Рецепт №1
Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:
- рыба – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- соль по вкусу;
- приправы.
Как готовить пошагово:
- Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
- Отрезают головы, хвосты, плавники.
- Муку перемешивают с солью, приправами.
- Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
- Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
- Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
- Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
- Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.
СОВЕТ: Если рыбы много, заготовьте ее впрок – обваляйте каждый кусок в специях и храните в морозилке.
Рыбка на пару: готовим диетическое и вкусное блюдо
Состав:
- Щука – 2 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее, отрежьте плавники, хвост и голову. Промойте щуку под проточной водой и нарежьте порционными кусками.
- Каждый кусочек смазываем солью, перцем и специями и откладываем в сторону, чтобы они промариновались.
- Пока рыба маринуется, почистите овощи. Луп порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте тонкой соломкой, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками или брусками.
- Налейте в чашу мультиварки немного воды, поставьте поверх специальную емкость для приготовления на пару.
- Уложите в емкость рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Сверху рыбы уложите овощи, посолите. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение» или «Готовка на пару» на 30 мин.Готовое блюдо получается вкусным, а рыба – нежной. Более того, готовить дополнительно гарнир не потребуется, поскольку овощи прекрасно сочетаются с щукой.
Фаршированная щука с овощами в мультиварке
- 1 штука щуки;
- 2 штучки лука;
- 2 картофеля;
- 1 морковка;
- 70 грамм свиного сала;
- 80 грамм грибов;
- 30 грамм сливочного масла;
- пол-лимона;
- 200 грамм белого хлеба;
- 3 дольки чесночка;
- зелень петрушки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Щуку чистим и аккуратно снимаем шкуру. Шкуру щуки легко снять и без ошпаривания кипятком. Голову, плавники и хвост оставляем. Шкуру рыбы хорошенько перчим и солим, особенно с внутренней стороны, немного сбрызгиваем соком лимона и складываем пополам, чтобы она не пересыхала.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить мясо рыбы, и затем добавляем к нему перец и лимонный сок.
- Хлеб вымачиваем в молоке, а картофель – нарезаем мелко. Эти ингредиенты добавляем к мясу щуки.
- Сало необходимо перекрутить в мясорубке, его мы тоже отправляем к фаршу. Также добавляем к фаршу петрушку, сливочное масло, одно яйцо и сок лимона. Всё вместе хорошенько перемешиваем.
- Этой начинкой наполняем шкуру щуки и зашиваем рыбу в направлении от хвоста к голове.
- Чашу нашей мультиварки смазываем и на её дно выкладываем овощную подложку: нарезанный кольцами лук и морковку. Нашу фаршированную щуку отправляем в мультиварку и включаем режим «выпечки» на часик.
- Сигнал мультиварки оповестит вас о том, когда блюдо будет готово.
Рыбная запеканка в мультиварке: универсальный рецепт
<хедер class="entry-хедер">
Ингредиенты:
- Щука свежая — 1 Килограмм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лимон — 0,5 Штуки
- Сметана — 150 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Мука — 3 Ст. ложки
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 4-6
Приготовление щуки в мультиварке – Блог Рыбака
Щука — это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении получается нежным и приятным на вкус.
Плюсом щуки является то, что в ней практически нет жира, что дает возможность приготовить вкусные диетические блюда.
Щуку жарят , варят уху, запекают в фольге в духовке, но если потушить ее в мультиварке, то получится что-то необычайно вкусное. Как же сделать это с минимумом усилий?
Как приготовить щуку в мультиварке
Щука всегда была востребованной рыбой. В настоящее время ее популярность нисколько не уменьшается. В этом продукте мало жира, поэтому блюда из него можно готовить диетические и полезные.
При правильном приготовлении щука получается очень вкусной и нежной. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно воспользоваться современными технологиями, наример, мультиваркой.
Как приготовить щуку в мультиварке — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.
Рецепт как приготовить щуку в мультиварке
Ингредиенты:
- Щука,
- репчатый лук 2 шт.,
- вода 1 ст.,
- мука,
- растительное масло,
- зелень.
- соль,
- специи.
Приготовление:
- Почистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хорошенько промойте. Отрежьте хвост, голову и плавники.
- В отдельной миске смешайте соль, специи и муку. Обваляйте в приготовленной смеси подготовленную тушку щуки, не забудьте натереть ее внутри.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и уложите щуку. Установите режим Рыба или Тушение на 30 мин.
- Пока рыбка готовится, почистите и порубите лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле. В остатки мучной смеси налейте воды и хорошо размешайте.
- Готовую щуку залейте этой смесью, добавьте лук, закройте крышку и включите режим Тушение. Готовьте еще 15 20 мин.
- Подавайте щуку вместе с овощами или картофелем пюре.
Рецепт щуки в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Щука 2,5 кг,
- лимон 1 шт,
- репчатый лук 2 шт,
- сыр 200-300 гр,
- сметана 300гр,
- зелень,
- соль.
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Почистите лук, порежьте его полукольцами. Зелень мелко порубите и смешайте с луком.
- Почистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хорошенько промойте. Отрежьте хвост, голову и плавники.
- Нарежьте щуку порционными кусочками, каждый из которых полейте лимонным соком и натрите солью.
- Сыр натрите на крупной или средней терке, смешайте со сметаной. Если сметана слишком густая, можете добавить немного воды.
- В чашу мультиварки выложите лук с зеленью, щуку и несколько лимонных долек. Залейте щуку сметанно-сырным соусом, добавьте специи.
- Закройте мультиварку крышкой, включите режим Суп или Выпечка и готовьте 30 мин.
- Блюда из щуки со сметаной в мультиварке прекрасно сочетаются со свежими овощами и зеленью.
Фаршированная щука в мультиварке
Ингредиенты:
- Щука.
- Картофель 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лимон шт.
- Яйца 1 шт.
- Хлеб 3 кусочка.
- Молоко
- Сало 250гр.
- Зелень петрушки.
- Сливочное масло 50гр.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Выпотрошите рыбу, удалите плавники, голову и хвост. Обильно посолите и поперчите внутренние бока щуки, сбрызните лимонным соком и сложите пополам, чтобы рыба не пересохла. Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
- Снимите с хлеба корочку, вымочите его в молоке. Почистите все овощи. Картофель мелко нарежьте, сало перекрутите через мясорубку и добавьте к картофелю. В массу положите мелкорубленую петрушку и кусочек размягченного сливочного масла. Вбейте яйцо, тщательно перемешайте смесь и сбрызните лимонным соком.
- Начините щуку приготовленной картофельной массой, зашейте ее в направлении от хвоста к голове.
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, уложите овощную подложку из моркови и лука.
- На овощи положите фаршированную щуку. Установитемультиварку на режим Выпечка на 1 ч.
Нежная щука в мультиварке
Ингредиенты:
- Репчатый лук 1 шт.
- Щука.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Соль.
- Специи.
Приготовление:
- Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее, отрежьте плавники, хвост и голову. Промойте щуку под проточной водой и нарежьте порционными кусками.
- Каждый кусочек смазываем солью, перцем и специями и откладываем в сторону, чтобы они промариновались.
- Пока рыба маринуется, почистите овощи. Луп порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте тонкой соломкой, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками или брусками.
- Налейте в чашу мультиварки немного воды, поставьте поверх специальную емкость для приготовления на пару.
- Уложите в емкость рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Сверху рыбы уложите овощи, посолите. Закройте мультиварку крышкой, установите режим Тушение или Готовка на пару на 30 мин.
Готовое блюдо получается вкусным, а рыба нежной. Более того, готовить дополнительно гарнир не потребуется, поскольку овощи прекрасно сочетаются с щукой.
Оригинальный рецепт щуки в мультиварке
Ингредиенты:
- Щука.
- Репчатый лук 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Яблочный уксус 3 ст.л.
- Сметана 4 ст.л.
- Майонез 4 ст.л.
- Лимон шт.
Приготовление:
- Порежьте филе щуки порционными кусками, смажьте ее уксусом и оставьте филе на несколько минут. После посолите и поперчите рыбу.
- Овощи промойте и почистите. Картофель нарежьте пластинками или кубиками, приправьте солью и перцем. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Смажьте чашу мультиварку растительным маслом, разложите в 1 слой картофель, кусочки рыбы, а сверху лук. Посыпьте все специями. Залейте блюдо майонезом, смешанным со сметаной. Закройте крышу мультиварки, установите режим Выпечка на 1 ч.
- Подавайте щуку с картошкой, посыпав рубленой зеленью.
Щука вкусная, полезная и доступная рыба. Рецептов ее приготовления достаточное количество, а упростить процесс готовки поможет мультиварка. Сочетать щуку можно со свежими и тушеными овощами, картофельным пюре, рисом и макаронами.
Щука в мультиварке. Как приготовить щуку в мультиварке. Рецепты щека в мультиварке
Щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб, однако многие боятся ее готовить из-за якобы присутствующего привкуса тины.
В этом плане щуку можно сравнить с ядовитой рыбой фугу – одна ошибка, и блюдо невозможно есть. Конечно, в случае с щукой последствия не такие фатальные, но умение правильно ее готовить очень важно.
В этой статье мы расскажем, как сделать щуку в мультиварке и поделимся секретами приготовления этой необычной рыбки.
Щука в мультиварке со специями
Для этого рецепта лучше выбирать небольших особей, чтобы не нужно было разрезать их на порционные куски. Так, щука в мультиварке сохранит больше полезных веществ, будет сочнее и ароматнее.
Что потребуется для приготовления тушеной щуки в мультиварке:
- щука – 1 кг;
- мука – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления щуки в мультиварке:
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте тушку.
- Отрубите хвосты, голову и все плавники. Плавники удобнее отрезать кухонными ножницами.
- Смешайте муку с солью и специями в неглубокой тарелке.
- Обваляйте щучьи тушки или порционные кусочки в этой смеси и натрите изнутри. Если у вас много рыбы, ее можно заготовить впрок, обваляв в специях и спрятав в морозилку. Потом останется лишь разморозить кусочки и быстро приготовить их любым способом.
- Установите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Тушение» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла. Этот режим оптимален для приготовления щуки в мультиварке, поскольку при нем емкость прогревается равномерно, а температурный режим подходит для нежного мяса.
- Обжарьте тушки с двух сторон до золотистой корочки. Готовую рыбу переложите на тарелку.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле, оставшемся от рыбы, до полупрозрачного состояния.
- Выложите на дно мультиварки щуку и лук, остатки мучной смеси залейте водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Залейте этой массой рыбу, установите таймер на 30 минут и тушите, не меняя режима.
Источник: https://blog-ribaka.ru/snaryazhenie/prigotovlenie-shhuki-v-multivarke.html
Как вкусно приготовить щуку в мультиварке
Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное, тогда блюдо получается невероятно вкусным и деликатным. Умелое приготовление щуки раскроет все её вкусовые качества и особенные ароматы.
Щука является не только вкусной рыбой, но и полезной. Её мясо используют в диетическом и лечебном питании. Мясо щуки содержит витамины и минеральные вещества: железо, марганец, цинк, йод, фтор, хром, молибден. Блюда из щуки положительно влияют на пищеварительную и сердечнососудистую систему организма, а также усиливают иммунитет, расщепляют жиры и белки.
Из щуки можно приготовить огромное количество вкусных блюд: уху, заливное, рыбный суп, котлеты, зразы, рулеты. Мясо щуки варят, жарят, тушат, парят, запекают и маринуют.
Прекраснейшим блюдом на праздничный стол считается фаршированная щука, рецептов её приготовления существует очень много. Щучье мясо сочетается с овощами, крупами, грибами.
Добавляя к щуке специи и пряности, ваше блюдо наполнится прекраснейшим ароматом.
Фаршированная щука с овощами в мультиварке
- 1 штука щуки;
- 2 штучки лука;
- 2 картофеля;
- 1 морковка;
- 70 грамм свиного сала;
- 80 грамм грибов;
- 30 грамм сливочного масла;
- пол-лимона;
- 200 грамм белого хлеба;
- 3 дольки чесночка;
- зелень петрушки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Щуку чистим и аккуратно снимаем шкуру. Шкуру щуки легко снять и без ошпаривания кипятком. Голову, плавники и хвост оставляем. Шкуру рыбы хорошенько перчим и солим, особенно с внутренней стороны, немного сбрызгиваем соком лимона и складываем пополам, чтобы она не пересыхала.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить мясо рыбы, и затем добавляем к нему перец и лимонный сок.
- Хлеб вымачиваем в молоке, а картофель – нарезаем мелко. Эти ингредиенты добавляем к мясу щуки.
- Сало необходимо перекрутить в мясорубке, его мы тоже отправляем к фаршу. Также добавляем к фаршу петрушку, сливочное масло, одно яйцо и сок лимона. Всё вместе хорошенько перемешиваем.
- Этой начинкой наполняем шкуру щуки и зашиваем рыбу в направлении от хвоста к голове.
- Чашу нашей мультиварки смазываем и на её дно выкладываем овощную подложку: нарезанный кольцами лук и морковку. Нашу фаршированную щуку отправляем в мультиварку и включаем режим «выпечки» на часик.
- Сигнал мультиварки оповестит вас о том, когда блюдо будет готово.
Запечённая щука с картошкой в мультиварке
- 800 г филе щуки;
- 4 ст.л. яблочного уксуса;
- 3 штуки картофеля;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 штуки лука;
- 3 ст.л. майонеза;
- пол-лимона;
- специи к рыбе.
- Из рыбы удалите косточки и хребет и порежьте на кусочки. Смажьте филе щуки уксусом и оставьте на 10 минут.
- Филе рыбы посолите и поперчите.
- Картофель режем пластинками, лук – полукольцами. Картофель тоже можно посолить и поперчить.
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло и на дно отправляем сначала картофель, потом кусочки рыбы, следующим слоем будет лук, сверху посыпаем всё специями для рыбы, потом сметану и майонез.
- Включаем мультиварку в режим «выпечка» на часик.
Уха из щуки в мультиварке
- 0,5 кг маленьких щук или головы;
- 0,5 кг филе щуки;
- 6 шт. картофеля;
- 3 лука;
- 3 ст.л. растительного масла;
- зелень лука и петрушки;
- имбирь, мускатный орех;
- соль, перец.
- Чистим рыбу, а из головы удаляем жабра и глаза. Заливаем щуку водой (приблизительно 35 литра) и добавляем укроп, лавровый лист, очищенную луковицу и имбирь. Включаем мультиварку на режим «тушение» на один час.
- Когда наша уха закипит, необходимо её проварить 10 минут, выложить рыбу, чтобы отделить мясо от костей, и снова отправляем её в чашу мультиварки на оставшееся время.
- Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем его в сковороде с луком.
- Рыбный бульон процеживаем, приправляем уху перцем, мускатным орехом и оставляем на время, чтобы уха настоялась.
- К столу уха подаётся со сметаной и зеленью.
Рецепт: Рулет из лаваша “Кятрекоте (Quatre côtes)”
Многие думают, что рулеты – это элементарная закуска, с которой справится любой новичок. Этот рецепт доказывает, что не все они так просты и что бы приготовить данное БЛЮДО, повозиться всё-таки придется, но поверьте игра стоит свеч. Рецепт немного изменен, русифицирован (добавлены майонез, укроп и.т.п)
Для рецепта потребуется:
- Лаваш – 2 шт.
- Сыр (Фета, Сиртаки, Фетаки, Фетакса, либо любой сорт плавленого сыра ) – 150гр.
- Любой сорт твердого сыра (Пармезан, Конте, Чеддер, Пекорино, Эмменталь и др.) – 150гр.
- Соленый лосось (горбуша, кета, семга и.т.п. Мне больше всего нравится чавыча) – 300гр.
- Вареные яйца – 4шт.
- Сливочное масло – 40гр.
- Майонез
- Чеснок, зелень (укроп, петрушка), зеленый лук.
- Несколько листов салата (для украшения готового блюда)
Что представляет собой щука
Тело этих рыб напоминает торпеду, оно вытянутое и сжатое по бокам. Окраска щук изменяется, зависит от места обитания и окружающей флоры: она бывает серого цвета с оттенками бурого, жёлтого или зелёного, покрытая оливковыми пятнами, создающими по бокам поперечные полоски. Непарные плавники окрашены в бурый цвет с включениями тёмного или желтовато-серого цвета, парные — оранжевые. Чешуя у рыб тонкая и мелкая. Голова у особей крупная, пасть немного сплющенная и очень вытянутая. Нижняя часть челюсти соединяется с основанием черепа и выступает немного вперёд, верхняя — за передние края глазниц. Зубы щуки многочисленные и очень сильные. Жабры не соединены между собой и с межжаберным промежутком. Это позволяет щуке заглатывать довольно крупную добычу.Максимальная длина особей достигает полтора метра, а вес — 35 килограмм. Однако, в средних уловах это рыбины длиной не более метра и массой около 12 килограмм.
Может быть довольно крупных размеров
Период нереста у щуки начинается в ранний весенний период, в прибрежной зоне на глубине около 20 сантиметров, сразу после таяния льда. В это время вода на водоёме достигает температуры максимум шесть градусов со знаком плюс. Развитие потомства происходит достаточно быстро, уже спустя две недели по окончании нереста появляются личинки.
Гастрономические достоинства
Мясо этих рыб считается диетическим, ввиду содержания небольшого количества калорий — всего 84 на сто грамм. Кроме того, это природный источник витаминов, антиоксидантов, фосфора, йода, калия, фтора, цинка и кальция.
Изобилие белков, содержащихся в рыбном мясе, способствует более лёгкому усвоению продукта, нежели протеины, входящие в состав мяса животных, а следовательно, этот продукт очень полезен для людей, страдающими проблемами пищеварения.
Помимо этого, щука способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития аритмии сердца.
Щуку жарят, варят, запекают, фаршируют и солят.
Чтобы рыба сохранила запах и вкус, готовить её следует непосредственно после улова, не подвергая заморозке.
Пищевые особенности щучьего мяса
Из-за костлявости и жёсткости щучьего мяса, его считают третьесортным. Однако и из него можно приготовить поистине кулинарные шедевры.
Соотношение белков, жиров и углеводов в части щуки, пригодной для употребления в пищу составляет 97%, 3% и 0% соответственно.
Рыбное филе можно не опасаясь включать в ежедневное меню людей, страдающих лишним весом и не беспокоиться за фигуру, благодаря его низкокалорийности.
Польза мяса щуки для человека
- Быстрое расщепление белков и жиров в организме.
- Улучшение состояния сердца, сосудов, кожи.
- Отсутствие нагрузок на работу пищеварительного тракта.
- Повышение общего иммунитета организма, а также его сопротивляемости простудам и инфекциям.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Снижение опасности развития диабета.
- Улучшение функционирования щитовидной железы.
- Профилактика возникновения аритмии.
- Восстановление нервной системы организма.
Вред
Несмотря на то, что мясо щуки считается гипоаллергенным и не представляющим опасности для организма людей, прежде чем покупать эту рыбу, нужно поинтересоваться экологией водоёма, в котором она была поймана. Не стоит забывать, что рыба сама по себе склонна накапливать вредные токсические соединения, представляющие опасность здоровью людей. А следовательно, если щуку выловили в загрязнённом водоёме, её употребление в пищу способно вызвать аллергическую реакцию, общую интоксикацию, инфекции кишечника или несварение желудка. Всё это может сопровождаться такими неприятными симптомами, как:
- схваткообразные боли в области живота;
- повышение температуры;
- общая слабость;
- озноб или жар;
- резкое снижение давления и так далее.
Кроме того, употребление щуки противопоказано для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Несмотря на то что щука является диетическим продуктом, ей не стоит злоупотреблять, а во избежание набора лишних килограммов, лучше есть рыбу в малых количествах и готовить её обязательно на пару.
Важные тонкости приготовления
Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
- Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
- Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
- Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
- В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.
Если вы готовите щуку первый раз, лучше для начала выбрать в самый простой рецепт, а потом уже пробовать более сложные способы приготовления и не бояться экспериментировать.
Вкусная щука тушеная в сметане с луком и морковью в мультиварке
Зубастую пятнистую пресноводную красавицу щуку часто называют царицей рек и озер. Она по своей природе хищница и жирок этой рыбке нагуливать некогда. Щучье мясо немного постное, но если его правильно приготовить, то блюда получатся просто великолепными на вкус. Сегодня я хочу поделиться с кулинарками своим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Щука тушеная в сметане с луком и морковью получается очень вкусной и нежной на вкус. По традиции, все этапы приготовления блюда я подробно расписала в рецепте и снабдила пошаговым фото.
- щука потрошеная – 2 кг;
- масло растительное – 30 мл;
- сметана – 250 гр;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- паприка — 1 ч.л.;
- поваренная соль – 1,5 ст.л.;
- карри – 1 ч.л.;
- перец черный горошек – 6-7 горошин.
Фаршированная щука с грибными нотками
Состав:
- Щука – 2 кг
- Картофель – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свиное сало – 100 г
- Грибы – 100 г
- Лимон – ½ шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Яйца – 1 шт.
- Хлеб – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Зелень – по вкусу
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Выпотрошите рыбу, удалите плавники, голову и хвост. Обильно посолите и поперчите внутренние бока щуки, сбрызните лимонным соком и сложите пополам, чтобы рыба не пересохла. Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
- Снимите с хлеба корочку, вымочите его в молоке. Почистите все овощи. Картофель мелко нарежьте, сало перекрутите через мясорубку и добавьте к картофелю. В массу положите мелкорубленую петрушку и кусочек размягченного сливочного масла. Вбейте яйцо, тщательно перемешайте смесь и сбрызните лимонным соком.
- Начините щуку приготовленной картофельной массой, зашейте ее в направлении от хвоста к голове.
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, уложите овощную подложку из моркови и лука.
- На овощи положите фаршированную щуку.Установитемультиварку на режим «Выпечка» на 1 ч.
Щука в мультиварке на пару: рецепт приготовления щуки, чтобы она не была сухой пошагово
Ингредиенты к щуке в мультиварке на пару:
- щука;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 репчатый лук
- 150 г твердого сыра;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль.
Приготовление щуки на пару:
Как приготовить фаршированную щуку на пару в мультиварке? Отваренные яйца измельчите. Морковь и сыр натрите на терке. Сладкий болгарский перец и лук мелко накрошите. На режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле лук и морковь. Охлажденные овощи перемешайте с измельченными яйцами, сыром, сладким перцем. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Посолите и перемешайте. Фарш для щуки готов. Щуку очистите – удалите голову, плавники, кости. Хорошо промойте. Посолите.
Нафаршируйте щуку подготовленным фаршем из овощной смеси. Аккуратно заверните в фольгу. В чашу мультиварки налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Положите туда плавники и косточки. В контейнер для варки на пару уложите фаршированную щуку. Вставьте контейнер со щукой в мультиварку. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Варка на пару». Нажмите кнопку «Старт». Через 1 час замечательное блюдо будет готово.
Рецепт 1. Щука в мультиварке тушеная со специями
Ингредиенты
- килограмм щуки;
- поваренная соль;
- 80 г муки;
- свежемолотый перец;
- две луковицы;
- специи для рыбы;
- 250 воды питьевой.
Способ приготовления
1. Щуку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Зачищаем рыбу изнутри от черной пленки и тщательно промываем тушку под краном. Хвост и голову отрезаем, с помощью кухонных ножниц срезаем плавники. Если тушки небольшие, оставляем их целыми. Крупную щуку нарезаем кусками. Сбрызгиваем лимонным соком.
2. Высыпаем муку в неглубокую тарелку и смешиваем ее со специями и солью.
3. Щуку обваливаем в смеси муки и специй, а также натираем изнутри.
4. Мультиварку включаем в режим «Тушение». В чашу вливаем небольшое количество масла и разогреваем.
5. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем готовую рыбу на тарелку.
6. В емкость доливаем масла. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Обжариваем измельченный лук, постоянно помешивая, до прозрачности.
7. Разравниваем обжаренный лук и выкладываем сверху рыбу. Остатки муки со специями разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Полученной смесью заливаем рыбу с луком и готовим, не меняя режима, полчаса. Подаем с картофельным или рисовым гарниром, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Рецепт № 2
Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.
Список продуктов:
Рецепт супа из щуки
- рыбное филе – 900 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 6 кл.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- приправы на выбор;
- яблочный уксус – 4 ст. л.
Технология приготовления щуки в мультиварке:
- Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
- Филе солят, присыпают приправами.
- Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
- Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
- Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
- Запекаем 60 минут.
ВАЖНО: Если блюдо будут кушать дети, то вместо уксуса лучше использовать сок лимона.
Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.
О пользе домашнего консервирования
Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.
Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.
Для приготовления консервов можно брать любой вид рыбы, который найдётся в вашем холодильнике или ту, которая является любимой в вашей семье. Это могут быть крупные сорта морской рыбы или мелкая речная рыбка.
Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.
Рецепт №3
Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.
Ингредиенты:
- морепродукт – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль;
- лавр – 2 шт.;
- крепкий чай – 50 мл;
- перец горошком.
Как готовить:
- Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
- Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
- В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
- В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
- Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
- Закрывают крышкой и тушат 45 минут.
Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.
Жареная щука в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки;
- щука.
Приготовление жареной щуки:
Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка/Жарка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.
Когда будете обжаривать вторую сторону, выключите мультиварку и закройте крышку. Остаточной температуры будет достаточно, чтобы щука в мультиварке дошла до готовности. Приятного аппетита! Другие рецепты рыбных блюд читайте на сайте https://tobix.ru/ в рубрике Рецепты для мультиварки.
Рецепт № 4
Щука на пару в мультиварке готовится достаточно легко.
Продукты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 гол.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- пряности по желанию;
- лимон – 1 штука.
Последовательность действий:
- Морепродукт очищают, промывают и режут на куски.
- Солят, перчат, засыпают приправами и оставляют на 35 минут.
- Овощи нарезают. Лук режут полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец измельчают на бруски.
- В чашу вливают 2 мультистакана воды. Устанавливают контейнер для варки на пару.
- В него кладут морепродукт, поливают соком лимона.
- Поверх помещают все овощи, солят.
- Готовят полчаса.
Рецепт с фото можно найти в интернете. Блюдо вкусное, нежное, и не нужен гарнир.
Из статьи вы узнали, как приготовить щуку в мультиварке. Рецептов очень много, среди них обязательно найдется ваш любимый. Рыбу можно тушить с томатами, кабачками, рисом, даже грибами. Можно зафаршировать ее, налепить котлет, сварить ароматную уху.
Рецепт Моя щука в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Моя щука в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 18.4 г | 76 г | 24.2% | 28.8% | 413 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.4% | 5091 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2866 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 8.7% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 9.3% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 15.5% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 17.9% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 11.3% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 8.8 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.6% | 4545 г |
Витамин В12, кобаламин | 2 мкг | 3 мкг | 66.7% | 79.4% | 150 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 2.1% | 5625 г |
Витамин D, кальциферол | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 29.8% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 5.6% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.6 мг | 20 мг | 33% | 39.3% | 303 г |
Ниацин | 3.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 12.4% | 962 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 4.8% | 2500 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 10.5% | 1143 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 3.7% | 3250 г |
Сера, S | 210 мг | 1000 мг | 21% | 25% | 476 г |
Фосфор, Ph | 200 мг | 800 мг | 25% | 29.8% | 400 г |
Хлор, Cl | 60 мг | 2300 мг | 2.6% | 3.1% | 3833 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.6% | 2571 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3.9% | 3000 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 238.1% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 13.1% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.6 мкг | 55 мкг | 22.9% | 27.3% | 437 г |
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16000 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 131% | 91 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 9.9% | 1200 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.03 г | ~ | |||
Валин | 0.98 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.65 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.94 г | ~ | |||
Лейцин | 1.4 г | ~ | |||
Лизин | 1.62 г | ~ | |||
Метионин | 0.53 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.79 г | ~ | |||
Треонин | 0.79 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.68 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.18 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.21 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.62 г | ~ | |||
Глицин | 1.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.34 г | ~ | |||
Пролин | 1.12 г | ~ | |||
Серин | 0.57 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5 г | ~ | |||
Цистеин | 0.26 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.37 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.29 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.18 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.05 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
Энергетическая ценность Моя щука в мультиварке составляет 84 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт №5
Уха, приготовленная из свежего улова на костре, несравнима ни с чем. Но можно и дома приготовить вкусный наваристый супчик.
Список продуктов:
- мясо щуки – 500 гр.;
- головы – 500 г.;
- картофель – 6 клубней;
- лук – 2 гол.;
- лавр;
- масло подсолнечное;
- укроп;
- соль;
- перец душистый.
Рецептура:
- Убирают глаза и жабры для избавления бульона от горечи.
- Рыбу отправляют в кастрюлю и наливают 4 литра воды, кладут луковицы и лавр.
- Ставят программу «тушение» на 1 час.
- Спустя 15 минут после закипания бульон процеживают, головы достают, а мясо погружают в воду.
- Картофель нарезают на кубики. Кладут в чашу за полчаса до конца.
Вкуснейшая уха из щуки истончает невероятный аромат
Рецепт с фото № 6
Котлетки из щуки очень нежные, тающие во рту. Их оценят дети.
Что понадобится:
- морепродукт – 1 кг;
- булка – 2 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 5 зуб.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- панировочные сухари.
Рецептура:
- Щуку разделывают на филе, выбирают косточки и пропускают через мясорубку.
- Лук мелко режут, хлеб замачивают в молоке и добавляют к фаршу.
- Чеснок измельчают через чеснокодавку. Смешивают все продукты.
- Разбивают яйца, переливают растопленный жир, солят, перчат и вымешивают массу.
- Формируют котлетки, обваливают в панировке и обжаривают в небольшом количестве масла с двух сторон. Мультиварку включают на программу «выпечка».
Если есть сало, можно его добавить, предварительно порезав на маленькие кубики или пропустив через мясорубку. Оно придаст блюду легкость, неповторимые вкусовые качества.
Треска в мультиварке: как приготовить рыбу, чтобы она сохранила сочность?
<хедер class="entry-хедер">
Запечённая щука с картошкой в мультиварке
- 800 г филе щуки;
- 4 ст.л. яблочного уксуса;
- 3 штуки картофеля;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 штуки лука;
- 3 ст.л. майонеза;
- пол-лимона;
- специи к рыбе.
- Из рыбы удалите косточки и хребет и порежьте на кусочки. Смажьте филе щуки уксусом и оставьте на 10 минут.
- Филе рыбы посолите и поперчите.
- Картофель режем пластинками, лук – полукольцами. Картофель тоже можно посолить и поперчить.
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло и на дно отправляем сначала картофель, потом кусочки рыбы, следующим слоем будет лук, сверху посыпаем всё специями для рыбы, потом сметану и майонез.
- Включаем мультиварку в режим «выпечка» на часик.