Кто из рыбаком не сталкивался с этой проблемой? Рыбалка оказалась успешной. Радуют глаз и сердце рыболова трофеи, а вот сохранить трудно. В жару рыба быстро портится. Особенно нужно следить за сохранением рыбы в мае — августе (месяцы, в названии которых отсутствует буква «р»). Летом рыбу сохраняют в садке на глубине около 1 м, в тени. Садок должен быть прочным и вместительным, чтобы рыбы меньше терлись и бились друг о друга. Хорошо зарекомендовали себя деревянные садки, между досками которых оставлены щели для лучшего обмена воды, а сверху сделана крышка из прутьев или сетки. Можно использовать с этой целью плетеные садки и корзины с крышками. А вот складные металлические садки, на наш взгляд, мало пригодны для сохранения рыбы, так как рыба трется о сетку, теряет чешую, и быстро засыпает. Оставлять уснувшую рыбу в воде нельзя — она быстро портится. Что касается крупной рыбы, то ее сохраняют поодиночке на кукане, опущенном в воду на глубоком месте.
Если рыбу нельзя сохранить живой, ее прикалывают. Крупную и среднюю рыбу обескровливают, делая сквозной надрез позвоночника у самого хвоста, и, подержав рыбу немного хвостом вниз, дают стечь крови. Жабры вырезают. Хранят в корзине с крапивой или молодой осокой. Если приходится хранить рыбу довольно долго, ее потрошат. При этом не моют в воде и не солят, а только насухо протирают травой и тряпкой. Затем рыбу распластывают, вставив распорки, и 15—20 мин держат на ветру для удаления излишней влажности. За это время она покрывается тонкой пленкой, которая защищает рыбу от порчи. Потом ее перекладывают крапивой или свежей осокой так, чтобы тушки не со прикасались друг с другом.
Сохраняют рыбу и так. Ее закапывают в холодный прибрежный песок, предварительно переложив травой или завернув во влажную ткань. Если все же рыба приобрела дурной запах, у нее побелели глаза и жабры покрылись белесой слизью, то такая рыба в пищу не пригодна. Осенью выпотрошенную, без жабер, но в чешуе, рыбу подвешивают в тени, на ветру, дают ей подсохнуть и затем заворачивают в траву. Хорошо подморозить рыбу во время осенних утренних заморозков и, пока она не оттаяла, переложить травой, чтобы рыбы не соприкасались между собой, и держать в тени. Зимой мороженая рыба сохраняется долго.