Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки
Предлагаем вариант засолки селедки кусочками в пряном рассоле. Интересный нюанс – добавление лимона. На фоне соли и специй его цитрусовая нотка отлично освежает. Чтобы не возиться с очищением селедки перед употреблением, предлагаем сразу разделать рыбку на филе и порезать его на кусочки – так гораздо удобнее.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты–+6 порц.
- Сельдь 2 шт.
- Уксус столовый 9% 4 ст.л.
- Лук красный 1 шт.
- Соль 3 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Перец чёрный горошек 1 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Горчица 1 ст.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Вода ½ л.
- Лимон 1 шт.
Шаги35 мин.Печать
Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, разрезаем брюшко и удаляем все внутренности.
Стараемся убрать все темные пленки изнутри, выскабливая их ножом.
Тушку раскрываем, укладываем внутренней поверхностью на разделочную доску и прижимаем сверху руками. Давим весом рук на всю площадь рыбы. Будет слышен звук хруста костей – так потом станет проще отделить мякоть.
Переворачиваем селедку кожей вниз, поддеваем ножом скелетную кость и вытягиваем ее вместе с мелкими косточками.
Затем поддеваем кожу ножом и снимаем ее пластом с филе.
Полученное филе нарезаем на кусочки желаемого размера.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество соли, сахарный песок, гвоздику, семена горчицы, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим пять минут при низкой температуре плиты. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, очищаем красный лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон моем и режем на тонкие полукружия или четвертинки. Косточки по мере нарезания извлекаем и выбрасываем. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (отличный вариант – обычная банка) укладываем слоями кусочки филе селедки, красный лук и лимон. Таким образом заполняем всю емкость.
Заливаем селедку остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки для маринования.
Через сутки селедку уже можно подавать на стол. В маринаде кусочки рыбы хорошо хранятся в течение месяца.
Приятного аппетита!
Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле?
Способов засолки селедки существует огромное множество. Кто-то любит варианты крепкого посола, кому-то по вкусу малосольная рыбка. Именно такую, слабосоленую селедку предлагаем приготовить по этому рецепту. Рыбная мякоть получается очень нежной и ароматной за счет пряностей. Употреблять в пищу такую селедку можно уже через двенадцать часов после заливки рассолом.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт. среднего размера.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде и разделываем. Поскольку засаливать ее будем целиком, то нужно только отрезать голову и удалить внутренности. Уделяем внимание тщательному очищению внутренней полости от черных пленок – их нужно извлечь, чтобы избежать горечи.
- Готовим рассол. Для этого в кастрюлю вливаем указанное количество воды, доводим ее до кипения. Добавляем соль, семена кориандра, горошки черного перца и лавровые листья. Перемешиваем, вливаем уксус и растительное масло, после чего сразу снимаем с плиты. Даем жидкости остыть до комнатной температуры.
- Укладываем тушки сельди в подходящую для маринования посуду. Заливаем полностью остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на двенадцать часов для маринования.
- По истечении указанного времени селедку уже можно употреблять. Достаем ее из рассола, очищаем от костей и подаем на стол.
Селедка с луком и уксусом.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт селедки сухого посола без рассола
Многие хозяйки предпочитают солить селедку самостоятельно, а не покупать уже готовую в магазине. Оно и понятно, ведь, приготовленная дома, рыбка всегда вкуснее. Предлагаем рецепт сухого посола сельди. В отличие от засолки в рассоле, селедка получается более жирной и насыщенной, и чем-то даже слегка напоминает вяленую. Весомый плюс такого метода – скорость приготовления! Подготовленную селедку нужно просто обсыпать солью, уложить в пакет и отправить в холодильник.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт. среднего размера.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Селедку размораживаем и тщательно моем в проточной воде. Потрошить сельдь необязательно. Но, важно упомянуть, что если разделать сельдь на филе, то просаливание займет гораздо меньше времени – пять-шесть часов. Итак, промытую сельдь обсушиваем.
- Чтобы селедка просолилась равномерно, лучше для каждой тушки использовать отдельный пакет. Укладываем рыбу в пакет.
- В отдельной емкости смешиваем соль с сахарным песком. Полученную смесь высыпаем на селедку.
- Следом добавляем горошки душистого перца, черный молотый перец и лавровые листья.
- Завязываем пакет и энергично потряхиваем в нем рыбу, чтобы специи распределились по всей ее поверхности. Отправляем селедку в пакете в холодильник на сутки. По истечении указанного времени достаем рыбу и пробуем на вкус. Если степень посола устраивает, то достаем сельдь, промываем от лишней соли, очищаем и подаем на стол. Если хотите большей степени посола, то возвращаем рыбу в пакет еще на несколько часов.
Приятного аппетита!
Как засолить вкусную селедку с луком и кориандром (в рассоле)
Из этого рецепта вы можете смело исключить специи. Тогда получится вкусная селедка, засоленная классическим способом. Нежная, мягкая, слабосоленая на вкус. Ну а если уважаете приправы, смело дополняйте рецепт по своему вкусу.
Чтобы засолить селедку в домашних условиях, возьмите:
- сельдь свежемороженая, крупная — 2 шт.
- жёлтый или белый репчатый лук 1-2 шт. крупного размера
- яблочный или столовый уксус (9%) — 3 ст. л.
- соль поваренная — 2 ч. л. с небольшой горкой
- сахар — 3/4 ч. л.
- смесь перцев (или душистый) — 8-12 горошин кориандр (молотый или в зернах) — 1/2 ч. л.
- вода питьевая — 250-300 мл.
Процесс засолки селедки:
- Перед тем, как засолить самую вкусную селедку в домашних условиях, разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре. Разделайте. Нарежьте небольшими порционными кусками.
- Репчатый лук нарежьте средними по толщине кольцами или полукольцами.
- Смешайте соль с сахаром.
- Добавьте уксус, залейте водой и поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь растворения соли и сахара. До кипения не доводите. Снимите с огня и остудите рассол. А если не хотите возиться с рассолом, попробуйте замариновать сельдь по-голландски. Получается очень интересный вкус.
- Подготовленную к засолке селедку сложите в подходящую ёмкость, чередуя слои рыбы с луком, равномерно распределите кориандр и душистый перец. Влейте остуженный рассол. Закройте емкость и поставьте рыбу в холод на 36-48 часов.
А потом можно подавать!
Малосольная селедка быстрого приготовления без пряностей
Если вы не любите, когда естественный вкус рыбы перебивается большим количеством специй, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт.
Здесь используется минимум приправ, и вкус свежей малосольной селедки раскрывается во всей своей красе.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л;
- Свежемороженая селедка – 1 шт.
Последовательность:
Селедку промойте, удалите жабры и хвост. В воду, смешанную с сахаром и солью, погрузите рыбу так, чтобы она оказалась в рассоле полностью.
Солить такую рыбу нужно 4-5 дней. После этого ее можно подавать к столу.
Хранится сельдь в своем же рассоле на протяжении всего времени употребления. Приятного аппетита!
Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки
Рыбу, которая помельче, можно засолить целиком, даже не надо её разделывать.
Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:
- Сельдь — 4 шт
- Вода — 1 л
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус (9%) — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Перец душистый — 7 шт
Приготовление:
- Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.
- Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить. - Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой
Маринованная
Как солить сельдь, чтобы получилось очень вкусно? Слегка промариновать ее. Пищевая ценность в 100 граммах этого блюда (КБЖУ): 78,4 ккал/ 4,3 г/ 5,6 г/ 2,8 г.
Что нужно:
- Слабосолена сельдь – 1;
- Соль – 120 грамм;
- По 1 шт или по 2 штучки перца любого вида;
- Горчица зерновая – по вкусу;
- 1 стручок горького перца;
- Зерна сушеной кинзы;
- Воды – 1 л.
Что делать:
- Рыбу очистить. Некоторые советуют не доставать молоки или икру, чтобы они мариновались вместе с тушкой, но, в этом случае не удастся хорошо очистить брюшную полость от черной пленки, которая сильно горчит. Другие советуют замариновать селедку вместе с головой. Тогда длительность маринования увеличивается и все равно, существует риск неполного просаливания тушки.
- Посуду наполнить водой и добавить все приправы. Даем покипеть пару минут, снимаем с огня.
- В подходящую тару укладываем рыбу и наполняем рассолом, который полностью остужен.
- Накрываем емкость и отправляем в прохладное место.
Перед подачей на стол, рыба насухо обтирается. Если ее не планируется употреблять в пищу сразу, то маринованная селедка обмазывается полностью растительным маслом, оборачивается пленкой (специальной для продуктов) и убирается в прохладное место.
Солёная селёдка за 5 часов кусочками в холодильнике
- Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.
- Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.
- Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.
- Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.
Как очень быстро засолить селедку за 2 часа?
Селедку можно засолить очень быстро – буквально за один-два часа. Рыбка хорошо пропитывается необходимым количеством соли и получается очень вкусной. Конкретное время просаливания зависит от той степени солености, которую вы хотите. Если любите малосольный вариант, то уже через час селедку можно употреблять. В случае, когда необходимо добиться крепкого посола, ждать нужно два часа.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт. среднего размера.
- Соль крупная – 80 гр.
- Петрушка – для украшения.
Процесс приготовления:
- Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, разрезаем брюшко вдоль и удаляем все внутренности. Обязательно убираем все темные пленки из внутренней полости. Тушку раскрываем, кладем внутренней поверхностью на вниз и прижимаем сверху ладонями. Давим весом рук на всю поверхность рыбы, чтобы кости отошли от мякоти. Затем пласт переворачиваем и вынимаем позвоночную кость вместе с прилегающими мелкими косточками. Далее снимаем кожу. Подготовленное филе укладываем на плоскую тарелку.
- Уложенное филе посыпаем солью. Важно использовать только крупную. Мелкая быстрорастворимая, а также йодированная может дать непредсказуемый результат.
- Переворачиваем филе другой стороной и также посыпаем солью.
- Герметично закрываем филе с солью пищевой пленкой, плотно оборачивая рыбу вместе с тарелкой. Убираем в холодильник для просаливания.
- Итак, если хотите слабосоленую селедку, то достаем рыбку через час. Если нужен средний посол – через полтора часа. Крепкий посол займет два часа. После того, как достали селедку из холодильника, промываем ее под проточной холодной водой от избытка соли.
- Укладываем промытое филе на бумажные полотенца и хорошо обсушиваем с обеих сторон, чтобы удалить влагу после промывания.
- Выкладываем готовую селедку на сервировочную тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
С использованием чая
Если в маринад добавить чай, то в итоге соленая рыба приобретет вкус копчения.
Чтобы приготовить ее, потребуется:
- килограмм сельди;
- 3 чайных пакетика;
- литр воды;
- 90 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- цедра апельсина;
- 3 горошка душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рассол для селёдки с привкусом копчения в домашних условиях, необходимо заварить крепкий черный чай. Ещё в горячую жидкость добавляют соль, специи.
- Когда рассол остынет, им заливают чистую, выпотрошенный рыбу. Сверху необходимо натереть цедру с одного апельсина. Снимать нужно только верхний слой, иначе рыба будет горькой. Цедра придает блюду необычный вкус и аромат.
- Тару убирают в холодильник на сутки. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть. Так она проводится равномерней.
Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт
Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею тушку, заверните и положите в холодильник. Рыба получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.
Ингредиенты:
- сельдь — 2 шт. крупных
- соль — 3 ст.л. без горки
- сахар — 1 ст .л.
- прованские травы — 1 ст.л.
- горчичный порошок — 1 ч.л. без горки
Приготовление:
1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.
2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.
3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте все морепродукты получившейся смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.
4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.
5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.
Как засолить селедку в пряном рассоле в домашних условиях?
Рецепт для тех, кто любит не просто соленую, а ароматную пряную селедку. Щедро используем специи, чтобы рыба пропиталась ароматами и приобрела насыщенный вкус. Пряности подобраны так, что вместе составляют гармоничную комбинацию как между собой, так и с рыбкой.
Время готовки: 72 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт. среднего размера.
- Горчица – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Зелень – для украшения.
- Репчатый лук – для украшения.
Процесс приготовления:
- Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Удалять внутренности у рыбы при таком методе засолки необязательно. Промытую сельдь обсушиваем и обмазываем горчицей. Пока будет готовиться и остывать рассол, рыбка пропитается ароматным соусом.
- Подготавливаем и отмеряем все необходимые пряности.
- Готовим рассол. Для этого в кастрюлю помещаем один литр воды. Добавляем подготовленные специи, а также соль и сахарный песок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения, варим пару минут при низкой температуре плиты. Затем снимаем рассол с плиты и остужаем до комнатной температуры.
- Сельдь в горчице укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Заливаем приготовленным остывшим рассолом и закрываем крышкой. Убираем в холодильник на трое суток. Периодически за это время стоит переворачивать тушки для равномерного просаливания.
- По истечении указанного времени достаем селедку из рассола и очищаем от внутренностей, костей и кожи. Полученное филе разрезаем на кусочки.
- Укладываем кусочки филе на сервировочную тарелку, украшаем кольцами репчатого лука, зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Подготовка продуктов и емкостей
Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».
Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.
Как засолить кусочки селёдки в масле – рецепт для дома в банке
Этот способ засолки в банке особенно понравится тем, кто любит заготавливать не целую рыбу, а предварительно режет её на кусочки. К тому же метод считается одним из самых простых. А сельдь получается на самом деле вкусной!
Что понадобится:
- одна сельдь,
- луковица крупная,
- 6 столовых ложек масла растительного,
- 3 столовых ложек соли.
Перед началом засаливания селёдку надо хорошо промыть, удалить голову и плавники, порезать на кусочки, толщиной не более 3 см.
Как готовить
После того, как наши кусочки будут готовы для засолки, начинам резать лук. Его надо почистить и разрезать на полуколечки.
В чистую стеклянную банку выложить рыбу и лук слоями, обязательно чередуя их друг с другом. Каждый слой обязательно посыпать солью.
Когда все слои будут уложены и просолены, банку по самое горлышко надо залить маслом без запаха. Поставить в холодильник и продержать там под крышкой 2 дня.
Готовую сельдь разложить на блюдо и подавать к столу.
Как быстро и вкусно засолить селедку с луком?
Сообщить об ошибке
Селедка и лук – всегда отличная комбинация. Сочные острые кусочки лука отлично подчеркивают нежную мякоть соленой рыбы. Предлагаем засолить сельдь сразу вместе с луком, залив оба ингредиента маринадом. Тушку будем разделывать на небольшие кусочки – так рыба просолится гораздо быстрее.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Селедка – 3 шт. среднего размера.
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Уксус – 4 ст.л.
- Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Селедку размораживаем и тщательно промываем в проточной воде. Удаляем голову, хвост, плавники и внутренности, в том числе и все темные пленки – они могут горчить в готовом продукте. Извлекаем из сельди кости и мелкие косточки, снимаем кожу.
- Готовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем указанное количество воды. Добавляем соль и сахарный песок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения. Варим одну минуту при низкой температуре плиты. Затем снимаем рассол с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
- Подготовленное филе сельди нарезаем небольшими поперечными кусочками. Как вариант, можно порезать тушку выпотрошенной рыбы небольшими отрезками вместе со скелетом: времени на просаливание потребуется больше, но трудозатраты по обработке селедки будут меньше
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными полукольцами.
- Подготавливаем стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Отличный вариант – стеклянная банка. Укладываем в нее подготовленные кусочки филе, перекладывая их нарезанным луком, а также кориандром и горошками перцев. Затем заливаем селедку приготовленным остывшим маринадом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на двенадцать часов. По истечении указанного времени рыба будет готова к употреблению.
Приятного аппетита!
6. Засолка селедки с красным перцем, лимоном и морковью.
Эта селедочка получается очень необычной, в меру острой и нежной.
Ингредиенты для засолки:
- 1 селедка
- 1 маленькая морковь
- половина лимона
- 1,5 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка красного перца
Рыбу разделайте и порежьте небольшим кусочками, морковь натрите на мелкой терке, а лимон нарежьте круглыми дольками. В приготовленную емкость выкладывайте рыбу, морковь и лимон слоями, приправляя все специями, можно подлить немного растительного масла. Закройте селедку плотной крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.
Очень простой рецепт засолки селедки с уксусом в домашних условиях
Супер-простой рецепт засолки селедки! Во-первых, обработка рыбы сведена к минимуму – ее нужно просто вымыть и выпотрошить. Во-вторых, варить и долго остужать маринад не нужно, поскольку заливку будем готовить экспресс методом прямо «на месте». В данном рецепте используем уксус – он придаст пикантную кислинку и обеспечит плотность рыбной мякоти. В качестве пряного компонента добавляем хмели-сунели.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт. среднего размера.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Петрушка сушеная — щепотка.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Селедку размораживаем и тщательно промываем. Отрезаем голову и хвост с плавниками. Надрезаем брюшко и удаляем внутренности. Если обнаружилась икра, ее также можно засолить вместе с рыбой.
- Укладываем подготовленную тушку в миску. Посуду используем стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую.
- На селедку высыпаем хмели-сунели, черный молотый перец и сушеную петрушку.
- Далее высыпаем соль и сахар. Соль нужно использовать только крупную, поскольку мелкая быстрорастворимая дает непредсказуемый результат.
- Заливаем рыбу со специями холодной кипяченой водой. Вливаем уксус. Закрываем крышкой, встряхиваем для равномерного распределения частичек специй по жидкости. Убираем в холодильник на сутки. Периодически встряхиваем посуду с селедкой, чтобы маринование происходило равномерно.
- Готовую рыбу достаем из маринада, слегка обсушиваем и нарезаем кусочками. Подаем, сбрызнув оливковым маслом и украсив кольцами репчатого лука.
Приятного аппетита!
Рецепт селедки в горчичном соусе в домашних условиях
Закуска, которая приготовлена с горчицей, отличается оригинальным привкусом. Качественная горчица делает рыбную мякоть упругой, твердой и пикантной. Нужно брать для приготовления блюда глубокую миску, чтобы рыбу было удобнее перемешивать.
Состав продуктов:
- 600 гр. свежемороженой селедки;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. с горкой готовой горчицы;
- 2 ч. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 100 мл. холодной кипяченой воды.
По этому рецепту рыбу готовят без добавления в маринад уксусной эссенции, что многих, несомненно, радует. Подобное блюдо можно употреблять тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Способ приготовления:
- Рыбу постепенно разморозить при комнатной температуре. Удалить головы, хвосты и кишки.
- Обязательно снять кожицу и хребет с крупными костями.
- В воду добавить соль, кориандр и сахар, размешать до полного растворения песчинок.
- Влить растительное масло, горчицу, уксус.
- Положить в получившийся маринад лук, нарезанный тонкими полукольцами, утопить его в жидкости ложкой.
- Селедку нашинковать тонкими полосками, сложить в глубокую миску слоями, промазывая каждый слой маринадом.
- Накрыть крышкой и подержать в холодном месте в течение 10-48 часов.
Сельдь в горчичном соусе представляет собой закуску, которую обязательно ставят на праздничный стол. Вариантов приготовления этого засола великое множество, это позволяет ежедневно удивлять гостей семьи и домочадцев новыми оттенками привычного блюда.
Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком
Следующий способ очень простой, при этом закуска готовится быстро и просто, хранится долго и занимает мало места в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сельдь — 3 шт.;
- Вода — 900 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Перец черный горошком(или душистый) — 5 шт..
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудите.
2. Теперь займемся разделкой рыбы. Ножницами необходимо срезать плавники и хвостовой плавник. Подрезать голову снизу возле «щек», чтобы легко без разрывов удалить жабры. Жабры подденьте так, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру надо промыть и обратно положить в брюшко.
3. Хорошо промойте рыбу.
Совет!! Если хотите притупить запах рыбы, то промывайте ее в воде с 1 ст. л. уксуса.
4. Уложите селедку в банку и залейте остывшим рассолом. Выдержите соленье сначала 6 часов при комнатной температуре, затем 6 часов — в холодильнике.
5. Закуска готова к употреблению.
Засолка селедки с луком в масле и уксусе — самый вкусный рецепт
Селедочка с лучком да в масле — это просто объедение! В этом рецепте кажется все сбалансировано. В меру подобраны специи и ничего лишнего. Хотя, при желании, вы можете добавить от себя еще приправ. Например, кориандр или душистый перец.
Ингредиенты:
- Сельдь свежемороженная — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль — 1 столовая ложка без горки
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 1,5 столовые ложки
Перед началом приготовления рыбу заранее разморозьте. Либо переложите из морозилки в холодильник на сутки, либо просто при комнатной температуре. Не рекомендуется ее размораживать для ускорения в микроволновке или в воде. Пусть все происходит естественным путем.
Приготовление:
1. Разморозьте селедку и приступайте к разделыванию. Сначала сделайте небольшие надрезы возле головы. Подцепите в этих местах кожицу ножом или руками и аккуратно ее снимите. Затем отделите голову и хвост от тушки. Разрежьте брюшко и очистите от внутренностей, в том числе снимая и коричневую пленку внутри. Плавники срежьте.
2. Вымойте рыбу. Далее сделайте надрез по всей спине и, надавливая на хребет пальцами, аккуратно отделите его от филе. Затем удалите оставшиеся косточки из филе.
3. Продолжаем подготовку. Очищенное филе нужно посолить и поперчить с обоих сторон. После этого нарежьте на порционные кусочки. Очистите лук и нарежьте его кольцами. В отдельную емкость вылейте растительное масло и смешайте его с уксусом.
4. Каждый порционный кусочек опускайте в маринад. Подержите там несколько секунд и положите в банку (или другую удобную емкость). Можно опускать сразу несколько кусочков, так будет быстрее.
5. В банку складывайте селедку слоями: слой рыбы, слой лука. Где-нибудь по середине и с верху положите по лавровому листику. Затем залейте все тем же маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое. Если не хватило, то долейте еще масло.
6. Плотно закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Через сутки ее можно пробовать. Селедка получается бесподобно вкусной. Подавать ее можно на праздничный стол в качестве отдельной закуски или вместе с вареной картошкой на будничный ужин.
Как засолить селедку в масле в домашних условиях?
Засоленная в масле, селедка значительно отличается от рассольной. Ее мякоть получается гораздо жирнее, заметно нежнее и насыщеннее. Такая рыбка идеальна для бутербродов и в качестве закуски. Чтобы разбавить жирность, вместе с сельдью закладываем кусочки лука и моркови, а также специи. Они добавят нотки свежести и пикантности.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. небольшого размера.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 150-200 мл.
Процесс приготовления:
- Селедку размораживаем, промываем. Отрезаем голову и хвост с плавниками. Надрезаем брюшко и вычищаем внутренности из внутренней полости. Черные пленки обязательно удаляем.
- Удаляем позвоночную кость и мелкие косточки. Снимаем кожу. Полученное филе нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полукружиями.
- Морковь чистим, моем и разрезаем на тонкие поперечные кружочки.
- В миску выкладываем на дно нарезанный репчатый лук. На него – кружки моркови. Поверх высыпаем семена горчицы и горошки черного перца.
- На сформированную подложку из овощей и специй выкладываем кусочки филе плотно друг к другу.
- Далее на уложенную селедку равномерно высыпаем соль и сахар. Соль нужно использовать только крупную, поскольку мелкая быстрорастворимая дает непредсказуемый результат.
- Теперь заливаем рыбу растительным маслом. Закрываем плотно крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы масло и специи распределились по всем кусочкам рыбы и овощей. Убираем в холодильник на сутки. Периодически встряхиваем посуду, чтобы маринование селедки происходило равномерно.
- Готовая рыба получается сочной и нежной. Если селедка в таком маринаде кажется слишком жирной, то можно слегка обсушить кусочки. Избыток жира уйдет с поверхности, а рыбные волокна останутся такими же сочными.
Приятного аппетита!
Две ошибки при посоле селедки
Если Вы их не сделаете, то уже не зря прочитали эту статью, у Вас уже есть все шансы на отличный результат. Так много встречается тупо скопированных рецептов посола, в которых повторяются одни и те же ошибки. Две самые популярные ошибки в рецептах посола это:
- полная разморозка рыбы перед посолом, особенно страшно, когда советуют рыбу нагревать в воде или микроволновке
- применение гнета при посоле
Не размораживайте рыбу до комнатной температуры!
Не кладите на рыбу гнет! Даже если вы солите сразу много рыбы мокрым посолом. Гнет нужен только тогда, когда емкости засолочные имеют форму бочки и рыба уложена в несколько слоев. В этом случае подберите такой вес, чтобы он слегка притопил верхнюю рыбу, не дал бы ей контактировать с воздухом. Но не в коем случае, не сдавливал бы ее. Рыбу нельзя сдавливать.
Да, пожалуй еще одна ошибка. Не кладите избыточное количество специй! Пусть лучше рыба порадует Вас тонкими нотками пряностей, а не навязчивым вкусом сплошных специй, заглушающих основной аромат.
Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки
Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.
На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.
Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.
С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.
Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.
Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.
Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.
Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол
Конечно же, перед подачей на стол, особенно если Вы готовитесь к встрече гостей, селедку необходимо очистить.
Подавать сельдь с костями и кожей — очень некрасиво! Это неуважение к гостям, и дискредитация Вас, как хозяйки дома!
Тем более, что сделать это совсем несложно. По спинку следует сделать надрез и потянуть за кончик кожи. Как правило, кожица очищается легко и быстро. Также легко и просто убирается хребет и кости. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами или полукольцами и приправить растительным маслом. Для любителей остренького можно посыпать сверху свежемолотым перцем.
Зачастую селедочку приправляют не только маслом, но и свежевыжатым соком лимона. Также лимоном можно украсить блюдо с селедкой. И тогда, каждый по желанию, может сам приправить рыбку лимонным соком.
Украшается блюдо также свежей зеленью, зеленым луком, ягодами клюквы, маслинами или оливками. Смотрится это всегда красиво, и только прибавляет аппетита.
На такие праздники, как Новый Год или День Рождения, можно подавать селедку на сборных рыбных тарелках. Украсить можно помимо вышеперечисленных ингредиентов еще и свежими или солеными огурчиками, помидорами и даже консервированными грибами. Смотрятся такие тарелки очень красиво, и всегда пользуются особой популярностью среди закусок.
Подают селедку под картошку, которую предварительно отваривают либо в «мундире», либо очищают и варят целиком или кусочками. Можно подать такую рыбку и к жареному, запеченному картофелю и даже к картофельному пюре.
Очень широко используется слабосоленая сельдь при приготовлении различных закусок и салатов. Готовятся с ее использованием бутерброды и канапе. Вариантов их огромное множество, и при желании их легко найти в интернете.
Делается из селедочки и вкусное селедочное масло или более сложная закуска, которая называется форшмак.
И как бы Вы не подали селедку, это всегда — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.
Пошаговый рецепт домашней засолки донской селедки
Донская селедка ценна своими вкусовыми характеристиками. Ее мякоть жирная и очень нежная. Такую рыбу коптят, вялят, солят различными способами. В данном рецепте рассмотрим самый простой метод засолки – непотрошеные тушки заливаются холодным солевым раствором. Способ приготовления рыбы элементарный, но великолепно проявляет натуральный вкус донской сельди.
Время готовки: 72 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 кг.
- Вода – 5 л.
- Соль крупная для рассола – 500 гр.
- Соль крупная для обсыпки – 80-100 гр.
Процесс приготовления:
- Селедку тщательно промываем. Потрошить ее не нужно. Но перед засолкой дополнительно рекомендуем засыпать соль в жабры. Укладываем подготовленные тушки в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Если осталась соль, высыпаем ее на рыбу.
- Для приготовления рассола воду смешиваем с указанным количеством крупной соли и хорошо перемешиваем – кристаллы должны раствориться. Полученный раствор хорошо охлаждаем. Заливаем им подготовленную рыбу.
- Закрываем крышкой или накрываем деревянной доской, сверху помещаем груз. Важно, чтобы рыба полностью была погружена в рассол. Убираем рыбу в рассоле на холод на трое суток для просаливания.
- По истечении времени просаливания рыбу достаем и слегка ополаскиваем.
- Укладываем соленую селедку в пакеты на хранение и убираем в холодильник или морозилку.
- Очищаем селедку от кожи и костей, нарезаем кусочками и подаем к столу. Такая соленая селедка отлично хранится в морозилке, если вы не собираетесь ее употреблять в ближайшее время.
Приятного аппетита!
С добавлением горчицы
В домашних условиях очень вкусной получается селёдка с добавлением горчицы.
Потребуется:
- килограмм селёдки;
- 30 грамм горчичного порошка;
- литр воды;
- черный перец;
- 120 грамм соли;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- 5 грамм кориандра в зёрнах.
Приготовление:
- Селедку потрошат и моют. Готовят рассол. Для этого все специи всыпают в кипящую воду и варят пару минут.
- После в тузлук для пряной селёдки добавляют горчицу, убирают остывать. Настаивается рыба в холодильнике. В пищу её можно употреблять спустя 2 дня.