Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru

Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru

Комментарии: 0Рецепты

Жареная щука с луком на сковороде

Этот способ готовки самый простой и быстрый, а также самый известный.

Состав для приготовления: мясо рыбы, лук, панировочные сухари, специи, любое масло для жарки.

Как вкусно пожарить щуку на сковороде:

  1. Берем рыбу, очищаем ее, можно ошпарить кипятком, чтобы чешуя легко снялась. Потрошим, отрезаем голову, хвост и все лишнее, из чего затем можно будет сварить наваристый суп.
 
  1. Как жарить щуку на сковороде
    Вымываем рыбную тушку, сушим любым удобным способом, нарезаем на небольшие кусочки, не более пяти сантиметров, посыпаем специями. Чтобы рыба пропиталась, нужно оставить её полежать 10−15 минут.

  1. В чашку насыпаем панировочные сухари или муку, добавляем щепотку соли и все перемешиваем.
  1. Обваливаем в смеси одинаково каждый кусок и кладем на сковороду с раскаленным маслом.
  2. Жарим. Когда кусочки заметно подрумянятся, переворачиваем их.
  1. Лук чистим и режем.
  2. После того как кусочки рыбы перевернуты, добавляем лук для золотистого цвета и хорошей прожарки.
  3. Если вы хотите, чтобы лук был полупрозрачным, то добавьте его через 5 минут после того, как перевернули рыбу. Лук обязательно нужно помешивать, чтобы он не подгорел. В конце жарки, за 3−4 минуты до готовности, можно добавить кусочек сливочного масла, оно сделает рыбу сочнее и вкуснее.
  4. После приготовления жареной щуки снимаем сковородку с огня, раскладываем по порциям к гарниру, соусу или просто украшаем зеленью на свое усмотрение

Читайте также:  Полезные свойства икры нерки и ее отличия от кеты и горбуши

 

Приятного аппетита!

щука жареная рецепт

 

секрет приготовления

Солидный ассортимент продукции рыбных прилавков помогает разнообразить привычное меню. Помимо морских деликатесов и экзотических экземпляров рыб можно найти и привычные нам виды, например щуку. Она достаточно костлява и крупные рыбы обладают выраженным речным запахом. Чтобы не прогадать с выбором и насладиться ее вкусом стоит учесть некоторые советы:
● щуку лучше выбирать средних размеров, так велика вероятность, что запах будет менее выражен или отсутствовать совсем;
● старайтесь покупать рыбу в знакомых местах;
● если выбор оказался неудачным и запах тины присутствует: попробуйте вымочить ее в молоке.
Вот подходящая рыбка найдена, и можно приступать к приготовлению. Блюд из щуки можно приготовить немало, многие из них отличаются простотой и доступностью. Прежде всего, ее, как и любую другую рыбу можно пожарить. В этом варианте приготовления есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
● для лучшей и равномерной прожарки нужно использовать качественную сковороду;
● для достижения отличных вкусовых качеств используйте проверенное масло;
● специи необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и замаскировать несильный запах.
Взяв во внимание все нюансы, жареная щучка получится отменной!

Щука на овощной подушке в сметане

Смотрится блюдо празднично, а вкус рыбы получается необычным, так как мясо пропитывается разными овощами.

Компоненты:

  • щука – около 1 кг;
  • сметана – 200-250 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель и болгарский перец – по 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец чёрный и красный, лавровый лист;
  • масло растительное;
  • мука или панировочные сухари;
  • любая зелень.

Как приготовить:

  • Замаринуйте рыбу – порежьте порционно и как можно тоньше, чтобы за время тушения не пережарился слой из овощей. Далее:
    • посолите и поперчите;
    • выдавите сок из лимона;
    • добавьте измельчённый лавровый лист;
    • дайте настояться 10-15 минут.
      Замаринуйте рыбу
  • Очистите и нарежьте кольцами или полукольцами все овощи. При желании добавьте и другие ингредиенты – спаржу, стручковую фасоль и т. д. Выложите на сковороду с маслом овощи слоями, перемежая каждый солью и небольшим количеством сметаны:
    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • томаты.
      Овощи
  • Сверху положите рыбу и обильно полейте оставшейся сметаной. Поставьте на огонь, накрыв крышкой. Готовое блюдо переложите на тарелку, украсив зеленью.
    Готовая рыба со сметаной

Время на приготовление – 40-45 минут.

В майонезном соусе

Майонез для рыбы используют достаточно часто и это неудивительно. Он придаст блюду пикантного вкуса.

Время на приготовление уйдет около 1 часа.

Количество порций – 5

Таблица КБЖУ

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 49.8 6.2 6.9 148.4
100 г 14.9 1.05 2.9 53.4

Ингредиенты

  • щука – 1,5 кг;
  • майонез – 0,2 кг (можно немного меньше);
  • соль;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • масло.

Этапы готовки

  1. Обрабатываем тушку щуки. Обрезаем все лишнее и нарезаем на куски ~ 3 сантиметра, солим.
  2. Ее необходимо замариновать в майонезе. Обмазываем тушку и забываем на 20 минут в посуде накрытой пищевой пленкой.
  3. Разогреваем сковороду и кладем мясо. Время на жарку уйдет приблизительно 15-18 минут.
  4. Блюдо готово к употреблению.

щука
 

Блюдо из рыбы с гарниром: жареная щука с капустой

Светлана Бурова предлагает приготовить нам второе блюдо из щуки с гарниром по ее пошаговому фото рецепту:

Щука жареная с тушёной капустой

Для рецепта жареной щуки с луком потребуется:

  • Щука, филе,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло растительное — для жарки рыбы,
  • Мука – для обваливания рыбы

Для гарнира к жареной щуке готовится тушеная капуста, для рецепта которой потребуется:

  • Капуста свежая – 1 маленький кочан.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кетчуп томатный – 3-4 ст.л.

Как приготовить жареную щуку с капустой на гарнир

Приготовим гарнир к рыбе из капусты:

Капусту нашинковать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой. Добавить к капусте. Посолить, поперчить. Всё перемешать и немного поджарить на сильном огне.

Когда капуста немного обмякнет, огонь сделать средним и тушить минут 25.

За 10 минут до готовности тушеной капусты с морковью и луком добавить томатный кетчуп. Протушить на сильном огне.

Тушеная капуста к рыбе готова.

В мультиварке тушеную капусту можно приготовить на режиме «плов», эта программа с автоматическим отсчетом времени или в режиме «Выпечка» (для моделей, сходных с Панасоником) или «Жарка», время приготовления 30-40 минут при закрытой крышке с обязательным помешиванием.

Приготовим жареную рыбу:

Щуку тщательно промыть, разделать на филе, а потом на порционные кусочки. Каждый кусочек щуки надрезать поперёк, чтобы мелкие косточки были менее заметны.

Выложить в глубокую тарелку, посолить, поперчить. Перемешать. Дать постоять минут 15.

Разогреть сковороду с растительным маслом, каждый кусочек рыбы обвалять в муке и выложить на сковороду.

Обжарить щучье филе с обеих сторон до золотистой корочки.

Лук нарезать, добавить к рыбе и потушить щуку с луком минут 10.

Вкусное блюдо из жареной щуки и тушеной капусты по этому рецепту готово.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Совет от Записной книжки рецептов:

Жареную щуку можно приготовить в мультиварке на режимах «Выпечка» или «Жарка» с открытой крышкой, время устанавливать произвольно, используя мультиварку как сковородку.

Если переворачивать филе щуки нет желания, а так же преследовать цель сделать блюдо из рыбы более полезным, приготовьте запеченную щуку, уложив кусочки филе, обработанные вышеуказанным способом в этом рецепте в несколько слоев.

Из сырого лука на дне чаши можно луковую подушку для щуки. Что еще положить на дно выбирайте сами: растительное или сливочное масло, сметану, майонез или сливки.

Для приготовления запеченной рыбы в мультиварке воспользуйтесь режимом «Выпечка», 30 – 40 минут будет достаточно, все зависит от толщины слоя рыбки.

Рекомендуем так же приготовить из щуки:

ВКУСНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/blyuda-iz-shhuki-kapustyi-retsept/

Жареная щука с хрустящей корочкой

рыба жареная

Вкус жареной рыбы и хрустящая корочка приятно удивят домочадцев.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
• щука – 1 кг;
• панировка – 180 г;
• яйцо – 2 средние штуки;
• специи для рыбы;
• соль – щепотка;
• масло.
Щуку подготовьте к разделыванию. Разрежьте вдоль хребта, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Яйца смешайте со специями и солью.
Подготовленные куски обмакните в яичной смеси и хорошо обваляйте в панировке. Выложите рыбу на раскаленную сковороду и зажарьте до хрустящей румяной корочки.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Щука жареная со сметаной

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана  200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем  до румяной корочки.  Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Тушёная в сметане щука с луком и морковью

Морковь придаёт рыбным блюдам неповторимый сладковатый привкус, что особенно актуально для рыбаков, которые готовят непосредственно на природе, так как не у всех мужчин есть возможность тщательно удалить чёрную брюшную плёнку – именно она отдаёт небольшую горечь.

Необходимые компоненты:

  • щука речная – 2 шт.;
  • сметана – 40-50 мл;
  • вода – 100-150 мл;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • специи, соль, растительное масло и мука.

Пошаговая инструкция приготовления тушёной щуки в сметане с луком и морковью:

  1. Нарежьте очищенную рыбу на куски, длина которых должна быть 5-6 см. Замаринуйте в соли и специях. Оставьте на 15 минут.
    Рыба кусками
  2. В отдельную посуду насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусок со всех сторон.
    Рыба в муке
  3. В сковородку налейте растительное масло. Лучше брать рафинированное, благодаря чему удастся избежать образования пены. Уложите рыбные куски в кипящее масло.
    Жарить щуку
  4. Жарьте с 2-х сторон до формирования румяной корки.
    Щука после обжарки
  5. Отдельно нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на тёрке. В полевых условиях подойдут брусочки (они успеют приготовиться, так как блюдо будет тушиться 30 минут.
    Лук и морковь
  6. Поджарьте овощи на масле.
    Обжарить лук и морковь
  7. В готовую зажарку всыпьте немного муки (достаточно 2 ст. л.). Делайте это аккуратно, равномерно распределяя по всей поверхности и постоянно помешивая. В противном случае образуются комки из муки. Прожарьте ещё 2-3 минуты и влейте сметану с водой.
    Подлива
  8. Когда жидкость дойдёт до кипения, уложите обжаренные куски щуки.
    Щука в подливе

Осталось прикрыть крышкой (полностью не закрывайте, иначе соус будет вытекать из посуды). После готовки (на тушение требуется 30 минут) переложите рыбу в тарелку, немного полейте загустевшим сметанным соусом и присыпьте зеленью.

Как сделать самую вкусную жареную щуку

Вкусная щуку на сковороде

  1. Выбирайте рыбу которую поймали осенью. Она нагуляла много жира, поэтому мясобудет сочным.
  2. Крупная рыба обычно старая, ее мясо имеет неприятный запах. Лучше выбирать щуку поменьше.
  3. Если вы хотите избавиться от специфичного запаха, то замочите кусочки рыбы на час в молоке или в воде с уксусом. Для дополнения вкуса подойдет лимон и лук.
  4. Обычно люди жалуются, что если жарить щуку на сковороде, то рыба становится сухой. Это легко можно исправить, если в конце готовки добавить жирные сливки или сметану.
  5. Пожарить щуку на сковороде можно довольно быстро. Готовка займет не более 10 минут, по 5 минут обжарки с каждой стороны на небольшом огне.
сколько времени жарить щуку
Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru
Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru
Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru
Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru
Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru
Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru
Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru
как приготовить щуку в кляре

Щука, запеченная с овощами

Щуку с овощами обязательно нужно кушать как можно чаще. Блюдо насытит организм полезными веществами и улучшит пищеварение.

Вам понадобится:

  • 600-800 граммов – щуки
  • Приправы для рыбы – по вкусу
  • 0,5 лимона
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2 столовых ложки – муки
  • 3-4 столовых ложки – растительного масла
  • 1 морковь
  • 0,5 корня сельдерея
  • 1 шт. – лук-порей

Как приготовить:

Читайте также:  «Японский заварной бисквит» — не просто корж для торта, а король декора для десертов

1. Щуку чистят, потрошат, удаляют голову, режут на куски. Посыпают их приправами, солью, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Рыбу обваливают в муке, а затем обжаривают.

2. Чистят морковь, корень сельдерея и лук-порей. Морковь с сельдереем трут на крупной терке, а лук режут полукольцами. Овощей должно быть примерно одинаковое количество.

3. Пассируют на масле овощи до мягкости, солят, перчат по вкусу, добавляют 100 миллилитров воды. Кладут сверху жареную щуку, накрывают крышкой, тушат с овощами около 10 минут на слабом огне. На тарелку сначала кладут овощи, а сверху кусочки щуки.

Калорийность на 100 гр. – 58 ккал

Приятного аппетита!

Жареная щука с древесными грибами

Это блюдо очень необычное. Его можно подать на праздничный стол для того, чтобы удивить гостей.

Вам понадобится:

  • 500 граммов — щучки
  • 2-3 столовых ложки – муки
  • 1 яйцо куриное
  • 30 граммов — сушеных китайских грибов
  • 2 огурца или 250 граммов — тыквы
  • 4-5 перьев — зеленого лука
  • Масло арахисовое или кукурузное — по вкусу
  • 1 чайная ложка — соли
  • 0,5 чайной ложки — перца черного молотого
  • 200 граммов – креветок
  • 1 болгарский перец

Как приготовить:

1.  Со щуки нужно снять кожу, разделать рыбу на филе. Удаляют плавники, реберные кости, позвоночник. Филе нарезают тонкими полосками (1-1,5 см), обваливают в муке.

2. Древесные грибы замачивают на 15 минут в теплой воде. Их промывают несколько раз, обсушивают. Грибы нарезают соломкой.

3. Огурцы или тыкву режут кубиками или тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты жарят до готовности. После этого мелко нарезают зеленый лук.

4. Креветки за хвост опускают в кляр, жарят во фритюре 3 минуты до золотистого цвета. Можно жарить порционно.

5. Колечки перца требуется опустить также в кляр, жарить вместе с креветками. Паприку выкладывают в центре подогретого блюда, сверху рыбу с грибами, а креветки раскладывают по периметру. В качестве приправы подходит простая смесь соли и перца.

Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

Приятного аппетита!

Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru

С картофелем

По-царски в духовке

Калорийность рыбы, приготовленной по этому рецепту, намного меньше, чем при обжаривании в масле, поэтому блюдо можно включать в диетический рацион.

Список продуктов:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • пол-лимона:
  • 150 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 5 г сухого кориандра;
  • 2 чесночных зубчика.

Как готовится щука тушеная в сметане

Последовательность действий.

  1. Филе моют, обсушивают салфеткой и нарезают на куски помельче.
  2. В глубокой тарелке смешивают сметану, давленый чеснок, приправы, соль.
  3. Щучье филе поливают сокам лимона и приготовленным маринадом, затем убирают в холодильник на 2 часа.
  4. Замаринованную рыбу кладут в форму для запекания. Сверху размещают кольца лука и натертую морковь.
  5. Блюдо заливают остатками маринада и ставят в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru
Рыбу по этому рецепту можно приготовить также в томатном соусе

Как приготовить щука в кляре с сыром на сковородке

Этот рецепт очень прост, но скорее всего он понравится не только начинающим хозяюшкам. Рыбка получается с хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • 400 граммов — щучки
  • 3 столовых ложки — растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • 100 граммов — твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки — муки
  • 2 столовых ложки — майонеза
  • Специи — по вкусу

Как приготовить:

1.  Сначала подготавливают продукты согласно вышеуказанному списку. Щучку натирают специями, солью, перцем. Натирают на терке сыр. К сыру добавляют яйцо, майонез.

2. Ингредиенты перемешивают. Добавляют муку, специи, снова перемешивают. В этот кляр обмакивают кусочки рыбы. Обжаривают рыбу с двух сторон.

Калорийность на 100 гр. – 164 ккал

Приятного аппетита!

Нежная в мультиварке

Щука жареная на сковороде в кляре на масле – это не только традиционный вариант обработки рыбины, но и “пальчики оближешь”. Но что делать тем, кто следит за здоровым образом жизни? Выход есть, приготовьте тушку речного обитателя в мультиварке. При этой сохранится весь комплекс полезных витаминов и питательных веществ, а мясо останется сочным. Данный рецепт можно даже подавать детям, только необходимо тщательно выбрать кости. Щука имеет большое количество мелких косточек.

Время готовки – 55 минут

Количество порций – 4

Таблица КБЖУ

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 30.5 2.4 6.02 130
100 г 15.3 1.01 2.9 54.6

Список ингредиентов

  • щука – 0,7 кг;
  • соль.

Для гарнира

  • картофель – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана (средней жирности) – 280 мл;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Подготовить тушку – обрезаем лишнее, моем, формируем порционные кусочки. После разделки – солим, перчим, добавляем приправы и оставляем мариноваться.
  2. Готовим овощи к гарниру. Очищаем овощи, моем.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки слоями ингредиенты. Картофель режем дольками и кладем на дно.
  4. Очередь маринованной рыбки.
  5. После морковь на крупной терке и завершаем луком, порезанный полукольцами.
  6. Вылить в чашу воду и поставить тушить. Выбираем функцию «Выпечка» или «Тушение». Через 15 минут необходимо добавить сметану и специи, приправы. После тушить еще 40 минут.
  7. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.

рыба

Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки

Чтобы угощение по любому выбранному рецепту получилось вкусным и аппетитным, стоит правильно подготовить рыбу к жарке. Стоит запастись трикотажными перчатками, иначе в резиновых продукт станет сильно скользить и выскальзывать из рук. Также понадобится разделочная доска (не из дерева – оно впитывает рыбный запах), ножи разных размеров, щипцы или ножницы. Они нужны для быстрого удаления внутренностей и жабр.

Свежая рыба опускается в подходящую большую емкость и первым делом поливается кипятком на протяжении 3-4 мин. После тушку уже можно очищать от всего лишнего. Горячая вода позволит легко удалить слизь.

Чтобы счистить чешую, нужно:

  1. Взять рыбу одной рукой за хвостовой плавник.
  2. Во вторую руку вложить нож или специальное приспособление для удаления чешуи.
  3. Начать очищать тушку против направления роста частичек. При этом стоит держать инструмент с легким наклоном, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.

Удобно обрабатывать щуку в большом тазу с водой, чтобы рабочее место оставалось чистым. Даже если чешуя будет разлетаться, ее легко удастся собрать в мокром виде. Далее необходимо выпотрошить тушку. Для этого с нее сначала срезаются плавники, потом – убирается хрящ между головой и брюшком. Затем делается продольный разрез брюха от хвоста до жабр. Он не должен быть глубоким, иначе повредится желчный пузырь, и желчь испачкает мясо.

Остается только вынуть внутренности, очень аккуратно их вырезая. В последнюю очередь с тушки срезаются жабры, удаляется воздушный пузырь и сгустки крови под ним. После важно промыть щуку еще раз. Если планируется разделать рыбу на филе, то на ней рекомендуется оставить чешую, но удалить все прочие лишние части по схеме, опубликованной выше. После делается продольный разрез вдоль хребта. Возможно, придется повторить его несколько раз. Нож в итоге должен достать до ребер.



С обеих сторон тушки далее снимается кожа. Остается удалить хребет и косточки. Их удобно извлекать щипцами. Если щука довольно крупная, то удобно будет сначала порубить ее на куски, а затем уже пинцетом убрать кости.

Секреты приготовления

Чтобы жареная щука получилась вкусной и аппетитно выглядела на блюде, необходимо воспользоваться следующими советами опытных рыбаков и кулинаров.

Читайте также:  Как сделать льняную кашу по пошаговому рецепту с фото

  1. Для жарки хорошо подходят молодые щучки весом до 2 кг. У них меньше костей и нет запаха тины.
  2. Для приготовления лучше брать рыбу, пойманную в ноябре: ее мясо получается очень сочным благодаря накопленному жиру.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха, тушку перед обжариванием нужно замочить в молоке на час. С этой же целью можно натереть ее половинкой лимона и оставить на 15 минут. Кроме того, цитрус помогает сделать вкус блюда более изысканным.
  4. Рыбу можно приправлять смесью перцев, кориандром, базиликом, тимьяном, чабрецом.
  5. Жарить щуку следует не дольше 10 минут с каждой стороны.


Ингредиенты

  • Лосось – 2 порционных куска
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
 

Как пожарить щуку на сковороде – сколько времени нужно готовить, рецепты с луком и томатом, в кляре, с овощами, в сметане

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одной хищной рыбе. Ее очень любили готовить для стола царей. А сегодня каждый может купить ее в магазине. Как пожарить щуку на сковороде — тема сегодняшней статье. Поделюсь, как зажарить ее вкусно. А еще приведу свои любимые рецепты – в кляре и с овощами.

По питательной ценности, это мясо считается очень богатым. Среди полезных веществ можно выделить витамины Е, А, РР, С, группы В. Много и микроэлементов: железо, медь, йод, цинк, никель, молибден, хром, фтор, кобальт, марганец.

Мясо щуки относится к категории диетическое. В ста граммах содержится 82 ккал, 18,4 г белков и всего 0,8 г жиров. При этом никаких углеводов

Для сторонников здорового питания, рекомендую включать в ваш рацион такую рыбку. Больше узнать о видах рыбы, помогающей худеть, читайте в статье нежирная рыба для диеты.

Как разделать

Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста. Также для очистки подойдет мелкая терка.

Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники. Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.

Затем приступайте к извлечению внутренностей

Сделайте продольный разрез на животе и осторожно выпотрошите. Если хотите, то порежьте порционно на кусочки

Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь

Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно

А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.

Жареная щука в майонезе

Для этого блюда потребуется лимон, свежая зелень, 2 головки лука, 200 г майонеза, сухари для панировки, специи, растительное масло.

Килограмм рыбки нарезать кусочками. Полить их соком половины лимона, присолить, добавить свежемолотого черного перца. Хорошенько перемешайте кусочки щуки в миске и оставьте пропитаться на 15-20 минут.

Потом насыпьте в тарелку панировочных сухарей. Лучше возьмите мелкого помола. Кусочки обваливайте в сухарях, выкладывайте их на разогретую сковороду с маслицем. Жарьте до готовности.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и меленько любую имеющуюся свежую зелень. Или возьмите сухие травы. Переверните еще раз кусочки щуки, покройте их луком и майонезом.

Сковороду накрываем крышку, огонь убавьте до тихого. Томите пока жидкость не выпарится. Потом добавьте 60 мл воды и тушите, пока мясо не станет распадаться. Тогда блюдо готово! Выключайте огонь.

Как пожарить щуку на сковороде с луком и морковью в муке

Еще один способ приготовить сочную щуку с овощами. Рыбешку нарежьте кусками, подсолите по необходимости. В тарелку насыпьте муки. Налейте масла в сковороду и хорошо разогрейте. В муке обваляйте кусочки, выложите на сковороду.

Щука жареная на сковороде: как вкусно приготовить
Как пожарить щуку на сковороде
Рецепт щуки, жареной на сковороде
Как вкусно пожарить щуку на сковороде рецепт
Жарим филе щуки на сковороде
Как жарить щуку
Как вкусно пожарить рыбу на сковороде: рецепты, сколько жарится по времени
Как вкусно пожарить щуку на сковороде
Жареная щука на сковороде – 5 вкусных рецепта
Жареная щука - лучшие рецепты

Жарьте по одной или чуть больше минутке с каждой стороны. Огонь сделайте посильнее. Должна образоваться золотистая корочка. Нам нужно, чтобы сок запечатался внутри.

Нарежьте лук, потрите морковь на терке. Добавьте в сковороду. Залейте молоком так, чтобы оно немного покрывало рыбу. Добавьте специй для рыбы и соли если нужно. Я иногда экспериментирую и добавляю специи, какие есть

В томатной заливке

Томат сам по себе очень сочный. Он придаст щуке приятную кислинку и сделает её очень сочной. Это главное преимущество этого рецепта.

Время готовки – 1 час 15 минут. Количество порций – 7-8 штук.

Сколько КБЖУ в одной порции: калорийность – 60 ккал., белков – 15 гр., жиров – 6 гр., углеводов – 8 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • Щука (700 гр.);
  • Мука (200 гр.);
  • Морковка (1 штука);
  • Укроп (2 ветви);
  • Измельчённые томаты (120 гр.);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.
  1. Вначале почищенную рыбу нужно порезать на порционные куски. Должно получиться от 7 до 8 штук. Затем получившиеся кусочки промыть и высушить бумажными полотенцами.
  2. Обвалять каждый кусочек в муке и положить на сковороду с разогретым маслом. Каждый кусок нужно обжаривать с двух сторон. Нужно следить за тем, чтобы корочка не стала горелой.
  3. Далее нарезается лук и укроп. Их нужно мелко нашинковать. Морковь же нужно почистить и потереть на тёрке.
  4. Затем нужно достать новую сковороду и обжарить на ней овощи с маслом. Когда у лука появится золотистый оттенок, надо залить в сковороду томатную пасту, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки муки и зелень. Также добавить молотый перец.
  5. Получившийся соус надо вылить к рыбе, посолить блюдо и томить в течение 20 минут, накрыв сковородку крышкой. Вот и всё, жареная щука готова, подавать её надо вместе с соусом. Точно по рецепту.

щука в томатной заливке

Видео рецепт: Жареная щука в яйце


Сколько жарить щуку

Как и любая другая рыба, щука готовится довольно быстро и просто. На сковороде щука жарится в среднем 15-20 минут в зависимости от размера кусочков.

Сколько жарить щуку на сковороде в муке

В муке щука жарится в среднем в течение 20 минут на среднем огне.

Сколько жарить котлеты из щуки

Чтоб приготовить вкусные котлеты из рыбы, нам понадобится жарить их по 5 минут с каждой стороны с закрытой крышкой, а потом еще 3 минуты с открытой крышкой.

Сколько жарить щуку на сковороде кусочками

Не дольше 15 минут с двух сторон. А чтоб кусочки хорошо прожарились, не делайте их слишком толстыми, достаточно нарезать шириной по 3 сантиметра.

Сколько жарить икру щуки

Икра щуки жарится быстрей филе – не больше 5 минут с каждой стороны с закрытой крышкой.

Щука в панировке из ореховой крошки

Этот вариант жареной рыбки обладает невероятным вкусом и ароматом. Кусочки щуки получаются очень сочными и нежными. Так, какие же продукты потребуются и как приготовить вкусную закуску?

Продукты для приготовления щуки в панировке:

  • Щука весом около 0.9-1 килограмма;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сухари панировочные — 2 столовые ложки;
  • Орехи грецкие и арахис – по 30 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Цедра лимона — 0,5 чайной ложки;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Щука в панировке из ореховой крошки
Щука в панировке из ореховой крошки

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее подготовьте все, отмерив все сыпучие продукты.
  2. Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте ее снаружи и изнутри. Нарежьте на кусочки, которые удобно жарить. Сложите их в миску, поперчите, посолите. Здесь же в миске посыпьте цедрой лимона и сбрызните соком лимона. Для маринования потребуется около 15 минут.
  3. Грецкие орешки и арахис обжарьте на сковороде без масла. Подсушите до тех пока, кожура с арахисом не начнет хорошо отходить.
  4. Перетрите арахис и грецкие орешки в крошку. Добавьте к ним сухари для панировки. Все перемешайте и добавьте немного соли.
  5. Разбейте яйцо в миску и тщательно его взбейте вилкой.
  6. Возьмите кусочек рыбки, обваляйте его в муке. Вместе с мучной посыпкой окунайте в яичную смесь и обваляйте в панировочной смеси из орешков и сухарями.
  7. Рыбку в панировке жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривать следует с двух сторон. Готовность можно определить по золотистому цвету рыбы.
  8. Готовые кусочки переложите на блюдо. Подавайте в качестве закуски или вместе с гарниром. Гарниром может послужить рис или картофель.

Панировка из смеси орехов и панировочных сухарей отбивает неприятный запах тины, которая присуща речной рыбе и в частности щуке.

Как выбрать и подготовить щуку к приготовлению?

Как выбрать и подготовить щуку к приготовлению?

Только правильно выбранная щука будет являться гарантом вкусного и питательного блюда. В противном случае приготовленная рыба не принесет никакой пользы организму, и даже сможет нанести вред, вплоть до пищевого отравления.

Для приготовления рекомендуется выбирать щуку, которая:

  • Не имеет резкого или тухлого запаха.

Примечание: в норме она должна иметь приятный аромат, без каких – либо химических запахов, к примеру, аммиака или хлора.

  • Не имеет никаких пятен, повреждений и иных изъянов.

Важно: в идеале, когда щука не только без пятен, но и вся одного светлого оттенка.

  • Сочная.

Совет: если рыба сухая, то на жарку такой продукт не годится.

  • С ярко красными жабрами.

Примечание: если жабры бледные, коричневые или черные, то это сигнализирует об испорченности рыбины.

  • С прозрачными глазами.

Важно: впалые глаза, их отсутствие или мутный оттенок должны насторожить и заставить сделать выбор в пользу другого щучьего мяса.

После того, как рыбина правильно выбрана, стоит приступать к ее подготовке.

От человека требуется:

  • Промыть щуку.

Важно: промывать нужно только под проточной водой, полоскать в водоеме не рекомендуется.

  • Острым ножом вспороть брюхо и вытащить все внутренности.

Вспарывать следует от хвостовой части до головы.

  • Отрезать жабры и голову.

Даже если рыба готовится с головой, срезать жабры обязательно. В противном случае, блюдо будет с горьковатым привкусом.

  • Убрать плавники.
  • Ножом удалить всю чешую.
  • Повторно вымыть под проточной водой.
  • Взять полотенце и промокнуть рыбину.

Если позволяет время, то лучше выложить щучье мясо на тарелку и в течение 25 минут подождать, пока оно просохнет.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно пожарить рыбу на сковороде помогут следующие подсказки:

  • если щука пахнет тиной, то обязательно стоит замариновать ее в смеси из сока цитрусового, соли и пряностей;
  • для маринования хорошо подходит также масло с пряностями, соевый соус – классический или с чили, грибами
  • не стоит делать слишком крупные рыбные куски, иначе их придется долго жарить, что может пересушить угощение;
  • особенно нежной и сочной щука получается в различных соусах – в сметане, в томатной пасте, в майонезе с ароматными добавками;
  • для панировки рыбы хорошо подходит мука, манка, сухарная крошка, сырная стружка.

Вкусно пожарить щуку на сковороде получится разными способами. Готовить ее можно по классическому рецепту, в кляре, в сметане, в томате.

Как потушить щуку: вкусные и простые рецепты

Вариантов того, как вкусно потушить щуку, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Тушеная щука с морковью и луком

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте 1,5 килограмма рыбы.
  2. Отрежьте головы, хвосты, плавники, разрежьте на куски.
  3. Посолите, поперчите и отставьте в сторону мариноваться.
  4. Очистите морковь и лук по 2 штуки.
  5. Морковь натрите на крупной терке. Лук же порежьте по желанию кубиками или полукольцами.
  6. На сковороде обжарьте рыбные стейки с обеих сторон, выложите в миску.
  7. На этом же масле обжарьте лук с морковкой, после чего выложите на них щучьи стейки и залейте 1 стаканом воды. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
  8. Подавайте блюдо в горячем виде, сверху поливая соусом, в котором оно готовилось. Также можно украсить свежей зеленью.

Щука под луково-чесночным соусом

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Пропорции используемых продуктов можно изменять исходя из количества имеющейся рыбы.

  1. Для приготовления вам понадобится одна большая или две средние тушки.
  2. Почистите их, помойте хорошо и разделайте.
  3. Нарежьте на небольшие куски, после чего посолите, поперчите по вкусу и добавьте немного кориандра для аромата. Оставьте мариноваться.
  4. Пока они маринуются, очистите 2 средние головки лука, нарежьте его кольцами и обжарьте на подсолнечном масле.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к луку.
  6. 3 столовые ложки томатной пасты смешайте с небольшим количеством воды и соли, отправьте соус к луку с чесноком и тушите на медленном огне.
  7. Рыбу обжарьте, предварительно обваляв в муке, после чего залейте их соусом и тушите на медленном огне еще 10 минут.

Тушеная щука в сметане

Еще один вариант приготовления тушеной щуки возможен с применением сметаны. Именно она придает рыбе нежный, вкусный, сливочный вкус.

  1. Для приготовления возьмите 1 кг рыбного филе.
  2. Порежьте его небольшими кусками, посолите, приправьте молотым перчиком.
  3. Обвалите каждый кусок в муке и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Время обжаривания рыбы – 5 минут с каждой стороны куска.
  5. Тем временем очистите 2 луковицы, порежьте полукольцами.
  6. Как только филе подрумянилось, распределите поверх него порезанный лук.
  7. Положите 3-4 столовой ложки сметаны, сушеные травы, прикройте крышкой и оставьте тушиться в течение 20 минут.

Щука, тушеная в духовке

  1. Возьмите 1 килограмм рыбы, очистите, нарежьте небольшими кусками по 3-4 см толщиной.
  2. Сложите их в блюдо для запекания, приправьте солью и перцем.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте кольцами, добавьте в блюдо. 0.5 литра овощного бульона смешайте с 200 мл сметаны и залейте этим рыбу так, чтобы она была вся им покрыта.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф тушиться на 20-25 минут.

Тушеная щука в томатной пасте

  1. Почистите одну рыбину, хорошо помойте, разрежьте на порционные куски.
  2. Далее обваляйте стейки в муке, обжарьте.
  3. Очистите одну луковицу и одну морковь, нарежьте их.
  4. Мелко порубите пучок свежей зелени.
  5. Лук и морковь обжарьте на масле, спустя 5 минут добавьте томатную пасту, немного воды, 2 ч. ложки муки и зелень.
  6. После чего залейте этим соусом обжаренную рыбу и поставьте тушиться на 15 минут.

Тушеная щука в майонезе

  1. Тушку чистим, хорошо промываем, отрезаем голову, хвост, разрезаем на порционные куски.
  2. Солим их, перчим и отставляем в сторону мариноваться.
  3. Далее обваливаем стейки в муке и обжариваем на растительном масле.
  4. Две луковицы чистим, режем полукольцами, выкладываем в сковороду к рыбе.
  5. Накрываем крышкой, оставляем тушиться на 5-7 минут.
  6. 0.5 стакана воды смешиваем с 2 столовыми ложками майонеза.
  7. Заливаем этим соусом щуку и тушим еще 10 минут. Готовое блюдо посыпаем сверху мелкопорезанной свежей зеленью.

Щука с грибами

Мясо щуки хорошо сочетается с грибами: вешенками, шампиньонами. А если вы хотите приготовить особенно вкусное блюдо, то приготовьте тушеную щуку с белыми грибами.

  1. Возьмите килограмм щучьего филе.
  2. Нарежьте его на порционные куски.
  3. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.
  4. Обжаренные кусочки сложите в сотейник, залейте овощным бульоном так, чтобы он покрывал кусочки и оставьте тушиться на 10 минут.
  5. Грибы помойте, порежьте и обжарьте с мелко порезанным луком на сливочном масле.
  6. Обжаренные грибы добавьте в сотейник и тушите еще 10 минут.

Экспериментируя с щукой и другими ингредиентами, можно создать целый гастрономический шедевр, который поразит ваших домочадцев, гостей и станет украшением вашего стола, не только праздничного, но и в будние дни.

Жареная щука в панировочных сухарях

Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru

Этот рецепт достаточно простой. Рыба получится очень вкусной даже у самой неопытной хозяйки. Ведь здесь подробно описано, как приготовить жареную щуку в сухарях.

Вам понадобится:

  • Щука.
  • Яйца.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Перец.
  • Подсолнечное масло.

Нарезаем тушку щуки кусочками, солим по вкусу. Теперь взбиваем яйца, добавляем в них соль и перец. Берем приготовленные кусочки рыбы, обмакиваем их в полученную смесь. Отдельно высыпаем в тарелочку панировочные сухари и обваливаем в них рыбу, предварительно смоченную в яйце.

Разогреваем сковородку, наливаем в нее небольшое количество подсолнечного масла и выкладываем рыбу. Когда она поджарится до золотистой корочки, можно снимать со сковородки и подавать на стол! Теперь вы точно знаете, как приготовить жареную щуку в сухарях.

Рыбное филе в кляре

Особенно вкусно и сочно получается щука в кляре. Её лучше готовить из филе, но можно пожарить и из кусочков. Подавать можно к любому гарниру и овощам.

Ингредиенты:

  • один лимон,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • специи для рыбы,
  • вода,
  • яйцо.
 

Рецепт:

  1. Вкусная щука на сковороде
    Выжать сок одного лимона и перемешать с растительным маслом, добавить специи по вкусу. Этим маринадом смазать филе и оставить для пропитки на полчаса в холодильнике.
  2. Пока филе пропитывается, делаем кляр: смешиваем яйцо с мукой, солью и водой до густоты сметаны.
  3. Перед тем как класть ломтики щуки в сковороду, нагретую с растительным маслом, опускаем кусочки в кляр, а потом обжариваем и ждем появления золотистой корочки.

Жарим щучью икру

Во многих рецептах используют не только щучье филе, но и икру. Икра — полезный деликатес и диетический продукт. Она содержит много полезных веществ, укрепляющих иммунитет. Кроме того, она вкусная и питательная. Многие любят жарить ее именно на сковородке. Этот рецепт подойдет для всех, потому что это быстро и вкусно!

Простой состав:

  • икра — примерно полкило,
  • специи по своему вкусу,
  • любое масло для обжаривания, пять столовых ложек.

Готовка:

  1. Как правильно жарить щуку на сковороде
    Для начала аккуратно извлекаем икру из рыбы. Наблюдаем за тем, чтобы не задеть пузырь желчи.
  2. Если попала желчь на кусочки икры, нужно их аккуратно обрезать, потому что будет чувствоваться горький привкус. Икру промываем, обсушиваем и посыпаем специями.
  3. Перед обжариванием в раскаленной сковороде с растительным маслом икру при желании обмакиваем в муке. Но можно жарить и без нее.
  4. Кусочки жарим с двух сторон до золотистой корочки. После этого накрываем сковородку крышкой и изготавливаем на маленьком огне две-три минуты .
 

Вкусные рецепты щуки жареной

Самый простой способ приготовить щуку – пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Щука жареная в сметане

Вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите рыбку в течение 30 минут.

Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке | berlogakarelia.ru

Щука жареная в кляре

Вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  2. Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
  3. Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.



Источник

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)