Чем полезна эта рыба?
Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.
Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.
Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.
Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.
Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.
Размеры самцов горбуши больше самок
Кто мешает лососю нереститься
Лосось во время нереста полностью прекращает питаться и живет только за счет жировых запасов, которые ему удалось накопить при жизни в океане. Голодная диета ослабляет рыбу, поэтому часто лососевые становятся легкой добычей для птиц, животных и даже человека.
К тому моменту, когда нерест лосося окончен и икра уже находится в грунте, в реку заходит осенка. Это семга, которая идет на нерест с наступлением осени.
В это время в реке происходит борьба за пространство, хотя лосось уже не нерестится, а лишь охраняют икру.
Запреты при нересте горбуши
Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.
Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.
Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.
Как разморозить горбушу с икрой правильно
От правильного способа разморозки горбуши с деликатесным содержимым — икрой, зависит вкус рыбы и будущего соленого лакомства. Но прежде всего на вкусовые качества рыбного продукта в целом влияет способ замораживания.
- «Замороженная в море» или рыба «sea frozen» — наиболее удачный метод, так как сохраняет все вкусовые качества и при разморозке не ломается на отдельные части. Такая рыба идет под быструю заморозку прямо на судне после вылова.
- «Заморозка на берегу» или «land frozen», когда выловленную рыбу замораживают при доставке на берег.
Производители рыбы используют и разные методики заморозки:
- В рассоле с нанесением белой ледяной «глазури». В этом случае образуются ледяные рыбные пласты-глыбы.
- Шоковая или сухая безглазурная заморозка отдельными рыбьими тушами.
Самая вкусная рыба с икрой получается при сухой заморозке «sea frozen». Вне зависимости от способа замораживания, следует правильно разморозить рыбные тушки с икрой. Некоторые оттаивают мороженую горбушу под проточной струей, используя даже горячую воду, пускают в дело микроволновку или оставляют рыбину при комнатной температуре до полного размораживания.
Если вы хотите получить блюда из горбуши с изумительным вкусом и при этом сохранить максимум полезных веществ, лучший способ разморозки — это постепенное оттаивание рыбной туши в холодильной камере. Лучше всего достать рыбу из морозилки на ночь и оставить на нижней полке холодильника до полного размораживания.
Полезные свойства горбуши
Горбушу можно смело отнести к диетическим продуктам, так как на 100 грамм её веса приходится всего 140 килокалорий, 6 грамм жиров и около 20 грамм белков. Горбуша практически лишена костей, а её мясо обладает нежным вкусом. Читай также: Готовим горбушу в мультиварке
Постоянное употребление в пищу горбуши способствует для организма:
- уменьшению холестерина в крови;
- нормализации давления;
- защите нервных клеток;
- улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что горбушу можно есть людям любого возраста, она не должна входить в рацион людей, страдающих:
- личной непереносимостью рыбных продуктов;
- аллергией на рыбу;
- болезнями желудочно-кишечного тракта.
Польза икры горбуши
Красная икра пользуется особой популярностью у потребителей и считается деликатесом. Специалисты отмечают ее состав: множество полиненасыщенных кислот и белков помогают укрепить наш организм и предотвратить тяжелые заболевания.
В красной икре также в больших количествах присутствуют:
- витамины А, Е и D;
- йод, необходим при йододефиците;
- железо;
- лецитин, который выводит холестерин;
- фолиевая кислота –полезна во время беременности;
- калий;
- жирные кислоты омега-3.
Икра горбуши по размеру в диаметре около 5 мм, имеет светло-оранжевый цвет и не сильно плотную оболочку. Аромат и вкус ее насыщенный морской, но не так сильно выраженный, как, например, у кеты или форели. Поэтому она считается универсальной.
Употребление икры помогает восстановить кровообращение, укрепить костную систему, иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, вывести лишний вредный холестерин, улучшить зрение, повысить мужскую потенцию, а также поддержать здоровье и молодость.
Икра калорийна: в 100 граммах продукта имеется более 250 Ккал. Но все эти калории израсходуются организмом для осуществления полезных процессов. Волноваться о том, что употребление икры может привести к лишним килограммам не стоит.
Совет. При планировании романтического ужина обязательно включите в меню красную икру. Она способствует выделению серотонина и тестостерона, вследствие чего повышает потенцию у мужчин.
Горбуша с икрой – это двойная польза для нашего организма. Но как же правильно выбрать рыбу?
Как самому засолить икру горбуши, подробный рецепт
Посол икры горбуши с использованием тузлука
Для засаливания икры следует приготовить раствор-тузлук — насыщенный раствор соли. Это классический посол икры, который используется на рыбных фермах.
- В граненом стакане воды (250 г) растворяют две стол. ложки соли и две чайн. ложки сахара.
- Раствор доводят до кипения и охлаждают.
- Процеженным охлажденным раствором заливают икру.
- Выдерживают икру в рассоле 10 минут или более (до получаса), это зависит от дальнейшего времени хранения продукта. В первом варианте икру используют в течение 3-4 дней, более длительная засолка позволяет хранить икру в холодильнике до двух недель.
- Икру откидывают на сито, чтобы стекла вода и икринки обсохли.
- Перекладывают в стеклянную баночку и добавляют немного растительного масла. После этой процедуры икринки приобретут товарный вид (будут отделяться друг от друга и станут блестеть).
Сухой посол икры горбуши
Промытые и подсушенные икринки для засола пересыпают крупной поваренной солью. Для улучшения вкуса добавляют щепотку сахара. На 250 г икры идет приблизительно 2 чайные ложки соли без горки. Икру перемешивают деревянной ложкой или палочкой, стараясь не повредить икринки. В чистую сухую баночку перекладывают икру и подливают столовую ложку растительного масла, перемешивают палочкой. Приготовленная таким образом икра может храниться в холодильнике две недели.
Как быстро засолить красную икру, видео:
Как отличить самца от самки?
Сперва давайте разберемся в различиях между самкой и самцом. Рыбу для продажи вылавливают возле устья реки, когда она направляется в нерестилища. Поэтому почти всегда мы покупаем рыбу либо с икрой, либо с молокой.
Итак, основные отличительные особенности:
- Размеры. Самцы горбуши в основном больше, нежели самки. Они могут весить до 5 кг. Самка меньше – от полутора до 2 кг. Но только на размеры ориентироваться не стоит, ведь в магазине могут продавать и более мелкую рыбу.
- Окраска. Если рыба охлажденная, а не замороженная в ледовой глазури, проще отличить самку от самца по окраске – девочки, как правило, невзрачные, имеют серенький неяркий цвет. Самцы горбуши отличаются грубым и ярким видом, отливают серебряным блеском.
- Форма головы. При сравнении мы можем увидеть, что голова самки меньше, округлее и с тупым носом. В то время, как у самцов голова острая и удлиненная, с загнутыми кверху челюстями.
- Плавник. Задний плавник самки длиннее и изогнутей, а у самцов – он ровный и короткий.
- Вид после нереста. На спине у самца появляется присущий этому виду горб, у самки меняется окраска тела с серого на коричнево-зеленую с незначительным блеском.
У самок спинка более округлая и ровная, а у самцов заметен горб
Совет. Старайтесь покупать горбушу в свежем или охлажденном виде. Так проще определить различия между полов особей, нежели после глубокой заморозки.
Фото: горбуша самка и самец
Предлагаем несколько фото, которые помогут увидеть наглядно отличительные признаки между самцом и самкой горбуши.
Горбуша-самка с округлой небольшой головой неприметной окраски.
Самец горбуши с хищными челюстями и заостренной головой.
Как выглядит горбуша
Основной отличительный признак горбуши можно вывести из ее названия. Форма туловища рыбы такова, что на спине заметен ярко выраженный горб (особенно у самцов). Морда у рыбы заостренная, чешуя мельче, чем у других лососевых. На спинке и хвосте множество черных пятен овальной формы.
Сверху горбуша серого или серебристо-синего оттенка, живот – светлый. Но такой окрас характерен для рыбы, выловленной в море. Именно она считается наиболее вкусной и полезной. Когда горбуша заплывает в реки на нерест, цвет ее чешуи становится желтоватым. В этом период вкусовые качества рыбы ухудшаются. А значит, при покупке следует обращать внимание на ее окраску.
Средние размеры горбуши – 40-60 см, вес – 1,5-2 кг.
Отличается горбуша от своих собратьев и более сухим мясом, с небольшим содержанием жиров. Поэтому она подходит соблюдающим диету – блюда получаются низкокалорийными. При этом горбуша очень вкусна и полезна, как и остальные виды красной рыбы.
Общее описание и характеристика горбуши
Горбуша – анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при 10 °C, при температуре от 25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося. Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее.
Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции. Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.
Горбуша – рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров , а весом – не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей. Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.
Как определить наличие икры?
Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.
- Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно на фото видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
- Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
- Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
- Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
- Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.
Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.
Стоит ли боятся поврежденной рыбы
Стоит отметить битый продукт – иногда его добавляют к неповрежденному товару, поскольку по вкусовым качествам он ничем не отличается от нормального. Травмы рыбы могут получать в процессе вылова – на брюшке или спине обнаруживаются один или два кровоподтеки, небольшие порезы. Иногда битый товар ставят меньше по цене – это зависит от позиции продавцов, ведь акционный способ продажи повышает интерес покупателей.
Становясь перед выбором продукции, не стоит отказываться от уцененного товара – такая рыбка ничем не хуже других. Единственное, что подводит – внешний вид, если блюдо подается целиком. В противном случае некрасивое место срезают или правильно прикрывают зеленью, можно добавить дольки лимона.
Сомневаясь в качестве продукта, можно попросить сертификат на замороженную продукцию. Каждая торговая точка имеет разрешительные документы и документы на партию товара. В них указано имя владельца, название производителя и другая информация. При отсутствии документов в магазине подумайте, стоит ли сделать опасную покупку и получить отравление.
Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра
В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:
- на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
- хвост – не подсохший;
- кожа плотно прилегает к мясу;
- брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
- глаза – не мутные.
Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.
Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова
Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:
- Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
- Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
- Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.
Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.
Особенности характера и образа жизни
Горбуша не привязана к определенному ареалу обитания, может удаляться от места своего рождения на многие сотни миль. Вся ее жизнь строго подчинена зову продолжения рода.
Рыбий век короткий – не более двух лет и длится он от появления малька на свет до первого и последнего в жизни нереста. Берега рек, куда горбуша заходит для метания икры, бывают буквально завалены тушками погибших взрослых особей.
Являясь анадробной проходной рыбой, горбуша нагуливается в водах морей, океанов и входит в реки для нереста. Например, в Амур горбуша начинает заплывать сразу после схода льда и к середине июня поверхность реки просто кишит от количества особей. Численность самцов во входящей стае преобладает над самками.
Миграции горбуши не такие протяженные и продолжительные, как у кеты. Происходят они в период с июня по август, при этом высоко по реке рыба не поднимается, предпочитая располагаться в русле, в местах с крупной галькой и с наиболее сильным движением воды. После завершения нереста производители погибают.
Все лососевые, как правило, имеют отличный природный «навигатор» и способны возвращаться в родные воды с невероятной точностью. Горбуше в этом плане не повезло — природный радар у нее развит плохо и по этой причине иногда ее заносит в совсем непригодные для нереста или жизни места.
Порой вся огромная стая устремляется в одну реку, буквально наполняя ее своими телами, что естественно не способствует нормальному процессу нереста.
На Камчатке
На Камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной. Пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста.
Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Больше всего горбуши в этот период встречается в реке Камчатка. Из Тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.
Польза и вред
И сама рыба, и возможная икра в ней невероятно полезны и вкусны. Они богаты такими витаминами как А, В, С, D, Е, РР, большим количество полезных Омега-3 жиров, йодом, калием, фтором, цинком, железом и магнием, фолиевой кислотой и лецитином. И, хотя это продукт деликатесный, он является еще и диетическим, так как и рыба, и икра являются продуктами с высоким содержанием ценного белка.
Однако, если ты непременно хочешь купить особь с икрой, необходимо знать и о потенциальном вреде такой рыбы. Дело в том, что большинство видов из семейства лососевых живут только один год: после нереста они заканчивают свое существование, а в их организмах в этот последний жизненный период происходят значительные изменения. Так называемые нерестовые изменения очень коварны. В самом начале нереста такую рыбу, конечно, также отлавливают и едят. Однако мясо нерестовых особей становится более рыхлым, бледным, а после заморозки будет разваливаться на части. Чаще всего у выловленной в нерест особи забирают деликатес, а мясо отдают на корм животным. А вот при подходе к месте нереста рыбу не едят даже животные, ведь нерестовые изменения уже настолько критичны, что она фактически «гниет заживо».
Рыбу, пойманную в устье на выходе из моря, конечно, едят. Она не вредна для здоровья, однако же мясо имеет нетоварный вид: разваливается, крошится и пригодно только лишь для фаршу. Да и икра в такой особи чаще всего недозрелая, мелкая. Поэтому покупать такую горбушу или нет – каждый решает для себя сам.
Как очистить икру горбуши от пленки, пошагово с фото
Икра, полученная из вспоротого рыбьего брюшка, заключена в плотную пленку-ястык. Пленка оболочка служит для скрепления икринок и обладает съедобными свойствами. Но чтобы, получить рассыпчатый первоклассный деликатесный продукт без специфического запаха и горьковатого вкуса, следует пленку-оболочку с икринок удалить. Это — самый трудоемкий, но необходимый процесс в приготовлении икры. Предлагаем удобные и простые методы освобождения икринок от оболочки.
Классический способ наиболее распространен среди любителей домашней икорки. Так подготавливается к засолу красная икра и в рыбных хозяйствах. Остановимся на этом методе с пошаговыми инструкциями.
1 шаг: первоначально делают аккуратный разрез по рыбьему брюху, не повреждая «мешочки» с икрой и желчный пузырь. Даже малейшее вытекание желчи может испортить деликатесный продукт.
2 шаг: икру как следует промывают водой, используя сито или дуршлаг и ястык аккуратно прорезают в нескольких местах, стараясь не повредить икринки.
3 шаг: икринки протирают через сито с крупными отверстиями для отделения пленки. Этот метод используют в крупных рыбных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством икры. Дома для этих целей можно использовать ракетку для бадминтона или обычную вилку, если требуется засолить малую порцию икры.
Промывание в горячей воде венчиком — еще один удобный способ подготовки икры к засолке. В литре горячей воды (не выше 40°) растворяют стол. ложку соли и помещают не более 1-2 «мешочков» с икрой. Венчиком для сбивания или обычной вилкой помешивают икру, при этом пленка сворачивается и собирается на лопастях венчика или зубьях вилки. Затем полученные шарики икры промывают очищенной водой несколько раз и дают немного просушиться. Теперь икринки готовы к засолу.
Отличия самки и самца
Самка и самец отличаются:
- самец всегда имеет более яркий окрас, самка более серого цвета
- у самца более хищные очертания тушки и морды
- наличие более длинных зубов спереди
Слева самка, справа самец
Самка и самец отличаются очертанием головы.У самок более округлое очертание мордочки спереди и шире сверху. У самца сверху мордочка горазду уже и заканчивается острым носам.
Слева самка, справа самец
Другой отличительной чертой является наличие зубов у самца в передней части челюсти. У самки эти зубы отсутствуют.
Слева самка, справа самец
Самец выглядит более хищно.
Слева самец, самка справа