Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски

Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски

Комментарии: 0Рецепты


С чайной заваркой

Прелесть рыбной закуски кроется в универсальности. Благодаря узнаваемому аромату и консистенции шпроты гармонично сочетаются со многими продуктами, поэтому являются частым «гостем» разнообразных бутербродов и салатов. Готовятся золотистые рыбки просто, а благодаря пошаговому рецепту справиться со способом даже начинающий повар.

ИнгредиентыПорции: –+5

  • Мелкая рыба500 г.
  • Масло растительное ароматное 1 стакан
  • Заварка чайная1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Соль морская вкусу



  • Возьмите ёмкость с толстыми стенками. Лучший вариант – чугунный котелок.
  • Масло растительное

    Влейте в тару растительное масло.
  • Заварка

    Пока жир разогревается, залейте кипятком чайные листья, накройте крышкой, чтобы они настоялись.
  • Лук

    Лук очистите от шелухи, промойте, мелко нашинкуйте.
  • Выложите в утварь рыбу и лук, влейте заварку, добавьте душистый горошек, посолите.
  • кастрюля

    Убавьте огонь до минимума, накройте котелок крышкой, и оставьте шпроты томиться. Следите за уровнем жидкости. Она должна постоянно полностью покрывать рыбу, поэтому при необходимости вливайте нужное количество кипятка.
  • шпроты

    Время от времени перемешивайте шпроты. Делать это нужно аккуратно, чтобы тушки не развалились.

Примерно через два часа закуска будет готова. Переложите тушки из котелка в отдельную ёмкость, полейте оставшимся рассолом и поставьте в холодильник.

Перед приготовлением важно удалить потроха и удалить голову. Сделать это нужно даже при использовании мелкой рыбёшки.


Шпроты

pixab

Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт

Вам потребуется:

  • Сорога (свежая или мороженная  рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.

Готовка:

  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу.
  • Рыбку следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел
Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски

Домашние шпроты из сороги

Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

Нам понадобится следующее:

  • 1 килограмм мойвы;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • 4 лаврушки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • 5 больших ложек листового чая;
  • Соль.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность – 223.

Как приготовить:

  1. Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  2. Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  3. В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  4. Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  5. Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  6. Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  7. Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  8. Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  9. Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Красивые шпроты

Прибалтийский деликатес «Рижское золото» радовал не только желудок, но и глаз. Рыбки в такой консервной банке были бронзового цвета, целенькие, блестящие. Чтобы сделать такие шпроты в домашних условиях, нужно всего-навсего сохранять, а не выбрасывать луковую шелуху. Нам ее понадобится две щедрые горсти. Промываем шелуху, заливаем стаканом воды и ставим на огонь. После закипания варим двадцать минут.

Затем процеживаем, а использованную шелуху выбрасываем. Параллельно завариваем очень крепкий чай (четыре пакетика на стакан кипятка), остужаем. Можно растворить в еще теплом чае большую ложку соли и маленькую сахара. Выпотрошенную рыбку без головы (салаку, мальков сельди, тюльку, хамсу) укладываем на противень или в огнеупорную форму очень плотно спинками вверх. Заливаем половиной стакана растительного масла.

Немножко нужно подвигать формой, чтобы жир проник в щели между рыбой. Выложим сверху лавровые листики, горошины перца, другие специи по желанию. Чай и отвар луковой шелухи смешиваем, им заливаем рыбу. Ставим в разогретую духовку и готовим сначала при 150 градусах. Когда жидкость над рыбой закипит, убавляем огонь до 120, после чего запекаем два часа.

С луком и душистым перцем

Несмотря на то, что обычно для закуски используется небольшая рыбка, приготовить вкусную закуску можно и из сельди. Угощение получается не менее вкусным и ароматным.

Список продуктов:

  • пара тушек селёдки;
  • три головки лука;
  • рафинированное масло – полстакана;
  • стакан воды;
  • чайные листья – ст.л;
  • душистый горошек, соль – по вкусу.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 9,74;
  • жиры: 26,36;
  • углеводы: 3,17;
  • калорийность: 248,97.

Рецепт рассчитан на пять персон.

Затрачиваемое время: три часа.

Шпроты из селёдки: как сделать дома

  1. В отдельной ёмкости приготовьте чайную заварку. Когда она будет готова, процедите через ситечко.
  2. Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте полукольцами.
  3. Сельдь разморозьте, удалите внутренности, голову, плавники. Ополосните и порубите на кусочки толщиной пять сантиметров.
  4. В котелок выложите половину лука. Полукольца должны полностью покрывать дно ёмкости.
  5. Добавьте специи.
  6. Отправьте в тару куски сельди, покройте оставшимся луком, посолите.
  7. Влейте растительное масло, процеженную заварку и стакан чистой воды.
  8. Закройте ёмкость крышкой, поставьте на плиту, выставите минимальную температуру и оставьте шпроты томиться на два часа.

Готовую закуску снимите с огня, переложите в отдельную ёмкость и отправьте в холодильник.

Если шпроты поместить в стерильную банку, заправить оставшимся рассолом и плотно закрыть, то блюдо можно будет хранить в холодильнике в течение месяца.


Шпроты

pixabay.comМне

Рецепты из разных сортов речной рыбы

Золотистые, сияющие от масла шпротины, могут скрасить чаепитие с канапе и бутербродами. Мелкая аппетитная рыба станет неотъемлемой частью праздничного меню, так как отменно сочетается с яйцами, овощами, зеленью, соусами и другими продуктами для вкусных блюд.

Из мойвы

Если сделать маслянистые, слегка подкопченные шпроты с приятным ароматом дымка, получится гармоничная закуска на все случаи жизни. Для рецепта понадобится: мойва – 1 кг, ½ стакана масла без запаха, 4 листа лавра, 70 мл соевого соуса, 6 душистых горошин перца, пара бутонов гвоздики, стакан питьевой воды, 5 ст. л. запарки черного чая с крупным листом, 1 ч. л. мелкодробленой соли.

Приготовить консервы из мойвы можно по шагам:
Заварить чай стаканом кипятка и дождаться остывания. Разморозить мойву, очистить от потрохов и голов. Тушки промыть в прохладной воде. В миске соединить чай с соевым соусом, маслом и солью. Мойву распределить на дне толстодонной сковороды или жаровни плотным слоем. Посыпать рыбу перцем и выложить лавровый лист.

Залить мойву маринадом и поставить жаровню на средний огонь плиты. После кипения температуру убавить, чтобы рыбка 2 часа томилась под закрытой крышкой, а не бурлила. Когда жидкость на половину выпарится, заготовку снять с огня и подать к столу с отварным рисом, молодым картофелем или овощами.

Важно! Соевый соус – довольно соленый продукт сам по себе, поэтому важно не переборщить с солью.

Из салаки

Домашние шпроты из речной рыбы получаются насыщенными, вкусными и ароматными. Для готовки требуется: салака – 500 г, 100 мл рафинированного масла, пара лаврушек, 6-7 шт. горошкового душистого перца, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 3 ч. л. заварки чая (лучше крупнолистового), шелуха от пары луковиц, 500 мл питьевой воды.

Рецепт пошагового приготовления рыбных консервов:
У размороженных тушек отрезать головы и вычистить ножом кишки. В форму из жароупорного стекла плотным слоем уложить тушки салаки, чтобы при готовке они не распались. Для заливки в стакане горячей воды заварить чай и убрать на 15 минут, чтобы оттенок жидкости стал темным. Чай остудить.

В кастрюлю выложить шелуху лука, залить стаканом воды, проварить 20 минут и охладить. В луковый отвар выложить горошковый перец и лаврушку. Залить рыбу маслом и прокрутить слегка, чтобы масло проникло в щели между тушками. В миске смешать процеженный луковый отвар и заварку с солью.

Рассол перемешать и залить жидкостью рыбу. Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 150℃, подождать до кипения заливки, снизить градус до 120℃ и томить 2 часа. Подавать шпроты можно в салатах и бутербродах с отварными яйцами, маринованными огурцами, зеленью и оливками.

рыба с морковью

Лучше не добавлять большое количество специй с резким запахом, так как они перебьют вкус рыбы

Из уклейки

Уклейка – мелкая рыбешка из семейства карповых, которая в крепком маринаде получается насыщенной, в меру пряной и вкусной. Потребуется: свежая уклейка – 800 г, крупноперебитая соль – 2 ч. л., чай без ароматических добавок – 2 ч. л., по 4-5 горошин черного и душистого перца, пара листов лаврушки, по 1 ч. л. зерен тимьяна и высушенного базилика, щепотка мускатного тертого ореха, около 1 стакан постного масла, горсть луковой шелухи для золотистого оттенка.

Процесс пошаговой готовки:
Выстелить куском фольги дно жароупорной формы. Уклейку освободить от кишок и голов, сложить тушки в форму вниз животом в 2 слоя. Каждый слой промазать маслом, посыпать солью и перчить.

Лаврушку и луковую шелуху выложить целиком. Заварить крутой чай и залить рыбную заготовку маслом и отсуженным чаем. Поставить форму на огонь, вскипятить и протомить под закрытой крышкой в духовом шкафу 2 часа. Подавать на бутербродах с листом петрушки, долькой хрустящего огурца и сыром.

Из кильки

Самая распространенная рыба, которую можно встретить в продаже, это килька. Из сырья легко сделать жирные, мягкие и вкусные шпроты. Понадобится: размороженная килька – 600 г, 100 г любой копченой натуральным способом рыбы, горсть луковых очисток, масло без запаха – ½ стакана, стакан крутой чайной заварки, 2 лавровых листа, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 2 ч. л. соли.

Как тушить рыбу

Пошаговая готовка:

  1. Кильку промыть, удалить потроха и отрезать головы.
  2. Протушить тушки, откинув на дуршлаг.
  3. Для заливки в чае растворить соль и засыпать специи.
  4. Кильку ровно распределить по дну формы, разложить листы лавра и шелуху.
  5. Залить рыбу маслом и маринадом.
  6. Промариновать заготовку 30 минут.
  7. Прикрыть форму фольгой, прищепнув края.
  8. Выпекать кильку в форме 25 минут в прогретом до 210℃ духовом шкафу, снизить температуру до 150℃.
  9. Протушить 2.5 часа до готовности, чтобы мякоть пропеклась, стала мягкой и насыщенной. Перед сервировкой убрать шелуху и слить масло.
рыба с лавровым листом

Для хранения рыбу нужно выложить в полулитровую банку, залить процеженным маслом и хранить в холодильнике

Из окуня

Небольшие окуни при жарке разваливаются, поэтому мелкие тушек отменно подходят для готовки насыщенных шпротов. Перечень продуктов: мальки окуня – 1.5 кг, стакан рафинированного масла, 3 луковицы с шелухой, 4 лаврушки, морковка, 3 ст. л. томатной пасты высокого качества, по вкусу соли и перечной смеси, горсть горошкового перца, 1 ч. л. хмели-сунели.

Закуску из окуня легко приготовить по шагам:
Очищенного окуня разложить по толстодонной форме, пересыпать неочищенным луком, тертой морковкой и лаврушкой. Для маринада в воде растворить пасту, добавить масло и пряности. Заливкой покрыть окуня и подержать в духовом шкафу при 220℃ полчаса. Нагрев снизить и протушить блюдо 2 часа.

Важно! Окунь по размерам больше, чем остальные сорта речной рыбы, поэтому для готовки потребуется больше времени, чтобы успели протомиться мелкие косточки. Таким же образом готовят закуску из карася.

Из плотвы

Простая речная рыба отменно подходит для пряных мелких шпрот с мягким вкусом и целыми тушками. Требуется: 600 г плотвы, 1 ч. л. соли, стакан ароматного масла, ½ стакана с заваренным чайным пакетиком, 3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. порошковой смеси перцев.

Шпроты из мелкой рыбы можно делать по этапам:
Очищенную от кишок и голов плотву выложить в жароупорную форму с толстым донышком, посыпать рыбу пряностями, поломанной лаврушкой и посолить. Крепкий чайный напиток смешать с маслом и уксусом. Маринадом залить плотву и выпекать 45 минут при 200℃. После убавить температуру до 150℃, затянуть форму фольгой и томить рыбу 2 часа до готовности блюда. Подавать с канапе, в виде компонента для салатов или как основу для ароматного паштета.

рыба в рассоле

Нельзя вынимать готовую закуску сразу после приготовления, так как их форма может быть повреждена, лучше дождаться остужения

К чему подавать любимые рыбки?

Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

Готовим традиционные шпроты из кильки

Составляющие компоненты:

  • 600 грамм кильки;
  • 100 мл растительного масла;
  • Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
  • Стакан горячей воды;
  • 3 маленькие ложечки черного чая;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • Душистый перец – 4-6 горошин;
  • Соль.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность – 220.

Переходим к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
  2. Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
  3. Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
  4. Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
  5. Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
  6. Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
  7. Тушим под крышкой на небольшом огне;
  8. Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
  9. Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Почистите рыбу, удалите головы и плавники.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    В форму для духовки налейте немного масла.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Ровным слоем выложите рыбу.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Лук очистите и нарежьте кольцами.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Рыбу посолите и приправьте по вкусу.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выложите лук на рыбу ровным слоем. Залейте рыбу маслом до лука.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Морковь очистите и натрите на крупной терке.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Лук полейте равномерно кетчупом.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Морковь выложите ровным слоем на лук. Добавьте масла. Поставьте форму в духовку на 4 часа. Если рыба крупная, то на 5 часов. Верхний слой станет темно-коричневым, его нужно снять по готовности рыбы.

  • С жидким дымом

    Рыбные гурманы утверждают, что именно из корюшки получаются самые ароматные шпроты. Проверить это несложно, ведь приготовление не занимает много времени, а рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар.

    Список продуктов:

    • чистая вода – 0,5 л;
    • соль – ст.л.;
    • сахар – ч.л.;
    • растительное масло – 45 мл;
    • пакетик чая;
    • корюшка – 0,5 кг;
    • «Жидкий дым» – 15 гр.

    Соотношение Б/Ж/У:

    • белки: 6,7;
    • жиры: 7,78;
    • углеводы: 0,87;
    • калорийность: 84,06.

    Рецепт рассчитан на пять порций.

    Затрачиваемое время: 2,5 часа.

    Как сделать шпроты дома своими руками:

    1. Почистите корюшку, ополосните, подождите, пока стечёт влага.
    2. В отдельной ёмкости доведите до кипения воду. Когда жидкость забурлит, добавьте специи и «Жидкий дым». Поварите в течение 2-3 минут, затем выключите огонь и остудите заправку.
    3. Выложите рыбу в форму для запекания рассолом (в этом случае закуска будет готовиться в духовке), полейте маслом, заправьте. Последний должен полностью покрывать тушки.
    4. Поставьте тару в духовку и томите при минимальной температуре в течение 120 минут.

    Рецепт допускает использование любых специй. Самые распространённые – лавровый лист, душистый и молотый чёрный перец.

    Повторяем промышленный процесс дома

    Этот рецепт подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении коптильню. Шпроты, вопреки представлениям неопытных людей, не какой-то особый вид рыбы, а метод ее приготовления. Но не все обитатели морей и рек подходят для почетной роли стать содержимым баночки «Рижского золота». Это должны быть маленькие рыбки. В Прибалтике для шпрот используют салаку, тюльку, кильку, мойву. Подойдут и мальки сельди.

    Рыбку без всякой предварительной подготовки (то есть с головами и внутренностями) коптят в горячем дыму. Шпроты после этого проходят минимум обработки. У них просто удаляют головы, укладывают красиво по банкам, заливают растительным маслом и консервируют. А как же сделать шпроты рыбы в домашних условиях?

    В лоток, имеющий возможность стока жидкости, насыпаем крупную соль. Распределяем ровным слоем. Выкладываем выпотрошенную рыбку без чешуи, но с головами. Пересыпаем ее солью. Через два часа крупицы стряхиваем и подвешиваем рыбки в домашнюю коптильню. Для создания дыма используем стружку фруктовых деревьев и ольхи.

    Из гольянов

    Гольян – мелкие обитатели рек и озёр. Благодаря небольшому размеру их часто используют в рецептах домашних шпрот.

    Список продуктов:

    • гольян – кг;
    • столовый уксус – 1 ст.л.;
    • рафинированное масло – 0,5 ст.;
    • сахарный песок – 1 ч.л.;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • душистый горошек – 6 шт.;
    • крепкая заварка – 250 мл.

    Соотношение Б/Ж/У:

    • белки: 13,07;
    • жиры: 16,43;
    • углеводы: 4,09;
    • калорийность: 194,88.

    Рецепт рассчитан на пять порций.

    Затрачиваемое время: два часа.

    Как готовить шпроты:

    1. Рыбу очистите, удалите внутренности, ополосните, подсушите бумажными полотенцами, затем отправьте в глубокую ёмкость.
    2. Влейте масло, заварку, посолите, поперчите, сдобрите специями.
    3. Герметично закройте тару крышкой.
    4. Поставьте на плиту и томите в течение двух часов при минимальной температуре.

    Шпроты – не название рыбных консервов, а определённый вид рыбы, которую первой начали использовать в рецептах ароматной закуски.


    Из гольянов

    С добавлением жидкого дыма

    Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.

    Что нужно:

    • Килограмм мелкой рыбешки;
    • 10 граммов чайной заварки;
    • 5 миллиграмм жидкого дыма;
    • Половина литровой банки луковой шелухи;
    • Половина стакана растительного масла;
    • Соль, сахар по 6 больших ложек;
    • Вода – чуть больше половины стакана (на треть);
    • Перец черный (молотый, горошек), лавровый лист – по вкусу.

    Что делать:

    1. Кожуру от лука проваривают в течение 20 минут, процеживают.
    2. Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
    3. В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи, масло.
    4. В емкость с толстым дном выкладывают очищенные тушки без головы.
    5. Заливают полученным рассолом.
    6. Томят на самом маленьком огне 1,5 часа.
    7. За 10 минут до окончания вливают жидкий дым.

    Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски

    Как сделать шпроты из плотвы

    Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

    Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.


    Подготовленную рыбу нужно промыть холодной водой, дать стечь.

    Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

    Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.

    шпроты на бутерброде

    Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

    Из корюшки

    Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.

    Что нужно на полкило потрошеной рыбы:

    • Половина литра воды;
    • 1 большая ложка соли;
    • 1 маленькая ложка сахара;
    • 50 миллилитров растительного масла (можно заменить на оливковое);
    • Чай, пакетированный – 1 пакет;
    • 15 грамм жидкого дыма.

    Как приготовить шпроты поэтапно:

    1. Почистить рыбу.
    2. В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
    3. Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
    4. Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
    5. Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.

    Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски

     

    Из салаки с лаврушкой

    Главный ингредиент рецепта – салака. Однако в отличие от предыдущих рецептов, в этом случае рыбу необходимо предварительно подготовить – потомить на небольшом огне в духовом шкафу или потушить в сотейнике. Только после этих манипуляций можно переходить к приготовлению.

    Список продуктов:

    • салака – 0,5 кг;
    • соль – 1 ст.л.;
    • отвар из луковой шелухи – 1 стакан;
    • лаврушка – 4 листочка;
    • душистый перец – 6 шт.;
    • чайная заварка – 125 мл;
    • растительное масло – 125 мл.

    Соотношение Б/Ж/У:

    • белки: 14,33;
    • жиры: 14,84;
    • углеводы: 0,08;
    • калорийность: 183,01.

    Рецепт рассчитан на три персоны.

    Затрачиваемое время: два часа.

    Как сделать шпроты своими руками: алгоритм пошагово

    1. Очистите лук от шелухи. Сами головки положите в холодильник – они пригодятся для других блюд. Всего понадобится пара пригоршней кожуры.
    2. Шелуху ополосните в горячей воде.
    3. Разморозьте салаку, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте, затем подсушите бумажными полотенцами.
    4. Заварите чайные листья в кипятке.
    5. Шелуху отправьте в кастрюлю, залейте 0,5 литром воды.
    6. Готовьте настой на сильном огне в течение 30 минут.
    7. Смешайте отвар из шелухи с заваркой, посолите, добавьте сахар, интенсивно перемешайте компоненты.
    8. В форму для выпечки в один ряд выложите салаку.
    9. Добавьте лаврушку, горошки перца, влейте растительное масло и маринад. Важно, чтобы рассол полностью покрывал рыбные тушки.
    10. Поставьте форму в духовой шкаф и томите шпроты в течение 60 минут при температуре 120оС.

    При желании шпроты можно дополнительно приправить ароматной гвоздикой или измельчённым мускатным орехом.


    Салака

    https://pixabay.com приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт

    Уклейка – маленькая рыбка семейства карповых. Уклейка прекрасно подходит для приготовления домашних шпрот. Рецепт приготовления этого блюда из уклейки похож на другие: крепкий насыщенный маринад и правильное томление в печи.

    Вам потребуется:

    • Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 г.
    • Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
    • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
    • Перец черный горошком – несколько шт.
    • Перец душистый горошком – несколько шт.
    • Лавровый лист – несколько шт.
    • Тимьян – 1 ч.л. зерен
    • Сушеный базилик – 0,5-1 ч.л.
    • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
    • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.

    Готовка:

    • Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
    • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
    • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
    • Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
    • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
    • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.
    Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски

    Домашние шпроты из уклейки

    Шпроты из карася, пошаговый рецепт

    Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

    Ингредиенты

    • Караси – 300 г.
    • Лук репчатый (средний) – 1 головка
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Уксус – 1 ч.л.
    • Соль – щепотка
    • Имбирь молотый – щепотка
    • Масло подсолнечное.
    Делаем шпроты из карася

    Делаем шпроты из карася

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка продуктов

    1. Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
    2. Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.

    Измельчение

    1. Очищенный лук режем кольцами или полукольцами, не слишком тонко.

    Приготовление маринада

    1. В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.

    Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.

    Готовим шпроты из сардин дома

    В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

    Ингредиенты

    • Сардина замороженная – 400 г.
    • Соль – щепотка
    • Перец черный – щепотка
    • Белое вино – 4 ст.л.
    • Растительное масло – 8 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.

    Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

    Домашние шпроты из сардин

    Домашние шпроты из сардин

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка

    1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
    2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
    3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.

    Предварительная термообработка

    1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
    2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
    3. Разогреем духовку до 180°C.
    4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.

    Приготовление маринада

    1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
    2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.

    Завершительный этап

    1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
    2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

    Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

    Техника в помощь: шпроты в скороварке

    Компоненты для готовки:

    Читайте также:  Все про активатор клева FishHungry (голодная рыба). Отзывы, видео

    • 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
    • Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
    • 1 столовая ложка поваренной соли;
    • 100 грамм серной заварки;
    • Стакан горячей воды;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 2-3 штучки гвоздики.

    Время готовки – 40-50 минут.

    Калорийность – 230.

    Как готовить:

    1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
    2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
    3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
    4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
    5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
    6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
    7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

    .

    Какую рыбу выбирать

    Консервы изначально производились из балтийского шпрота из семейства сельдевых. Для домашней готовки подходит любая рыбешка небольших размеров без чешуи, такая как мелкие окуни, уклейка, молодняк щуки, жерех, мойва и популярная килька. Головы лучше отрезать, но этот шаг остается на усмотрение хозяйки.

    рыба с шпротами

    При желании из рыбы среднего размера можно достать хребты, чтобы в готовом блюде не ощущались кости

    Копченые с килькой

    Шпроты из кильки – именно тот вариант, который не уступает во вкусе и аромату традиционным консервам. Главное – использовать качественные продукты и следовать рецепту.

    Список продуктов:

    • рыба – 0,5 кг;
    • три чайных пакетика;
    • рафинированное масло – 0,5 ст.;
    • вода – 125 мл;
    • щепотка соли;
    • кубик с ароматом копчёности.

    Соотношение Б/Ж/У:

    • белки: 13,07;
    • жиры: 16,37;
    • углеводы: 0;
    • калорийность: 197,09.

    Рецепт рассчитан на три персоны.

    Затрачиваемое время: три часа.

    Как делать: рецепт с фото

    1. Кильку разморозьте, удалите ненужные части, ополосните, высушите бумажными полотенцами.
    2. Приготовьте заварку: залейте пакетики крутым кипятком, дайте настояться, затем отожмите саше – больше они не понадобятся.
    3. Смешайте чай с маслом.
    4. В форму для выпечки выложите кильку, посолите, сдобрите раскрошенным кубиком приправ.
    5. Залейте рыбу маринадом.
    6. Поставьте форму в духовой шкаф, и томите шпроты в течение трёх часов при температуре 120оС.

    Чем крупнее рыбные тушки – тем дольше готовятся шпроты. Обычно процесс занимает от полутора до двух часов.

    Ингредиенты


    Мелкая речная рыба (уклейка) — 1 кг

    Лук репчатый — 3 шт.

    Уксус — 1 ст.л.

    Соль — 1 ч.л.

    Масло подсолнечное — 60 мл

    Лавровый лист — 3 шт.

    Перец горошком — 20 шт.

    Видео: «Шпроты в духовке»

    С луковой шелухой

    Усилить аромат копчёностей можно при помощи «Жидкого дыма». Это самый простой способ придать угощению нужный вкус, когда нет возможности выехать на природу.

    Список продуктов:

    • любая мелкая рыбка – 1 кг;
    • чайный лист – ст.л.;
    • луковая шелуха – 0,5-литровая банка;
    • соль – 2 ст.л.;
    • рафинированное масло – 100 мл;
    • «Жидкий дым» – 5 мл;
    • вода – 1,25 л;
    • перец молотый и душистый – по вкусу;
    • лаврушка – 3-4 листочка.

    Рецепт рассчитан на пять персон.

    Затрачиваемое время: два часа.

    Как сделать:

    1. Шелуху выложите в кастрюльку, залейте литром воды, поварите на сильном огне в течение 20 минут, затем процедите.
    2. В оставшейся жидкости заварите чайные листья. Спустя 15 минут смешайте процеженный настой с отваром из шелухи.
    3. Сдобрите рассол специями, посолите, влейте масло, перемешайте компоненты.
    4. Выпотрошите рыбу, ополосните, подсушите бумажными полотенцами.
    5. Выложите тушки в глубокую ёмкость, залейте маринадом.
    6. Поместите тару плиту, и готовьте в течение 1,5-2 часов на минимальном огне.
    7. За 15 минут до готовности добавьте ложечку «Жидкого дыма».

    Чтобы рыба не превратилась в неаппетитное месиво, не перемешивайте тушки во время приготовления.


    С добавлением жидкого дыма
     

    Подготовка рыбы

    Подготовка рыбы

    Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

    Горячее копчение

    Шпроты готовят из сырья, которое изначально подвергают одному из способов термической обработки: копчению, ошпариванию (бланшированию), пропеканию. Рассмотрим подробнее как коптят шпроты.

    В идеале для копчения шпрот используют минимум сырья:

    • европейский шпрот – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • оливковое масло – 100 г.

    Совет! Вместо оригинальных шпрот можно использовать другую мелкую рыбу: кильку, хамсу, тюльку, сардины, мойву.

    Рыбу оттаивают, потрошат, отрезают голову, удаляют плавники, моют и обсушивают.

    Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски
    Очищенные шпроты

    По рецепту шпрот горячего копчения из соли и воды варят рассол, охлаждают, заливают рыбу и оставляют для засаливания на 1 час. Рассол сливают, рыбу хорошо подсушивают.

     

    Подготавливают коптильню. Насыпают предварительно замоченную ольховую щепу, закрывают поддоном, устанавливают решётки для рыбы, смазывают их растительным маслом. Укладывают в один ряд рыбу, оставляя между отдельными экземплярами расстояние не менее 1 см. Закрывают плотно крышкой, ставят на плиту или мангал и коптят от 20 до 30-40 минут при 110 °С.

    Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски
    Копченые шпроты горячим методом

    Копчёности охлаждают при открытой крышке, не вынимая из ёмкости. Охлаждённые изделия перекладывают в контейнер, заливают оливковым маслом и оставляют на сутки в холодильнике. За это время рыба пропитается маслом, и приобретёт копчёные вкус и аромат, точь-в-точь, как шпроты копченые по госту. Кстати, если интересуют нормативы обработки рыбки в промышленных масштабах, почитайте ГОСТ 280-2009.

    В мультиварке

    Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки, позволяющая сэкономить время и силы. Справиться она и с рецептом ароматной рыбной закуски.

    Список продуктов:

    • килька – 0,5 кг;
    • соль – пара ст.л.;
    • соус соевый – 2 ст.л.;
    • крепкая заварка – 500 мл;
    • рафинированное масло – 75 мл.

    Соотношение Б/Ж/У:

    • белки: 9,3;
    • жиры: 9,94;
    • углеводы: 0,07;
    • калорийность: 168,38.

    Ингредиенты рассчитаны на три порции.

    Затрачиваемое время: 2,5 часа.

    Как приготовить шпроты:

    1. Влейте масло в чашу электроприбора.
    2. Кильку очистите, промойте, подсушите бумажными полотенцами и плотно уложите в ёмкость мультиварки.
    3. Сдобрите тушки приправой, посолите.
    4. Заварите чай. Когда он настоится, процедите и смешайте с соусом.
    5. Залейте кильку маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу.
    6. Выключите мультиварку, установите опцию «Тушение», и томите шпроты в течение двух часов.

    Готовую закуску переложите в отдельную ёмкость и поместите в холодильник.

    Шпроты с ароматом копченостей

    Состав:

    • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
    • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
    • вода – 0,25 л;
    • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
    • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
    • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
    • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
    • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
    • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
    • Залейте заваренным чаем.
    • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

    Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

    Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски




    Источник

    Оставьте комментарий!


    Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

         

      

    Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

    (обязательно)