Наиболее часто они возникают от употребления несвежих рыбных или мясных продуктов, консервов, а также несъедобных грибов, ягод.
Первые признаки пищевого отравления появляются через несколько часов после употребления грибов и от 12 часов до 2 суток после того, как были съедены несвежие пищевые продукты. Пострадавший жалуется на боли в животе, жажду, сухость во рту, тошноту, слюнотечение, головную боль, головокружение, рвоту, расстройство желудка. Появляется слабость, сонливость, бред, судороги, нарушение дыхания, повышение температуры тела, ослабление сердечной деятельности и нарушение зрения.
Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в промывании желудка (дать несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту — ввести два пальца в рот пострадавшего и надавить на корень языка). Желудок нужно промывать до тех пор, пока вода, выбрасываемая из желудка, не станет прозрачной. После этого пострадавшему дают белковую воду (в 0,5 л воды размешан. 2 яичных белка) или молоко. Если пищи в желудке уже нет (прошло более 2 часов после еды), пострадавшему надо дать обильное питье и слабительное. Для промывания желудка используют и слабый теплый раствор марганцовки или питьевой соды. Пить его надо кружками до тех пор, пока не будет вызвана рвота. Всего может потребоваться 5—6 л раствора. При отсутствии марганцовки добавьте в теплую воду немного мыла. После опорожнения желудка обеспечьте покой пострадавшему, согревание тела (грелки к конечностям). Продолжайте давать обильное питье (крепкий чай). Если состояние больного не улучшилось, обратитесь к врачу.
Желательно, чтобы каждый охотник и рыболов имели для оказания помощи себе или товарищу 1—2 стерильных бинта, ампулу с настойкой йода, валидол, а лучше всего аптечку с набором необходимых лекарств. Это поможет избавиться вам от многих возможных неприятностей.