Бывалые таежники знают, что готовое мыло можно найти в лесу, на опушке, на лугах, в поймах рек и ручьев. Это растение, которое получило название мыльник. Некоторые опытные туристы знают его под менее благозвучным и ласкающим слух названием — собачье мыло, но как бы то ни было, это растение (30—50 см высоты) семейства гвоздичных, цветущее с июня по сентябрь белыми цветками, собранными на вершине стебля пучками по 5—7 штук и имеющее продолговатые листья, вполне способно заменить человеку мыло. Как мыло употребляется ее высушенный и измельченный корень, который с водой дает пену. При использовании мыльника для мытья рук не следует нюхать или пробовать его пену, так как она вызывает чихание.
В качестве мыла можно использовать и гриб-трутовик, растущий на стволах лиственницы. Для мытья используется внутренняя ткань гриба, а верхняя — деревянистая часть — обрезается.
Особенно грязные руки следует мыть ягодами всем знакомой бузины. Правда, она не дает пены, но зато хорошо отмывает грязь.
Если необходимо почистить зубы, то к вашим услугам древесный уголь, которого всегда много в костре. Уголь — хорошее обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Чтобы черный зубной порошок был более приятен, к нему рекомендуется прибавить несколько высушенных и измельченных листьев мяты, которую легко можно найти в сырых местах по своеобразному запаху ее растертых в руках листьев.