Полезные свойства
Продукт содержит витамины и минералы, необходимые для улучшения состояния внутренних органов и систем.
Чем полезна горбуша:
- Сохраняет эластичность сосудов.
- Препятствует образованию тромбов.
- Предотвращает повышение давления.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Укрепляет кости и зубную эмаль.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Выводит шлаки и токсины.
- Придаёт остроту зрению.
- Нормализует функции эндокринной системы.
- Поддерживает активность головного мозга.
- Стимулирует иммунитет.
- Ускоряет восстановление клеток и тканей.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Избавляет от накопления вредного холестерина в организме.
Самка горбуши в период нереста
Нерест
Самец в период нереста
Самка в период нереста
Нерест в пресноводной реке
Морской вид
Самец в период нереста
Самцы и самка в период нереста
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Полезные свойства горбуши для представительниц прекрасного пола:
- Предотвращение раннего старения. Красная рыба содержит антиоксиданты и витамины, необходимые для снижения воздействия свободных радикалов и сохранения молодости кожи.
- Облегчение симптомов климакса. Горбуша помогает нормализовать гормональный фон, улучшить состояние нервной системы, предотвратить остеопороз, приливы и слабость.
- Снижение риска развития патологий мочеполовой системы. Рыба насыщает организм женщины веществами, способными снимать воспаления, предотвращать развитие инфекций. Содержащийся в горбуше витамин В12 стимулирует выработку эритроцитов, омега-3 кислоты противостоят распространению инфекции.
Рыба горбуша также полезна для мужчин:
- Помогает восстановить силы. Содержащийся в продукте белок быстро усваивается и стимулирует выброс энергии без нагрузки на пищеварение.
- Улучшает репродуктивную функцию. Горбуша насыщает организм цинком и витаминами группы В, которые нужны для активности сперматозоидов и повышения потенции.
Противопоказания, возможный вред
Красную рыбу нельзя употреблять людям с аллергией на морепродукты. К противопоказаниям также относят непереносимость отдельных компонентов горбуши. Здоровым людям можно съедать 150 г мяса в день 3 раза в неделю, суточная порция икры — 20–30 г. Вред рыба может принести при увеличении нормы потребления и наличии хронических болезней в острой форме.
Возможные побочные явления:
- Боли в желудке. Возникают при употреблении большого количества горбуши человеком с воспалённой слизистой. Рыба провоцирует активную работу органа, что недопустимо при обострении гастрита и язвы.
- Тошнота, рвота, высыпания. Проявляются при перенасыщении организма минералами и витаминами.
Польза и вред горбуши для здоровья зависит от способа приготовления продукта. Опасно есть сырую рыбу из-за вероятности заражения гельминтами. Гипертоникам нельзя употреблять жареные, солёные и копчёные блюда, вызывающие задержку жидкости и повышение давления.
Беременным и кормящим
Горбуша разрешена во время беременности, если у будущей мамы нет противопоказаний. Продукт насыщен витамином В9, необходимым для формирования нервной трубки плода. Полезность лососёвых также состоит в следующем:
- предотвращение истончения зубной эмали и ломкости костей;
- сохранение эластичности тканей, снижение риска образования растяжек;
- облегчение нагрузки на ЖКТ;
- защита печени от токсинов;
- предупреждение анемии.
Беременной женщине нужно есть отварную и запечённую рыбу 2 раза в неделю. От жареной, копчёной, слабосолёной горбуши следует отказаться. Продукты способны вызвать изжогу и нарушение пищеварения, затруднить работу почек.
Во время кормления грудью мясо красной рыбы вводят в рацион после 7 месяцев со дня родов. Раннее употребление горбуши опасно из-за риска появления аллергии у ребёнка. Если нет противопоказаний, в период грудного вскармливания можно употреблять варёную, запечённую в духовке и тушёную с овощами горбушу 1 раз в неделю по 150 г.
Польза и вред горбуши холодного копчения
Копченая горбуша отличается золотистым окрасом, дразнящим аппетит ароматом и пленительными вкусовыми качествами.
Если же говорить о питательной ценности, то технология холодного копчения позволяет сохранить в рыбке большинство ее полезных элементов и свойств. Она эффективна для:
- профилактики тромбообразования (снижает свертываемость крови);
- улучшения состояния костей и зубов (предотвращения их хрупкость);
- нормализации состояния нервной системы (в частности — профилактика депрессии, повышение стрессоустойчивости);
- восстановления физических сил, приведения в норму мышечного тонуса и укрепления опорно-двигательного аппарата в целом.
Горбуша холодного копчения готовится при температуре 25-40° С, что, как было уже сказано, сберегает ее полезные свойства. Но также этого может оказаться недостаточно для полной нейтрализации патогенных микроорганизмов и паразитов, представляющих опасность для человека (яркий пример — заболевание описторхоз).
Можно ли детям
Врачи рекомендуют давать детям красную рыбу с 3-х лет. Продукт усваивается быстрее, чем постное мясо, насыщает микро и макроэлементами, необходимыми для растущего организма. Плюс горбуши также в том, что она не костлявая. Полезные свойства морепродукта для ребёнка:
- предотвращение рахита и анемии;
- ускорение умственного развития;
- быстрое восстановление энергии;
- снижение риска осложнений после простуды;
- предупреждение ранней порчи зубов и сложных переломов.
Кормить малышей до 6 лет рыбными продуктами следует 1 раз в неделю. Начинать употребление нужно с 50 г в сутки. Первый раз ребёнку можно дать овощное пюре с перемолотым филе. Детям также следует готовить паровые котлеты из рыбного мяса, отварную тушку.
С 6 лет суточную норму увеличивают до 100 г. Школьник должен получать рыбу 2 раза в неделю.
Горбуша: польза и вред, как приготовить, фото
Польза и вред горбуши зачастую не рассматриваются хозяйками, которые используют продукт для ежедневного ужина.
Но большое содержание витаминов и микроэлементов помогает некоторым людям с патологиями желудочно-кишечного тракта решить свои проблемы в плане питания.
Перед тем как включить рыбу в свой рацион, стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания для ее частого употребления.
Как выглядит и где водится горбуша
Эта рыба относится к семейству лососевых, как форель или семга, а название свое получила в результате образования горба на спине у самца перед нерестом. Среди всех разновидностей лососевых горбуша является менее жирной. Обитает горбуша в океанах и прибрежных водах.
Внешний вид рыбы интересен – ее спина темно-синего оттенка, бока серебрятся, а брюхо имеет стойкий белый цвет. Среди отличительных черт можно выделить отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анальный плавник. В период нереста вид горбуши меняется – брюшко приобретает желтизну в цвете, а сзади рыба становится бледно-серой.
Состав горбуши
Мясо горбуши полезно из-за большого разнообразия содержащихся в составе витаминов и полезных микроэлементов. Среди них можно выделить:
- витамины группы В, А, D, С, РР;
- макроэлементы – сера, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – цинк, йод, фтор, хром, железо и прочие.
В составе много жирных кислот, отвечающих за молодость клеток организма человека.
Сколько калорий в горбуше
Польза побуждает людей употреблять рыбу во время похудения или соблюдения лечебной диеты. Подобное осуществлять разрешается и рекомендуется врачами, поскольку калорийность горбуши на 100 грамм составляет чуть больше 100 ккал.
В процессе приготовления калорийность полезной рыбы меняется, что можно увидеть в таблице.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г, ккал |
Запеченная рыба | 128 |
Приготовленная на пару | 162 |
Жаренная на растительном масле | 152 |
Засоленная рыба | 169 |
Рыба холодного/горячего копчения | 169/161 |
Икра рыбы | 230 |
Полезные свойства горбуши
Польза горбуши для организма:
- жирные кислоты участвуют в восстановлении костных тканей, оказывают защиту от воздействия токсинов;
- вещества, содержащиеся в мясе рыбы, участвуют в процессе липидного обмена, положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта;
- жирные кислоты не наносят вреда организму, а только способствуют восстановлению жирового баланса в подкожных слоях – в результате возвращается прежняя эластичность и упругость кожных покровов (отличная профилактика целлюлита);
- кальций оказывает полезное воздействие на ногти и волосы человека;
- осуществляется кислородное обогащение клеток – это нормализует клеточный обмен веществ;
- улучшается работа желез внутренней секреции;
- происходит улучшение работы центральной нервной системы;
- полезные вещества рыбы положительно сказываются на уровне сахара в крови.
Полезные свойства горбуши заключаются в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, язва желудка, артрит, астма, гипертония.
Специалистами рекомендовано употреблять в день не более 80 г чистого мяса.
Важно! Для нормальной деятельности организма достаточно готовить блюда раз в неделю – после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте.
Дополнительно о пользе и вреде продукта можно узнать из видео:
Польза горбуши для женщин
Полезные свойства для женщины:
- горбуша является диетическим продуктом вследствие невысокой калорийности, поэтому ее можно использовать для снижения веса;
- способствует регенерации клеток – сохраняет молодость кожи;
- пользу приносит репродуктивным функциям женщины;
- предотвращает развитие депрессии и бессонницы;
- контролирует баланс вырабатываемых щитовидной железой гормонов – это помогает предотвратить развитие патологий щитовидной железы.
Горбуша оказывает полезное воздействие на мочеполовую систему, поэтому женщинам следует употреблять рыбу при наличии цистита – вещества предотвращают обострение.
Горбуша при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности горбушу рекомендуется употреблять для предотвращения обострения заболеваний мочеполовой системы и патологий желудочно-кишечного тракта. К тому же рыба оказывает полезное воздействие на нервную систему.
Полезные свойства корюшки
Горбуша кормящей маме может нанести вред – точнее спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Все объясняется наличием жирных кислот, повышенного количества витамина С. Поэтому перед употреблением горбуши женщине во время лактации рекомендуется ввести в рацион белую рыбу. Если у ребенка не обнаружится изменений на кожных покровах, можно приступать к приготовлению красной рыбы.
Чем полезна горбуша для мужчин
Польза рыбы для мужчин заключается в повышении потенции и подвижности сперматозоидов. Не следует принимать рыбу в качестве лекарства от бесплодия, но при планировании ребенка в рацион рекомендуется ввести горбушу тушеную или приготовленную на пару.
Можно ли давать горбушу детям
Горбуша для детей – это чистое мясо без консервантов с полезными свойствами, богатое кальцием, железом и витаминами. Представленные вещества способствуют росту костной ткани и предотвращению развития рахита. Но дается горбуша ребенку не ранее 3-летнего возраста, когда подтверждено отсутствие аллергической реакции на белую рыбу.
Горбуша для похудения
О пользе горбуши для похудения уже упоминалось – несмотря на малую калорийность, мясо имеет высокую энергетическую ценность (это способствует длительному насыщению). Дополнительно мясо рыбы – это белок, который необходим для строения мышечной ткани.
Горбуша на диете может употребляться в количествах больше, нежели рекомендовано врачом. Она не наносит вред, худеющим не придется считать калории в течение дня и страдать от недостатка витаминов. Готовить рыбу следует с минимальной термической обработкой – на пару или запекать.
Можно ли есть горбушу при сахарном диабете
Полезные вещества рыбы способствуют контролю выработки гормонов, отчего ее необходимо употреблять при диабете любого типа. Кроме того, у нее средний гликемический индекс – всего 54, поэтому разрешено съесть полноценную порцию блюда. Чтобы сохранить свойства и не навредить себе, рыбу тушат или запекают.
Полезна ли горбуша при гастрите и панкреатите
Рыба при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта полезна в небольших количествах. Чрезмерное потребление горбуши может нанести вред – спровоцировать обострение язвы и приступ гастрита вследствие повышенной жирности и длительного переваривания в желудке из-за повышенной плотности волокон мяса.
Внимание! Нельзя употреблять рыбу в жареном виде или в соленом. Отдавать предпочтение нужно только отварной рыбе или запеченной – она лучше всего сохраняет полезные свойства.
Полезные свойства икры горбуши
Икра обладает всеми полезными свойствами, что и сама рыба, поэтому о ее пользе долго говорить не приходится. Но несмотря на полезные свойства, в больших количествах продукт наносит вред – провоцирует развитие язвы или ее обострение. Все объясняется повышенным содержанием соли, которую используют при засолке и последующей консервации.
Для людей с больным желудком рекомендуется употребление икры в отварном виде или тушеном. Засоленный продукт разрешается в небольших количествах.
Едят ли молоки горбуши
Ошибочно считать, что молоки – это жирный продукт. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, которые приносят пользу клеткам и слизистым организма. Вред молоки наносят только при чрезмерном их употреблении, к примеру, в засоленном виде – полезных свойств в них практически нет.
Польза и вред консервированной горбуши
Горбуша в консервах богата никотиновой кислотой или витамином В3. Его полезные свойства включают:
- нормализацию уровня холестерина в организме;
- помощь в расщеплении белков, жиров и углеводов;
- очищение организма от токсических веществ;
- предотвращение воспалительных процессов;
- расширение сосудов, в результате чего кровоснабжение органов улучшается.
Но продукт может нанести вред при наличии у человека аллергической реакции – зачастую человек страдает от аллергии именно на консервированную пищу.
Есть ли польза в соленой и копченой горбуше
Польза горбуши холодного копчения заключается в возможности сохранить больше полезных свойств. Но при этом при копчении в волокна рыбы проникают онкогенные вещества, которые провоцируют у человека развитие раковых заболеваний. Мясо горячего копчения более опасно, поскольку в дыме содержится большое количество химических соединений.
Внимание! Если человек любит рыбу холодного или горячего копчения, ему не следует увлекаться ежедневным употреблением. Также запрещается употреблять в пищу кожу, поскольку в ней содержится больше всего вредных веществ.
Соленая рыба вредна своим содержанием соли – не следует увлекаться ею при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.
Мясо цесарки: полезные свойства и вред
Как вкусно приготовить горбушу
Зачастую от приготовления рыбы представленной разновидности отказываются вследствие ее сухости в готовом виде. Но зная секреты, можно избежать ошибок:
- рекомендуется приобретать рыбу в охлажденном виде, поскольку после размораживания теряются все соки из волокон, а значит, снижается польза;
- запекать в духовке достаточно в течение 20 минут, максимум – это 30 минут при больших размерах тушки;
- рыбу перед запеканием рекомендуется смазать растительным маслом в больших количествах – масло используют при открытом запекании в духовке;
- если требуется запечь рыбу при диетическом питании, используют фольгу, в которую заворачивают тушку, предварительно смазав специями;
- чтобы предотвратить высыхание рыбы, можно добавить к тушке лимон, апельсин, травы и свежие овощи – все крошат крупными ломтиками;
- отлично сочетаются с рыбой черный перец, чеснок, тимьян, укроп и различные итальянские приправы.
В зависимости от способа приготовления рыбу можно предварительно замариновать, используя уксус, масло, лимонный сок с приправами. Для горбуши лучше приготовить соус – можно смешать блендером натуральный йогурт, мед, горчицу и укроп.
Вред горбуши и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, эта рыба может нанести вред организму. Необходимо выделить следующие рекомендации и запреты:
- не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах при наличии камней в почках – кислоты в мясе способствуют образованию новых конкрементов;
- поскольку рыба способна ускорить кровообращение, женщинам при беременности следует быть осторожными в употреблении – не рекомендуется вводить в рацион при наличии повышенного артериального давления;
- эта рыба способна вызвать отеки конечностей, поскольку на ее переваривание расходуется весь желудочный сок, а это стимулирует повышенную жажду;
- рыба тяжелая для переваривания желудком, поэтому нельзя употреблять ее на ночь.
Важно! Категорически запрещается употреблять горбушу людям с наличием аллергии на рыбу и морепродукты. Продукт наносит вред, если в организме человека повышенное содержание фосфора и йода.
Соленая
Во время засаливания горбуши сохраняются многие витаминные вещества и микроэлементы. Ее калорийность – 169 ккал. Соленая рыбка содержит такие вещества:
- витамины РР, Е, В1, В6, А, Д, В12, В9;
- макроэлементы – кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;
- микроэлементы – железо, никель, цинк, молибден, хром, фтор.
Рекомендуется включить в свое меню такой продукт минимум дважды в неделю. Под его влиянием ускоряются процессы регенерации костных тканей, улучшается работа нервной системы и процессы метаболизма, кровь обогащается кислородом, замедляется старение организма. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней – инфаркта, инсульта, ишемического заболевания. Жирные кислоты благотворно воздействуют на клетки головного мозга, в результате улучшается память, процессы мышления, повышается стрессоустойчивость. Это хорошая профилактика депрессии, невроза и тревожности.
Как выбрать хороший продукт
Средний размер рыбины составляет 50 см, вес — 1-1,2 кг. Изредка встречаются более крупные особи. Горбуша относительно недорогая рыба, поэтому и популярна.
Ее употребляют в соленом, копченом, жареном, вареном, запеченном виде. Из нее делают консервы, варят супы, используют как начинку для пирогов.
Выбрать рыбку хорошего качества непросто. Недобросовестные продавцы смешивают старые залежавшиеся экземпляры со свежими, замораживают несколько раз.
В магазине горбуша продается в следующих видах:
- непотрошеные целые тушки с головой;
- потрошеные, но без головы;
- порезанные на куски;
- филе.
На прилавках представлена замороженная и охлажденная рыба. Проще оценить качество отдельных кусочков, их цвет, запах, консистенцию.
Но кусочки стоят в несколько раз дороже за килограмм, чем целая рыбка. Для определенных блюд требуется тушка целиком.
Критерии выбора горбуши:
- брюшко у хорошей рыбы светлое, вздутое брюхо — признак наличия икры;
- у потрошенной рыбки брюхо изнутри светлого цвета;
- жабры — красные, чешуя — блестящая, кожа — без повреждений, плотно прилегающая к мясу;
- филе — розового цвета, упругое, при нажатии пальцем вмятин не остается;
- запах свежий, не резкий, без химических признаков.
При выборе рыбы в упаковке оцените ее целостность. Если упаковка повреждена, ее нельзя покупать, так как туда могли попасть патогенные микробы. Употребление такого продукта чревато серьезными отравлениями.
По внешнему виду можно различить самку и самца. У самки голова округлая, у самца — заостренная. Женская особь отличается более светлым окрасом и более длинным задним плавником.
Дома следует опустить рыбу в холодную воду. Свежая быстро пойдет ко дну, испорченная — всплывет брюхом вверх. к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов при похудении
По сравнению с другими лососёвыми, горбуша не жирная рыба. Способствует ускорению метаболизма, предотвращает накопление лишних жиров, помогает улучшить работу желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию белка продукт быстро избавляет от голода и оставляет чувство насыщения.
Специалисты рекомендуют употреблять горбушу в соответствии с правилами диетического питания:
- Есть часто, но небольшими порциями. Худеть нужно постепенно, не создавая стресс для организма.
- Употреблять 2 раза в неделю по 150 г. При похудении полезно рыбу варить, запекать, приготавливать на пару.
- Кушать продукт не позже, чем за 3–4 часа до сна. Горбуша усваивается легко, но полностью переваривается долго.
- Отказаться от жареной в масле, консервированной, копчёной, солёной рыбы.
Применение в кулинарии
Благодаря распространённости и невысокой стоимости, горбушу с успехом используют в кулинарии. Мясо рыбы плотное. Оно идеально подходит для варки, жарки, запекания, тушения, маринования, засолки, консервирования и копчения.
Тонкости кулинарной обработки горбуши:
- Для приготовления первых блюд лучше приобретать целую рыбину, а для создания гарниров, закусок, деликатесов – тушку без головы.
- Перед жаркой горбушу замачивают на 20 минут в оливковом масле, а затем смазывают майонезом или любимым соусом. Такая обработка поможет предупредить пересушку филе.
- Если во время приготовления рыбы тушку сбрызгивать лимонным или апельсиновым соком (2 – 3 раза), морепродукт приобретёт пикантный цитрусовый привкус.
- При обработке горбуши важно не переборщить со специями (чтоб не «перебить» изысканный вкус лососины). Морепродукт хорошо сочетается с душистым перцем, растительным маслом, лимонным соком, кислыми соусами.
- Перед приготовлением цельной тушки из головы извлекают жабры. Если их не удалить, продукт приобретёт горьковатый привкус.
- Жирные сорта горбуши запекают без масла, а в постные, наоборот, его добавляют.
- В качестве гарнира к рыбе подают тушёные или свежие овощи.
- В пищу используют морепродукт розового цвета, выловленный в море или океане. В период нереста мясо горбуши белеет, теряя свои вкусовые качества.
Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления. Так, энергетическая ценность сырой рыбы составляет – 140 килокалорий, отварной – 150 килокалорий, запечённой – 160 килокалорий, малосольной – 169 килокалорий, жареной – 200 килокалорий.
Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности горбуша считается диетическим продуктом.
Химический состав, калорийность
В составе горбуши обнаружено более 10 витаминов. Количество этих элементов в 100 г продукта:
- тиамин (В1) — 0,2 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
- холин (В4) — 94,6 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,75 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,6 мг;
- фолаты (В9) — 7 мкг;
- кобаламин (В12) — 4,15 мкг ;
- витамин А — 30 мкг;
- аскорбиновая кислота — 0,9 мг;
- кальциферол (D) — 1,9 мкг;
- альфа токоферол (Е) — 1,5 мг;
- филлохинон (К) — 0,4 мкг;
- витамин РР — 8,1 мг.
Горбуша содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты. Исследования продукта показали, что в 100 граммах филе находятся:
- калий — 335 мг;
- фосфор — 200 мг;
- сера — 190 мг;
- хлор — 165 мг;
- натрий — 70 мг;
- магний — 30 мг;
- кальций — 20 мг;
- цинк — 0,7 мг;
- железо — 0,6 мг;
- фтор — 0,43 мг;
- медь — 0,11 мг;
- хром — 55 мкг;
- йод — 50 мкг;
- марганец — 50 мкг;
- селен — 45 мкг;
- кобальт — 20 мкг;
- никель — 6 мкг;
- молибден — 4 мкг.
Калорийность 100 г сырой горбуши — 140 ккал. Количество белков — 20,5%, жиров — 6,5–7%, углеводов — 0.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Способ приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 168 |
На пару | 145 |
Запекание | 150 |
Жарка с маслом | 281 |
Жарка на гриле | 147 |
Соление | 169 |
Копчение | 174 |
Консервирование | 140 |
Вяление | 181 |
Молоки | 90 |
Икра | 230 |
Отличия горбуши от других рыб
В морской и речной рыбе обнаружен похожий список микро и макроэлементов. Но из-за особенностей питания концентрация полезных веществ может отличаться. Примеры:
- Кета. Менее калорийная, уступает по содержанию белка, витаминов А, С, D, холина. Горбуша полезнее для диабетиков.
- Сёмга. Калорийнее — 200 ккал в 100 г. Уступает горбуше в концентрации кальция и марганца, но превосходит по количеству омега-3 жирных кислот, калия, белка. Сёмга менее полезна для костей, но быстрее воздействует на сердце, нервную систему.
- Форель. Содержит меньше калорий — 90–97 на 100 г, больше калия, кальция, фосфора. Эффективнее действует на костные ткани. Уступает по степени влияния на орган зрения и способности снимать воспаления, так как горбуша более насыщена витамином А и жирными кислотами.
- Скумбрия. Калорийнее — 191 ккал в 100 г. Содержит больше витаминов В5, В6, В9, В12, С, D, натрия, кальция, фтора, но в ней меньше концентрация калия, йода, марганца, витамина В1, белка. Скумбрия не относится к красной рыбе.
- Голец. Менее жирный — до 6%. Уступает горбуше по количеству витаминов, калия, железа, йода. Содержит больше кальция, магния, фосфора. Горбуша быстрее помогает улучшить гормональный фон, но голец эффективнее в борьбе с остеопорозом.
- Сайра. Имеет светло-розовый окрас мяса. Менее насыщена витаминами, калорийнее — 205 ккал, содержит больше жиров.
- Кижуч или дальневосточный лосось. Превосходит горбушу по концентрации холина, пантотеновой кислоты, фолатов, калия, серы, но уступает по количеству кальция, магния.
Польза и вред при заболеваниях
Натуральная горбуша способна облегчить протекание и ускорить устранение патологии. Но следует учитывать правила употребления рыбы.
Особенности влияния продукта:
- Подагра. Горбуша помогает предотвратить воспаление суставов, восполнить недостаток полезных элементов. Однако рыба содержит пурины, поэтому её можно употреблять 1 раз в неделю по 150 г.
- Панкреатит. Горбуша ускоряет восстановление слизистой, предотвращает появление болей. Есть рыбу 1–2 раза в неделю по 100–150 г. При обострении от продукта нужно отказаться.
- Сахарный диабет. Рыбные блюда предотвращают повышение уровня холестерина и сахара в крови. Горбушу полезно употреблять 2 раза в неделю по 150 г.
- Гастрит. При патологии рыба помогает нормализовать состояние слизистой, отрегулировать работу желудка и кишечника. Есть горбушу разрешено 3 раза в неделю по 100 г. Суточную норму делить на 2 приёма: при гастрите употреблять пищу часто и небольшими порциями.
- Холецистит. При воспалении желчного пузыря рыбу можно есть 1 раз в неделю. Продукт нужен для поддержания запасов витаминов и минералов, предотвращения распространения инфекции. Но частое употребление провоцирует образование осадка и камней в желчном пузыре.
- Онкология. Рыба позволяет поддерживать силы без создания нагрузки на пищеварение. Продукт способствует предотвращению формирования раковых клеток, но при наличии заболевания его употребление следует ограничить до 4 раз в месяц. Горбушу необходимо совмещать со свежими салатами.
Независимо от заболевания рыбу нужно запекать, отваривать, готовить на пару. От солёной, копчёной, консервированной и жареной на масле следует отказаться. Подробности будут раскрыты в пунктах ниже.
Польза от употребления икры, печени, молок
Особенности продуктов:
- Икра горбуши. Калорийнее чем филе, содержит больше белка, но меньше жиров. По количеству витаминов, макро и микроэлементов продукт превосходит мясо. Наибольшую пользу икра приносит зрительным органам, коже, волосам. Употреблять в засоленном виде.
- Печень — нежный, мягкий продукт. По калорийности примерно равна филе, но содержит меньше жиров, больше железа, витаминов группы В. Печень эффективнее при устранении анемии, депрессии, снижении уровня холестерина. Продукт можно жарить в кляре, но полезнее он при запекании в фольге.
- Молоки низкокалорийные, легче усваиваются организмом, чем икра. В их составе в 6 раз больше витамина В12 и кальция, в 4,5 раза больше железа, чем в мясе. Субпродукт улучшает функции кроветворения, устраняет бессонницу, помогает предотвратить простатит. Молоки можно солить и коптить, полезнее запекать или отваривать.
Как употреблять при диете
При небольшом содержании калорий и жира горбуша подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету, из-за высокого содержания белка процесс насыщения происходит достаточно быстро.
Для усиления эффекта диеты необходимо правильно готовить рыбные блюда, учитывая, что при тепловой обработке калории могут увеличиться, а полезные элементы разрушиться. Для подсчета калорийности блюда, учитывают все ингредиенты, входящие в его состав.
Из горбуши готовят:
- Первые блюда: уху, супы, солянки.
- Вторые блюда: запекают, жарят, тушат, готовят на гриле, на пару, котлеты, начиняют пельмени.
Применяют для начинки пирогов и расстегаев. Помимо этого, морепродукт солят, маринуют, коптят. Самым низкокалорийным из всех перечисленных будет блюдо, приготовленное на пару.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления:
Способ приготовления | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 145 ккал | 21 г | 7 г | 0 г |
Вареная | 165 ккал | 23 г | 8 г | 0 г |
На гриле | 146 ккал | 21 г | 7 г | 4 г |
Запеченная в духовке | 151 ккал | 21 г | 9 г | 4 г |
Жареная в олив. масле | 157 ккал | 18 г | 10 г | 0 г |
Копченая | 177 ккал | 22 г | 11 г | 2 г |
котлеты | 179 ккал | 17 г | 10 г | 6 г |
икра | 230 ккал | 31 г | 12 г | 0 г |
Горбуша подходит для диетического питания, однако во время беременности стоит ограничить её потребление, в период перестройки организма она может вызвать задержку жидкости, что приведет к нежелательным отекам, особенно если употреблять продукт в соленом виде.
Вред консервированной горбуши
Консервы из горбуши — вкусный и доступный продукт. В магазинах можно увидеть рыбу в баночках от «Доброфлот», «5 морей» и других производителей из разных стран. Блюдо питательное, подходит для бутербродов, салатов и супов.
Но есть и минусы в таком продукте. В процессе термической обработки сохраняется лишь часть витаминов и сложных соединений, большая доля распадается из-за длительного нагревания.
Консервы могут принести организму вред.
Причины:
- При продолжительном хранении в металлической таре активизируются окислительные процессы. Видоизменённые вещества оседают в почках, разрушают клетки печени.
- Во время изготовления консервов используется большое количество специй и соли. Добавки раздражают слизистые, провоцируют задержку жидкости в организме.
- Консервированная горбуша с добавлением масла приводит к ожирению, накоплению вредного холестерина, закупорке сосудов.
При отступлении от правил изготовления в банку могут проникнуть бактерии, провоцирующие развитие ботулизма. Опасность консервы для человека повышается со сроками хранения.
Полезнее свежеприготовленная горбуша. Консервированная рыба — это «мёртвая» еда, способная нарушить пищеварение, вызвать отравление.
Есть ли польза в копчёной, солёной горбуше
Популярностью пользуется рыба горячего и холодного копчения. Продукт нежный, привлекает ароматом и цветом, не разваливается при разделении на куски. Он может употребляться отдельно, стать частью салатов, бутербродов, дополнить гарниры из каш и картошки. Но продукт вреден, так как в процессе приготовления накапливает канцерогены, вызывающие образование раковых клеток.
Солёная горбуша не подвергается термической обработке, поэтому количество полезных веществ в готовом блюде сохраняется. Рыба полезна для человека, но при умеренном потреблении. Безопасно съедать по 100 г продукта в сутки 2 раза в неделю. При увеличении нормы горбуша провоцирует задержку мочи и отёки, повышение давления, образование камней в почках.
Сушёная и вяленая рыба обладают такими же качествами, как солёная. Но в процессе готовки горбуша теряет влагу и становится легче. В 100 г продукта содержится больше калорий и соли. Такую рыбу можно есть 1 раз в неделю.
Как выбрать горбушу в магазине
Лососёвые продаются в замороженном и охлаждённом виде. Принципы выбора:
- Предпочесть охлаждённую горбушу.
- Приобретать лучше не выпотрошенную рыбу. В местах разрезов продукт обветривается. Эти части становятся горькими, их придётся обрезать.
- Выбирать тушку среднего размера. Чем крупнее горбуша, тем больше вероятность, что её выловили уже мёртвой: рыба погибает после икрометания. Именно перед окончанием жизни водоплавающие набирают максимальный вес.
- Проверять окрас жабр. У свежей горбуши они тёмно-красные. Наличие серого или зелёного налёта указывает, что продукт начал портиться.
- Покупать ровные тушки без порезов и заломов с незамутнёнными глазами. Правило касается как замороженных, так и охлаждённых экземпляров.
- Обращать внимание на плотность прилегания кожи к мясу. Если шкурка отстаёт, продукт испорчен.
- При покупке охлаждённой тушки надавливать на неё пальцем. На свежей рыбе вмятины разравниваются сразу.
Как разделать горбушу на филе без костей
- Острым ножом очищаем тушку от чешуи. Двигаться нужно от хвоста к голове.
- Горбушу промываем холодной водой, кухонными ножницами отрезаем плавники.
- Для удаления головы вводим нож ниже жабр и делаем косые разрезы по направлению к спинке.
- Неглубоко погружаем разделочный инструмент в брюшко и проводим от анального плавника к голове.
- Вынимаем внутренности, счищаем тёмную плёнку, снова промываем тушку холодной водой.
- Подрезаем тушку по хребту, снимаем верхний слой филе, освобождаем оставшуюся часть мяса.
- Остальные косточки поддеваем ножом и удаляем. Во время процедуры стараемся не захватывать мясо.
Горбуша легче отделяется от костей, если её перед разделкой немного подморозить. Также с твёрдой рыбы лучше отстаёт кожица.
С какими продуктами сочетается
Полезность блюд с горбушей зависит не только от способа обработки. Неправильная сочетаемость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, затруднить усвоение активных веществ. Плохо переваренная пища вызывает процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Гниющие в желудке продукты выделяют токсины, из-за которых страдают печень и почки.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Классические рецепты, секреты приготовления
Горбушу вкусно готовить с гарнирами, овощами, соусами. Однако, по отзывам домохозяек, рыбу легко пересушить. Для предотвращения кулинарных неудач нужно обратить внимание на такие моменты:
- Горбушу лучше готовить сразу, не замораживать. Блюда из охлаждённой тушки получаются сочными.
- При запекании рыбу следует заворачивать в фольгу или укладывать в термостойкую посуду с крышкой. Так удастся предотвратить потерю влаги, сделать продукт нежным.
- При мариновании не нужно использовать алкоголь: он способствует выпариванию влаги из филе.
- При жарке на сковороде с рыбы не стоит снимать кожу. Шкурка защищает мясо от пересыхания.
Рецепты блюд из горбуши с пошаговым описанием приготовления.
В духовке
Компоненты:
- 1 выпотрошенная тушка рыбы без головы;
- 2 головки репчатого лука;
- по 2 сладких перца и моркови;
- половина среднего лимона;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Делаем на тушке поперечные надрезы до кости через каждые 2,5–3 см.
- Поливаем рыбу лимонным соком, соевым соусом, посыпаем специями.
- Овощи чистим, моем, нарезаем, солим, перчим.
- Выкладываем лук, морковь, перец на дно глубокого противня, сверху — горбушу.
- Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, накрываем блюдо фольгой.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Выпекаем заготовку 10 минут, убираем крышку, сбрызгиваем маслом.
- Оставляем блюдо в духовке ещё на 20 минут до образования румяной корочки.
На сковороде
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы;
- 200 г муки;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- растительное масло для обжарки;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем яйцо с молоком и мукой до консистенции сметаны, добавляем специи.
- Филе делим на кусочки, солим, перчим.
- Каждую часть горбуши обмакиваем в кляр и поджариваем на раскалённой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.
В мультиварке
Компоненты:
- 500 г филе рыбы;
- по 1 моркови, головки репчатого лука, сельдерея;
- 2 стакана воды;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу делим на небольшие кусочки, обсыпаем специями.
- Овощи очищаем, нарезаем кольцами.
- Заливаем воду в мультиварку, устанавливаем ёмкость для готовки на пару.
- Выкладываем компоненты блюда в чашу кухонного прибора слоями: горбуша, репчатый лук, морковь, сельдерей.
- Закрываем мультиварку, готовим в режиме «На пару» 20–30 минут.
На гриле
Ингредиенты:
- 4 стейка горбуши;
- полпучка укропа;
- 1 головка лука;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 5 долек лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка молотого красного перца.
Приготовление:
- Лук режем полукольцами, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
- Высыпаем заготовки в глубокую посуду, добавляем специи, сахар, лимон, соевый соус, масло, перемешиваем руками.
- Горбушу присыпаем подготовленной смесью, убираем в холодильник, маринуем 60 минут.
- Вынимаем рыбу, очищаем от маринада.
- Поджариваем кусочки по 5 минут с каждой стороны.
Суп из горбуши
Компоненты:
- голова и хребет с мясом, оставшиеся после разделки рыбы на филе;
- 3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки риса;
- укроп, соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Удаляем жабры, промываем рыбные продукты под краном, завязываем в марлю, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды.
- Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, собираем пену.
- Овощи очищаем, мелко нарезаем.
- Высыпаем в кастрюлю рис, варим 5 минут, добавляем овощи, соль, специи.
- Готовим до размягчения картофеля, за 1 минуту до выключения огня вытаскиваем марлю с рыбой, добавляем измельчённую зелень.
- От хребта и головы рыбы отделяем мясо, добавляем в тарелки перед подачей.