимо от того, какая рыба используется, такой суп всегда удается на славу. Он выручит в том случае, если холодильник пуст, но нужно накормить голодных членов семьи, приготовить за считаные минуты. Деликатесные сорта рыбы подойдут для ухи, которая будет подаваться на стол в праздничный день.
Головы форели со сливками по-фински
Варить уху можно со сливками. Тогда она получит мягкий и приятный вкус, а приправы будут его приятно оттенять.
- голова форели – 700 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- 10%-ные сливки – 1 стакан;
- кориандр, тимьян, базилик – по 1/3 ч. л.;
- душистый перец – 3 горошины.
- Головы очистите, положите в кипящую воду, варите 30 минут до прозрачности бульона. Затем достаньте из кастрюли, положите остывать, а бульон процедите.
- Почистите лук и картофель. Первый мелко нашинкуйте, второй нарежьте кубиками.
- Когда рыба остынет, отделите съедобные части.
- В кастрюлю выложите горошины душистого перца и овощи, залейте бульоном так, чтобы он прикрывал все на 2 см. Доведите до кипения на максимальном огне, добавьте соль и пряности. Убавьте огонь до среднего и варите 20 минут до готовности картофеля.
- Добавьте мясо рыбы, влейте сливки, доведите бульон до кипения, при необходимости досолите. Томите 2 минуты на медленном огне. Затем выключите пламя и оставьте суп настаиваться на полчаса.
- Подавайте уху, посыпав свежей зеленью.
Существует много способов варить уху из головы рыбы. Все они включают простые и распространенные ингредиенты, позволяют приготовить вкусный наваристый суп. Попробуйте любой способ и поймете, что готовить вкусную уху из голов легко.
Варим вкусное первое блюдо с красной рыбой и рисом
Как правильно варить суп из рыбьих голов? Рецепт с фото представляем вашему вниманию. Сначала рыбу моем, не забываем про удаление жабр и чешуи. Складываем горбушу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на медленной огне до закипания и снимаем пенку. Солим по вкусу. Добавляем целую луковицу, черешок сельдерея.
Пока рыба готовится, очищаем и режем картофель на кубики. Измельчаем одну луковицу и морковь. Рис хорошо промываем.
Достаем из кипящего бульона горбушу, выкладываем на тарелку — остывать. Бульон переливаем через сито в другую кастрюлю, удаляем луковицу и сельдерей. Мясо освобождаем от костей. В процеженный бульон добавляем картофель, морковь, лук. К овощам отправляем рис. Доводим до кипения и варим до готовности. Добавляем специи, соль.
Готовый суп из рыбьих голов сдабриваем рубленой зеленью и даем полчаса настояться. Подаем суп из горбуши с рисом, разлив по порционным тарелкам, с темным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!
Надеемся, рецепты, представленные в этой статье, окажутся полезными для вас. Даже если вы не слишком уважаете рыбу, обязательно вводите ее в свой рацион, делайте повседневное меню более разнообразным и полезным. Прививайте своим детям привычку регулярно употреблять морскую и речную рыбу, ведь она приносит огромную пользу растущему организму, насыщая ценным белком, без лишнего жира и калорий. Будьте здоровы и кулинарных вам успехов!
Бульон
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи):
«Грамотный рыбный бульон — основа любого рыбного супа. Чаще всего его варят из рыбной мелочи, потом процеживают и запускают в кастрюлю благородную рыбу. Но если хочется получить бульон повышенной крепости, то пригодятся рыбные головы — в них много желатина, который и дает бульону текстуру. Возьмите целую голову какой-нибудь крупной рыбы, удалите глаза и жабры и тщательно промойте холодной водой — тут подойдет судак, треска, у отвара из головы лосося будет специфический, узнаваемый вкус, некоторым он не нравится, но супы на нем получаются очень насыщенными. Итак, голову или ее половинку (у лосося голова очень большая) нужно залить двумя литрами воды, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Снять пену и выложить в кастрюлю крупно нарезанную луковицу, лук-порей (можно вместе с зеленым «хвостом»), зубчик чеснока и зелень — лавровый лист, пару веточек петрушки, сельдерея, тимьяна, связав их ниткой. Можно влить в кастрюлю стакан сухого белого вина — для аромата. Все это варите минут 40, снимая пену, в середине варки не забудьте удалить лаврушку, иначе она даст ненужную бульону горечь. Потом процедите бульон через плотное полотенце или кофейный фильтр. А чтобы окончательно избавиться от всякой взвеси, добавьте в бульон оттяжку — взбитые с кубиками льда яичные белки. Добавьте, еще раз доведите бульон до кипения и дайте ему минут десять остыть. Белок соберет на себя всю муть, и если бульон после еще раз процедить — он будет кристально прозрачным».
Восхитительный рецепт сырного супа с красной рыбой. Настоящий деликатес!
Суп из рыбьей головы семги, сваренный по следующему рецепту, порадует вас своим великолепным, насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Попробуйте его приготовить, времени вы потратите немного, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Для создания этого первого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г семги (обязательно головы, хвосты и хребты, а филе — по желанию);
- 1 головка репчатого лука;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- плавленый сыр — 150 г;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и молотый перец;
- 3 ст. л. кедровых орешков;
- свежий укроп.