Рецепт ухи из красной рыбы на костре
Небольшое пояснение к этому рецепту!
Так, как в поход мы берём не свежие овощи, а сушёные и сублимированные, то закладываются они в это блюдо немного позже, когда головы и хвосты уже сварились. Сушёные овощи не надо долго варить.
Что какое сублимированные продукты?
Если у вас вариант кемпингового отдыха и есть возможность взять с собой свежую морковь и картофель, то их надо класть в котелок одновременно с плавниками и головами.
Наши ингредиенты
- Всё, что осталось от разделки красной рыбы:
— головы;
— плавники;
— хребты с остатками мяса;
— хвосты. - Свежие, сушёный или сублимированные овощи:
— лук;
— морковь;
— картофель. - Специи:
— петрушка;
— лавровый лист;
— чёрный перец-горошек. - Соль.
Как пошагово готовить
- Кладём головы, хребты, плавнички и хвосты в кан и ставим на костёр. Из голов, конечно, обязательно удаляем жабры, а то ушица будет горчить.
- Минут через 15 вода закипает. Варим ещё 30 минут периодически снимая пену. Нам нужно выварить из голов всё самое вкусное.
- Вытаскиваем половником всё, что удаётся зацепить в кане: хребты и плавники. Головы оставляем — в походе это роскошь. Да, и есть любители в них поковыряться.
- Кладём в кан средние порезанные кусочки красной рыбы.
- Добавляем наши сушёные овощи, лаврушку, перец-горошек, соль и варим ещё 15 минут.
- В самом конце окунаем в уху головешку от костра и выливаем туда, припасённые на случай простуды 50 гр. спирта.
- Отгоняем всех от котелка минут 15, чтобы дать ухе настояться.
Иногда, когда голодно в походе, добавляем вместе с кусочками рыбы немного пшенной крупы — получается очень сытно. На 10-литровый кан — 250 гр. пшённой крупы.
Это классический рецепт и его можно применять в домашних условиях, но на костре такая уха по-походному получится вкуснее.
В видео готовят уху из форели и осётра в казане на костре
А как вы готовите уху в походе?
Простой и вкусный рецепт приготовления ухи с пшеном на костре
Один из популярных и питательных способов приготовить уху на костре – с добавлением пшенной крупы. Горячее ароматное блюдо идеально подходит для обедов и ужинов на свежем воздухе.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 16
Ингредиенты:
- Голова рыбная – 3 шт.
- Хвост рыбный – 1 шт.
- Филе рыбное – 0,5 кг.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Крупа пшенная – 140 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Ставим казан с водой над костром. Погружаем в посуду очищенные луковицы и корень сельдерея.
- Дальше выкладываем заранее промытые рыбные части. Филе пока не трогаем. Можно использовать разные виды.
- Доводим содержимое до кипения.
- После кипения солим блюдо и готовим еще 40 минут.
- Спустя 40 минут убираем хвосты, головы и корень сельдерея.
- Очищаем овощи. Режем кружочками картофель и морковь.
- Опускаем нарезанные продукты в казан. Также добавляем лавровые листья и перец.
- Тщательно промываем пшенную крупу.
- Отправляем в бульон кусочки рыбного филе.
- Дальше добавляем промытую крупу.
- Спустя 20 минут варки посыпаем блюдо измельченной зеленью. Можно добавить еще немного соли.
- Питательная уха с пшеном готова. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!
Мужская уха (видео)
Уха домашняя
Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:
- рыба;
- картофель (по вкусу);
- 3 штуки морковки;
- казанок на 8 литров;
- пшено – 150 граммов;
- луковица;
- 50 граммов сала;
- специи;
- зелень;
- водка – 50 граммов.
Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.
Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.
На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.
Читайте также: Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна
Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:
- Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
- Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
- Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
- Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
- После добавляется вода и можно солить.
Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.
- Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
- Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
- После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
- Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.
Ингредиенты
Для приготовления ухи из карпа на костре потребуется:вода - 2,5 литра;карп - 1,2 кг;картофель - 6 шт.;морковь - 1,5 шт.;лук - 2 шт.;зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;соль, молотый чёрный перец - по вкусу;лавровый лист - 2 шт.;водка - 2 ст. л.
Галерея: уха на костре (25 фото)
Тройная царская уха на костре в казане
Как варить уху на костре: пошаговый рецепт
Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.
Мелкую рыбу можно класть в уху целиком
Процесс приготовления:
- В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
- Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
- Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
- Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
- Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
- Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.
Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.
Уха из карпа на костре
Ингредиенты для приготовления:
- 4 литра воды
- 1 кг карпа
- 4- 5 картофелин
- 1 морковь среднего размера
- 2 средние головки лука
- стакан перловой крупы
- корень имбиря среднего размера.
- щепотка молотого перца
- половина столовой ложки соли
- 5 гр душистого перца
- 5 гр черного молотого перца
- 3 лавровых листа
- пучок укропа
Способ приготовления: на первом этапе займитесь рыбой: удалите чешую и внутренности, отделите головную и хвостовую части, разделите на небольшие куски и промойте под водой. Для приготовления классического варианта ухи рыбу обязательно следует замариновать: присыпать душистым, положить куски имбиря и посыпать солью, перемешать и оставить минимум на полчаса.
Не теряя времени набрать в котелок воды и поставить на костер. Тем временем заняться приготовлением остальных ингредиентов: перловку промыть и замочить в емкости с водой, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь и рук почистить и нарезать полукольцами.
После закипания воды сначала добавляем перловку, кладем щепотку соли и даем провариться не менее 15 минут. Не забывайте о том, что готовиться уха должна на умеренном огне не достигая чрезмерного бурления.
По истечении этого времени в юшку добавить замаринованную рыбу, овощи и плотно закрыть крышкой. При закипании удалить образовавшуюся пенку, если вы не успели это сделать и она разошлась по блюду — добавить в котелок полстакана воды, после чего она снова поднимется «шубой».
Варить до полной готовности на протяжении 25 — 30 минут, изредка помешивая. Если бульон имеет запах тины и водорослей, можно исправить эту неприятность, добавив туда несколько горящих угольков: он не только избавит от неприятных запахов, но и придаст уже еще более насыщенный аромат костра. Как блюдо будет готово, опускаем в уху лавровый лист. Нарезанный укроп кладем уже после снятия с огня непосредственно перед подачей готового блюда.
Стоит учитывать тот факт, что рыбе свойственно впитывать соль из бульона, поэтому периодически в процессе приготовления проверьте его на вкус.
Видео рецепт тройной ухи
В видео ребята решили протестировать и узнать, насколько меняется мутность и цвет бульона ухи и горчит ли она после такой рыбы как плотва (сорожка) или краснопёрка.
Как приготовить "Уха из речной рыбы на костре"
1
Прежде, чем варить саму уху подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом очистите от чешуи речную рыбу, удалите жабры и внутренности вместе с черной пленкой, после чего тщательно помойте внутри и снаружи. Большую рыбу разрежьте на несколько частей, маленькую – можно не разрезать и варить целиком.
Как быстро очистить рыбу от внутренностей
2
Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
3
Морковь также очистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками. Брусочки будут смотреться апетитнее.
4
Пучок зелени (укроп, петрушку, перья зеленого лука) сполосните под водой и измельчите.
5
Пока будете подготавливать рыбу и овощи для ухи, разведите костер, чтобы дрова немного прогорели (варить уху желательно не на слишком сильном огне, иначе она будет постоянно выкипать). В котелок, в котором будете варить уху из речной рыбы, положите нарезанный картофель и влейте воду, повесьте его на специальную треногу (вместо нее можно использовать палки) над костром.
6
К картофелю положите морковь и проварите 3 – 5 минут. В процессе закипания обязательно снимайте пену, которая будет образовываться.
Как пожарить картошку вкусно – советы по выбору картофеля и процессу приготовления
7
Когда бульон закипит, добавьте очищенную луковицу и зубчики чеснока. У меня зубчик один крупный.
8
Затем положите очищенную речную рыбу (добавить в уху можно икру, если она попалась). Рыбу варите недолго, чтобы она не разварилась, ориентировочно 5 – 7 минут (как правило, ее добавляют в бульон, когда овощи почти сварились).
9
Уху посолите по вкусу.
10
Добавьте специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком), и варите до полной готовности. Овощи должны быть мягкими, а рыба спокойно отделяться от кости.
11
По окончании приготовления всыпьте мелко нарезанную зелень.
12
Когда уха будет готова, снимите котелок с огня, накройте его крышкой и дайте настояться ухе из речной рыбы 5 – 7 минут.
13
После этого разлейте уху по тарелкам и подавайте к столу.
Инструкция приготовления
-
Наполнить казан (12 л) водой и поставить на костер для закипания.
-
Как вода закипит, закинуть целых выпотрошенных и очищенных от чешуи карасей.
-
Предварительно очищенные морковь и картофель нарезать кубиками. Сразу добавить нарезанные овощи в казан к рыбе. Варить 20 минут.
-
Нарубить меленько укроп.
-
Сваренную рыбу достать из супа. Можно ее смело съесть или отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
-
Затем погрузить хребет семги минут на 5 минут. С обваренного хребта снять мясо и бросить обратно в бурлящий казан.
-
Добавить специи, посолить по вкусу, закинуть нарезанный укроп. Можно положить пару лавровых листиков и варить до готовности овощей.
-
За 10 минут до окончания готовки опустить полено вишни для придания необычного вкуса блюду.
-
Остается разлить по тарелкам горячий рыбный суп и насладиться его исключительным вкусом.
Вкус ухи, сваренной на костре, не сравнить с домашним супом. От такого первого блюда не смогут отказаться даже дети.
Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов
Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.
Для приготовления вкусной ухи можно использовать сразу несколько видов рыб
Основные ингредиенты:
- Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
- Картошка – 3-4 средних шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Вода – 2-3 л;
- Зелень и приправы по вкусу.
Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.
Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.
Избранные рецепты
Классическая версия
Этот вариант прекрасно подойдет для самых начинающих кулинаров, так как это обычная рыбацкая уха, которая предельно элементарно готовится.
Будет нужно:
- Рыбешка мелкая (окуньки или ерши) – около триста грамм.
- Крупная рыба (язь или судак) – чуть более полкило.
- Лук – одна крупная луковица.
- Морковь – корнеплод среднего размера...
- Сельдерей, перец черный горошком и петрушка – по предпочтению.
Приготовление:
Форель на костре на решетке
- Мелкую рыбешку необходимо выпотрошить, обмыть, сложить в котелок, залить водой и поставить варить.
- Когда рыбешки практически разварятся – нужно слить бульон в другой котелок.
- Бульон непременно процеживается, возвращается на костер и в него закладывается первая порция разделанной крупной рыбы. Ее нужно поварить минут сорок.
- После этого – сваренная рыба извлекается из котелка, и в него закладывается следующая партия кусков крупной рыбы. Извлеченная вареная рыба используется на свое усмотрение.
- Следом добавляются – прочие нарезанные компоненты: лук, зелень и морковь.
- Остается – поперчить, посолить и оставить уху вариться далее. Это займет около получаса.
- По истечении этого времени – котелок снимается с огня, закрывается крышкой и готовой ухе дают настояться около пятнадцати минут.
- Далее – уха разливается и все наслаждаются ее ароматом и вкусом.
Уха с водкой
Как правило, водку добавляют в уху для удаления запаха тины, который может проявиться, если используется мелкая рыбешка. И рецепт ухи на костре с водкой более предпочтителен именно для таких случаев.
Будет нужно:
- Водка – ¼ стакана.
- Рыба любая – чуть менее килограмма.
- Лук и морковь – по одной средней штучки.
- Средние картофелины – четыре штучки.
- Перец черный – несколько горошин.
- Петрушка и укроп – по одному пучку.
- Лист лавровый – парочка штучек.
- Соль – на усмотрение.
- Вода – примерно 2,5 литра.
Очень интересен рецепт ухи, где одним из ее компонентов является обычная водка
Приготовление:
- Используемую рыбу необходимо выпотрошить, обмыть, разделать и положить в котелок с подсоленной водой.
- Котелок следует поставить на огонь и варить заложенную рыбу минут пятнадцать.
- Очищенный картофель и морковь крупно нарезаются, а затем добавляются в котелок к рыбе.
- После этого – вносятся остальные компоненты ухи: перец, зелень, цельная очищенная луковица и лист лавровый.
- Все кипятиться еще минут пять и вливается водка. Теперь котелок необходимо снять с огня, закрыть его крышкой и дать настояться ухе с водкой не менее пятнадцати минут.
- Далее – луковица извлекается, и уха смело подается к столу.
Более сложной по содержанию компонентов является уха тройная. В ней используются рыба различных видов, но вкус у блюда получается действительно великолепным.
Тройная уха
Будет нужно:
- Рыба благородная, например – стерлядь или судак – килограмм.
- Рыба белая, например – лещи или средний карась – килограмм.
- Рыбная мелочь и подойдут даже пескари – килограмм.
- Петрушка – один средний корешок.
- Картофель – пять средних клубней.
- Луковицы – три штуки.
- Лист лавровый – три штучки.
- Соль и зелень для подачи – по усмотрению.
Особенность тройной ухи в том, что используются три вида бульона: сначала от всякой рыбной мелочи, затем от средней белой рыбы и в финале – бульон от рыбы благородной
Приготовление:
- Мелкую рыбешку, потрошат, удаляют жабры, обмывают, помещают в завязанный марлевый узелок и отправляют в котелок с подсоленной холодной водой.
- Следом в воду кладут крупно нарезанный лук и корень петрушки.
- Все доводится до кипения и варится не менее получаса.
- После этого – из бульона удаляются все заложенные ранее компоненты, и он процеживается.
- Более крупную рыбу второй очереди закладки потрошат, обмывают, нарезают на средние куски и закладывают в горячий бульон. Этой рыбе необходимо вариться не менее пятнадцати минут. Одновременно с ней должен вариться и крупно нарезанный картофель.
- Далее – проваренная рыба вынимается, и ее место в бульоне занимают куски разделанной рыбы третьей партии закладки. На этом этапе в бульон кладутся горошки перца и лист лавровый.
- Все доводится опять до кипения и уха варится до готовности рыбы.
- В финале деяний – котелок закрывается, уха настаивается минут пятнадцать и блюдо готово к подаче на стол. Можно сопроводить его нарезанным в тарелки укропом.
- Вот и вся тройная уха на костре.
Основные правила приготовления ухи
Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.
- В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
- Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
- Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
- Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
- Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.
Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.
Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.
Немного по другому готовим в домашних условиях
Ингредиенты для кастрюли на 3 литра
- Рыба, на 600-700 гр.:
— головы и хвосты;
— кусочки среднего размера. - Овощи:
— 1 крупная луковица;
— 1 средняя морковь (моркови не следует класть много, так как она будет забивать вкус рыбы);
— 3-4 картофелины;
— зелень или лучше корень петрушки; - Специи:
— петрушка;
— лавровый лист;
— чёрный перец-горошек. - Соль.
- Водка — 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из голов красной рыбы
Ароматную и питательную уху можно приготовить из рыбных голов на костре. Для такого блюда лучше всего использовать вместительный казан. Подавайте яркое угощение на домашний обед на свежем воздухе.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Головы красной рыбы – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Выбираем для приготовления ухи две крупные головы красной рыбы.
- Казан размещаем над костром. Сюда выкладываем рыбные головы и вливаем чистую холодную воду.
- Очищаем картофель и режем его крупными кусками.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Репчатый лук можно разделать тонкими кружочками.
- Отправляем овощи в кипящий рыбный бульон. Готовим около 30 минут.
- Подготовим необходимые специи.
- Свежую зелень промываем под водой и измельчаем.
- Кладем в блюдо зелень и кусочки болгарского перца. Также добавляем соль, перец и лавровые листья. Готовим еще 10 минут. Ароматная уха готова!
Наваристая уха из речной рыбы на костре
Интересная по вкусу и ароматная уха выходит на бульоне из речной рыбы. Лучше всего такое блюдо готовить на свежем воздухе на костре. Подходит для походов и домашних пикников.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Карась – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Водка – 150 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Выбираем речную рыбу по вкусу. При необходимости очищаем ее.
- Устанавливаем казан над костром и вливаем в него воду. Сюда же погружаем рыбу, горошины черного перца и лавровые листья.
- Доводим бульон до кипения и варим до готовности рыбы.
- В это время можно очистить и промыть овощи.
- Солим по своему усмотрению готовый рыбный бульон.
- Картофель, морковь и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
- Опускаем подготовленные овощи в горячий бульон.
- Готовим блюдо еще 30 минут.
- Измельчаем укроп. Опускаем его в общую массу и сюда же вливаем водку.
- Держим содержимое на костре еще 10 минут.
- Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе с хлебом.
Маленькие хитрости и особенности
Сварить настоящую вкусную уху вроде бы просто, но и здесь есть свои небольшие секреты и хитрости.
Полезные советы:
- Раньше считалось, что воду для рыбной похлебки необходимо брать из водоема, в котором ловилась рыбка. Однако в связи с нынешним уровнем экологии от этого пришлось отказаться. Отличным вариантом станет чистая родниковая или колодезная вода.
- В процессе варки не стоит доливать жидкость, поэтому ее количество важно рассчитать заранее. То же самое касается и масла, которое при необходимости добавляют в уже готовое блюдо.
- Во время приготовления казан или котелок нельзя накрывать крышкой. Делать это надо, только сняв посуду с огня, чтобы суп настоялся.
- Плавательные рыбьи пузыри, молоки, икру не выбрасывают, а также кладут в воду и варят.
- Небольшое количество специй способно перебить вкус и запах рыбы.
Не следует накрывать уху крышкой во время приготовления
Если учесть все нюансы, правильно подготовить улов, подобрать необходимые овощи и приправы, то получится настоящий походный суп.
Уха из судака на костре
Необходимые составляющие блюда:
- 3 литра воды
- 1 гр судака
- 5 — 7 картофелин (по вкусу)
- 1 большая морковь
- 2 средние головки лука
- 3 столовых ложек сока лимона
- 2 столовые ложки спирта
- полпучка зелени
- 2 лавровых листа
- 2 щепотки молотого черного перца
- половина столовой ложки соли.
Способ приготовления: для начала займитесь рыбой: произведите тщательную очистку от чешуи, распотрошите, разделите на несколько частей, из головы удалите жабры и глаза (при варке они дают сильную горечь, запах тины и мутноватый оттенок бульона) и промойте в холодной воде. Готовые кусочки рыбы обсыпьте перцем, присолите, добавьте 50 гр сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Если вы при разделке вы обнаружите икру, ее также можно добавлять в уху (по желанию), ее присутствие в готовом блюде придаст нежный вкус и аромат.
Чтобы не терять времени, залейте котелок водой, добавьте половину соловой ложки соли и поставьте на огонь. Следите за тем, чтобы пламя сильно не разгоралось. Пока юшка доводится до кипения, пора заняться остальными ингредиентами — картофель нужно почистить от кожуры и нарезать средними кубиками, лук очистить и разделить пополам, морковь также очистить и нарезать соломкой.
Когда бульон закипит, бросьте в казан замаринованную рыбу и накройте крышкой. Важно не упустить момент и вовремя снять пенку во избежание образования мутного цвета бульона и появления осадка. Дать рыбе прокипеть в течении 5 — 7 минут, после чего снять котелок с огня, выловить куски рыбы, обязательно процедить юшку и дать немного отстояться. Вареную рыбу перебрать, удалить все кости и хрящи.
Повторно поставить на костер казан, при закипании закинуть овощи и кусочки рыбы. Варить еще течении 15 минут на слабом костре. Как только уха дойдет до готовности, добавьте лавровый лист, но не оставляйте его в кипящей воде более чем на 3 минуты. Когда котелок снимите с костра, насыпьте порезанную зелень в готовую уху и налейте 2 столовые ложки водки.
В обязательном порядке ухе из судака нужно настояться. Приятного аппетита!
При приготовлении любого блюда важно вкладывать не только свои знания и опыт в области кулинарии, но и любовь к процессу приготовления пищи. Любое ваше блюдо будет обладать значительно лучшими вкусовыми качествами, если вы делали свою работу с душой.
Секреты вкусной ухи в казане
Опытные рыбаки знают много способов сварить замечательную походную уху. У каждого есть свои секреты, которые стоит взять на заметку.
Как подготовить рыбу
Свежий улов необходимо рассортировать по размеру. Мелочь можно даже не чистить, ведь варится она завернутая в марлю.
Крупную рыбку придется чистить, мыть, потрошить и резать.
Каким должен быть костер
Удобнее разводить костер в небольшом углублении, которое можно выкопать самостоятельно. Это не только безопасно, но и позволит сэкономить на дровах. Огонь не должен сильно разгораться, чтобы уха не выкипала.
Пища готовится намного быстрее, если костер развести в небольшом углублении
Заранее необходимо соорудить треногу, на которую будет ставиться котелок. Взять 2 толстые палки, установить их по обе стороны от огня и уложить на них еще одну, перпендикулярно.
Идеальным вариантом станет готовая стальная тренога, которую можно купить в магазине.
Какой казан выбрать
На самодельную треногу удобнее вешать котелок или казан с ручкой. Нельзя использовать для варки алюминиевую или медную посуду. Лучше всего подойдет котелок из нержавейки, а также эмалированный или чугунный. Предпочтительнее использовать последний, ведь благодаря толстым стенкам, бульон будет дольше томиться, сохраняя неповторимый рыбный аромат.
Читайте также: какие вкусные блюда из курицы в казане на костре можно приготовить
Для приготовления ухи на костре можно использовать чугунный казан
Нужны ли овощи
В процессе приготовления потребуются картофель, лук и морковь. Это основные овощи для настоящей рыбацкой похлебки. Лук варится целиком, а картошку и морковку режут крупными ломтями.
Время приготовления
Нельзя допускать, чтобы рыба разварилась и превратилась в кашу. Речной улов достаточно поварить около 10-20 мин., а морской еще меньше – 8-10 мин.
Время готовки зависит как от сорта рыбки, так и от толщины кусков.
Секретный ингредиент
С его помощью можно избавить суп от неприятного запаха тины. У каждого рыбака свои предпочтения, но чаще всего секретным компонентом становится водка. Если нет желания использовать алкоголь, то его вполне можно заменить. Достаточно незадолго до готовности кинуть в котелок на несколько секунд березовый уголек из костра.
Березовый уголек из костра вытянет из ухи неприятные запахи
Немного специй
Слишком увлекаться приправами не стоит, но к рыбной похлебке отлично подойдет лавровый листик, перец, мускатный орех, шафран и розмарин. А из зелени – укроп и петрушка.
Рецепт приготовления по шагам
Чтобы приготовить уху по-узбекски, используют казан. Они сделаны с любовью, отшлифованы вручную, бывают разной емкости. Блюдо готовят только с рыбы, поэтому скептики иронизируют, называя его «рыбным супом».
На самом деле, это не так, поскольку приготовление на костре делает отвар таким ароматным, что поражает даже изысканных гурманов. В этот раз для супер-ухи в казане используют голову толстолоба, отвар из которой прошел проверку на десять с плюсом.
Этапы:
1Готово 20 мин |
Подготовительный (подготовка ингредиентов)
Для этого берем голову толстолоба (до 7 кг) и удаляем жабры.
Затем вымачиваем ее в воде в течение часа, чтобы избавиться от лишней крови. Только так отвар получится светлым.
Из овощей понадобится несколько очищенных картофелин, морковка средних размеров, 4 головки лука (одна из них не очищенная от шелухи), зеленый лук, пучок петрушки, укроп, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и соль.
2Готово 20 мин
Заряжаем казан
На 22 л, чтобы поместилась голова рыбы.
• Укладываем в казан голову толстолобика и заливаем 2-мя ведрами холодной воды;
• Сверху закрываем плотной крышкой;
• Разжигаем дрова.
Чтобы дрова быстрее разгорелись, используем специальную жидкость и газовую зажигалку.
Казан оставляем до закипания воды. Периодически в топку подкидываем дрова, чтобы вода быстрее закипела.
3Готово 15 мин
Подготовка овощей
2 морковки нарезаем полукольцами, луковицы режем мелко на дощечке, измельчаем зелень.
2 морковки и нечищеную луковицу оставляем, чтобы бросить целиком в уху после закипания.
4Готово 40 мин
Закипание и томление ухи
• Вода начинает закипать. В этот момент крышка снимается и шумовкой убираем пену;
• В топке поддерживаем сильный огонь, чтобы вода беспрерывно кипела;
• Через 3 минуты проводим очередное снятие пены шумовкой;
• После этого крышку убираем совсем, уменьшаем огонь на средний, чтобы уха кипела медленно;
• Голову переворачиваем в казане, чтобы она проварилась полностью. Еще раз снимаем пену.
Томится рыба в кипятке не менее 35-40 минут. В бульон добавляем 2 морковки и луковицу в шелухе. Голову периодически переворачиваем.
За 10 минут до окончания томления рыбы в кипяток добавляем соль по вкусу (примерно 2-3 столовых ложки), перемешиваем. Отвар с головы толстолоба получается отменный!
5Готово 10 мин
Вынимаем голову толстолоба
• Голову и сваренные овощи вынимаем из бульона на большую тарелку;
• Бульон процеживаем через сито, чтобы части головы не плавали в ухе;
• Голову полностью разбираем, отделяя от костей съедобные части;
• Бульон снова заливаем в казан;
• Подкидываем дрова, чтобы бульон снова закипел;
6Готово 15 мин
Доводим до готовности
Поочередно закладываем в кипящую уху нарезанные овощи: картофель, лук и морковь.
Все тщательно перемешиваем и варим до готовности. Проверяем на соль, если нужно, немного досаливаем.
Добавляем специи: лавровый лист, 15-20 горошин черного перца и снова перемешиваем.
Когда картофель находится в стадии готовности, в уху добавляем очищенные кусочки рыбы на 7-10 минут. Потом бросаем нарезанную зелень, настаиваем на углях 10 минут и блюдо готово к употреблению.
7Готово
Готово!
Из головы рыбы получается самая вкусная и наваристая уха. Приятного аппетита!
Двойная уха
Фото @sweet_tomato_youtube
Ингредиенты
- 1,5 кг крупной и мелкой речной рыбы;
- 2-3 л воды;
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец;
- свежая зелень по вкусу.
Как готовить
- Почисти, отсортируй и выпотроши рыбу.
- В холодную воду отправь мелочь, завернутую в марлю, и отвари ее в течение 5-7 минут, после чего достань и выбрось.
- Отправь в казан куски крупной рыбы и продолжай варить, не забывая убирать пенку.
- Вскоре после рыбы добавь овощи. Если картошка молодая, ее можно даже не чистить, а просто тщательно промыть. Морковь нарежь крупными кружками, а лук только очисть.
- Когда картофель начнет протыкаться вилкой, отправь в казан соль, перец и лавровый лист.
- Настаивай уху под крышкой и подавай к столу, украсив порубленной зеленью.
Как правильно сварить настоящую уху из щуки на костре?
Домашнюю уху на костре можно готовить из многих видов рыбы. Попробуйте вариант с добавлением щуки. Блюдо порадует ярким ароматом и насыщенным вкусом. Подходит для большой компании.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Щука – 0,8 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Зелень – для подачи.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Щуку промываем под водой и нарезаем на небольшие куски. Хвост и голову можно убрать. Выкладываем рыбу в казан с водой, установленный костре. Ждем кипения.
- Следом очищаем картофель и режем его на ломтики среднего размера.
- Любым удобным способом нарезаем лук с морковью. Погружаем овощи в рыбный бульон.
- Солим и перчим заготовку. Размешиваем и держим над костром еще около 40 минут.
- Ароматный рыбный суп готов. Разливайте блюдо по тарелкам, дополняйте его свежей зеленью и угощайте близких!
8 секретов вкусной ухи в казане
Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.
Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.
1. Почисти рыбу
Удали жабры у крупных рыб и отрежь головы мелким. Тщательно выпотроши и при желании оставь внутри молоки и икру.
2. Подготовь костер
С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.
3. Не забудь про овощи
Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.
-
Еда
Не только же шашлыки жарить на костре. Как приготовить шурпу из баранины в казане: рецепт одного из вкуснейших супов мира
4. Не жди, пока вода закипит
Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.
И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.
5. Подумай о секретном ингредиенте
Фото @grill_mangal_bbq
Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам.
Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.
Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.
6. Следи за временем
Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12. Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.
7. Добавь специй
Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.
-
Еда
8. Не спеши дегустировать
После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Этапы приготовления
Сначала подготовим продукты для нашей ухи. Карпа выпотрошим, промоем под холодной водой, очистим от чешуи, отрежем голову и хвост, удалим жабры.
Нарежем тушку карпа на кусочки.
Картофель, морковь и одну луковицу очистим от кожуры. Вторую луковицу вымоем и отрежем у неё кончики с двух сторон, кожуру с неё не снимаем (при варке мы добавим неочищенную луковицу целиком, она придаст бульону золотистый цвет).
Далее нарежем очищенную луковицу на кубики и одну морковь - на полоски (оставшуюся очищенную половину морковки мы в дальнейшем добавим в бульон целиком для наваристости).
Картофель нарежем на среднего размера кубики. Все подготовленные овощи и рыбу я заворачиваю в плёнку и беру с собой на природу, так мне проще и удобнее (у меня уже практически всё подготовлено). Наливаем воду для ухи в баклажку. Не забываем взять с собой соль, чёрный молотый перец, лавровые листья и зелень.
Разводим костёр из дров (костёр из угля нежелателен, но если угля много и он хорошо держит жар, то такой костер подойдёт). Для приготовления нужны не угли, а прямой огонь. Ставим рогатки для котелка и вешаем на них котелок, раскаляем котелок на огне и вливаем в него воду. Как только вода закипит, начинаем варить нашу уху из карпа.
Вначале кладём в кипящую воду хвост и голову карпа, целую луковицу в кожуре и половинку очищенной моркови. Варим бульон, примерно, 10-12 минут. Снимаем пену с бульона при помощи ложки.
Далее добавляем нарезанные картофель, морковь и лук. И варим, примерно, 12 минут. На этом этапе можно выловить шумовкой целую луковицу и половину целой моркови, которые мы добавили в самом начале. Ещё можно достать голову, но мы решили, пусть бульон будет наваристым и этот шаг пропустили.
Затем добавляем в уху нарезанного на кусочки карпа, солим, перчим и варим ещё 10 минут (до готовности рыбы). В конце варки добавляем рубленную зелень и лавровые листья.
Далее, как говорят в народе, чтобы наша уха не превратилась в просто рыбный суп, надо налить в неё 2 столовые ложки водки и опустить уголёк, взятый из костра (для придания ухе неповторимого аромата и вкуса костра).
Готовую уху снимаем с костра, разливаем по тарелкам и подаём к столу. Наваристая, ароматная, вкуснейшая уха из карпа непременно понравится вам и вашим близким!
Такую уху с удовольствием съедят и ещё добавки попросят, так что если вы ещё её не готовили, то стоит попробовать!
Приятного аппетита вам, друзья!