Внимание — описторхоз

Комментарии: 0Полезные советы

Простым глазом трудно различить в мышцах рыбы крошечные шарики, диаметром менее 1 мм. Особенно часто они встречаются у язя, плотвы, ельца, реже у линя, леща, сазана, густеры, красноперки. Это — личинки сибирской двуустки или описторхиса. Попав в желудок человека, они по желчным путям попадают в печень и желчный пузырь, превращаясь через 2—3 недели во взрослых червей до 1 см длиной. Здесь они могут жить до 20 лет. Известны  случаи, когда в печени человека их скапливалось до 25000.

Описторхоз — тяжелое заболевание, его гораздо легче предотвратить, чем лечить. Болезнь протекает иногда и с высокой температурой, вызывает потерю аппетита, и исхудание, увеличение печени, поражение нервной системы, изменение состава крови и т. д. Описторхоз известен в дельте Волги, в бассейнах рек Днепра, Южного Буга, Камы и др. Но самым крупным очагом является север Обь-Иртышского бассейна, где в некоторых районах пораженность описторхозом населения достигает 60—80%.

Поражают человеческий организм и личинки широкого лептеца. Они встречаются у щук, окуня, судака, налима, ерша, форели и др. рыб. Заражается человек этими личинками (как и личинками кошачьей двуустки) чаще всего при пробе сырого рыбного фарша, употреблении в пищу сырой мороженой рыбы — строганины, плохо проверенной, плохо прожаренной или слабозакопченной рыбы. Для предотвращения случайною заглатывания личинок глистов необходимо тщательно мыть руки после работы с рыбой. Дорого может обойтись человеку небрежно сваренная уха или любое другое рыбное блюдо. Не следует кормить сырой рыбой домашний животных (кошек, собак), а также скот (свиней).

Помните! Гибель личинок описторхисов, содержащихся в мясе рыбы, происходит после 3-недельного провяливания. В ухе рыба должна вариться не менее 20 мин., после изменения цвета глаз крупная рыба, нарезанная большими кусками, весом 200—300 г, должна вариться 30—40 мин. Жареную рыбу, после появления с обеих сторон коричневой корочки, в сковородке закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°С, держат в нем еще 20 — 30 мин. Чаще всего человек заражается описторхозом при употреблении в пищу (без соблюдения указанных правил) рыб семейства карповых: язя, чебака, линя, леща, гольяна и др. Следует помнить то, что замораживание рыбы не приводит к гибели личинок описторхисов.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)