Утренний кофе на берегу
Едва забрежжит рассвет, удильщик хватается за снасти и устремляется в заветное место. Где уж тут ему до завтрака!
А если быстро приготовить лесной кофе — вкусный напиток с прекрасным ароматом? Запастись им можно осенью по берегам рек и ручьев. Растет кофе на боярышнике, всем известном высоком кустарнике. Плоды отделяют от плодоножек, моют (можно залить на пару минут кипятком), помещают в духовку или на под печи. Перед употреблением размалывают на кофемолке. В таком кофе содержится множество биологически активных веществ, что делает боярышник отличным целительным средством при целом ряде заболеваний.
Можно к порошку из боярышника добавлять цикорий. Это растение собирают по обочинам дорог, на окраинах полей и пастбищах.
Как готовый препарат цикорий и сам является заменителем натурального кофе. Тем не менее в соединении с порошком из плодов боярышника он дает более ароматный и целебный напиток.
Естественно, что у рыбаков есть и другие способы приготовления кофе. Некоторые собирают семена шиповника. Их промывают, чтобы освободить от волосков, сушат, поджаривают в духовке, толкут в ступе. Полученную массу часто смешивают с порошком из пропеченных корней репейника (лопуха) и используют для приготовления кофейного напитка.
Есть любители лесного кофе, приготовленного из слегка поджаренных желудей.
А к душистому кофе, вызывающему сильный аппетит, подойдет парочка бутербродов, которые нетрудно приготовить.
Если вы предпочитаете больше чай, его сделать тоже просто. И опять же он будет прибрежный, местный, а не собранный на южных плантациях.
Возьмем несколько ложек клюквы, разомнем ее, засыплем сахаром и зальем кипятком. Такой чай быстро разгонит утреннюю сонливость, тонизирует деятельность организма. Где взять клюкву, настоящих рыбаков учить не надо.
Бодрящим напитком является чай из листьев облепихи, смородины, зверобоя и ягод шиповника, черной смородины. Эти растения доступны всем, они в изобилии растут как в любом саду, так и в прибрежном кустарнике, особенно черная смородина. Рыбаки делают из нее пастилу. Кусочек такого деликатеса с сахаром и кипятком — замечательный напиток для утра.
Некоторые про запас засушивают листочки и ягоды земляники и лепестки шиповника. К этому набору добавляют какие-то свежие лесные плоды. Такой чай известен как „сказка”. Если никаких самых ароматных ягод около реки нет, надо обратить внимание на костянику. Ее листья и плоды будут хорошей составной частью этого набора.
Те, кто не хочет возиться с листьями, кореньями, цветами, плодами, ягодами предпочитают чай с чагой. Они заготавливают ее ранней весной, присмотрев еще летом на березе, рябине или ольхе. Нарост отделяют вдоль ствола, отсекая кору и древесину. Гриб темно-коричневого цвета. Он высоко ценится в народе и как лечебное средство.
Но если в такой напиток бросить кусочек пастилы черной смородины или поречки, тогда он приобретет волнующий аромат и благоухание.
Одним словом, сколько рыбаков, столько утренних чаев. Их заваривают всем множеством ягод и цветов, которые имеются вблизи водоема.
Лесной чай тоже кстати
В летнюю жару незаменимы различные тонизирующие напитки. Напиток из калины, например, с добавлением каких-либо других ягод или пахучих листочков нормализует к тому же кровяное давление и вызывает аппетит. Черничный чай благотворно действует на сердце. А если в него добавить четверть стакана молока, то это будет неплохой ужин для полных удильщиков, жирная уха для которых не всегда впрок.
Стаканчик прохладного напитка из земляники (ягод и листочков) успокоит нервы, будет способствовать романтическому благодушному настроению.
Удильщики отлично знают, как тяжело бывает даже неподвижно посидеть или постоять во время ужения несколько часов. Клева нет — рыбак волнуется. Жор наступает — нервничает вдвойне. И от зноя устаешь, и от затяжного ненастья. А пришел к костру, выпил пару кружек кваса, приготовленного другом-удильщиком, — будто заново родился.
„Хлебный квас много народу спас”, — любят повторять удильщики. И не зря. Он хорош и перед завтраком, и обедом, и вечерней трапезой. Рыбак отводит им душу при удачах и оплошностях, при хорошем настроении и плохом.
Приготовить его самое простое дело. Залили слегка поджаренные корочки хлеба кипятком, закрыли крышкой, настояли часа три, процедили, добавили сахара и дрожжей. Еще подержали часа четыре, а потом охладили на течении в реке. Всё — разливай приятелям по ужению в кружки.
Напиток этот и бодрит, и поднимает жизненный тонус, и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и вызывает аппетит.
Не зря наши деды издревле при тяжелых работах — весенней страде в поле, косьбе, заготовке дров, жатве, лозле рыбы неводом — брали с собой единственное питье — квас, так как он быстро снимает усталость и восстанавливает силы.
Однако просто хлебный квас — это еще не квас для истинного удильщика. Он обязательно найдет гмин и добавит его в напиток, отчего квас становится более ароматным, да и диетическая ценность его больше.
А для вас квас
Особый аромат у кваса, в который опускают листья черной смородины.
Кислый напиток с аиром успокаивает при перевозбуждении и снижает кровяное давление. Кроме того, улучшает зрение и слух, что для удильщика тоже немаловажно. Пожилые коллеги по рыбацкой компании, наверно, предпочтут квас с хмелем, который незаменим при гастритах.
Холерикам, которые воспламеняются, как порох, подойдет квас с мятой. Впрочем, такой кисло-сладкий благоухающий напиток приятен любому..
Хорош квас летом. Но в конце зимы и ранней весной, когда трудно подняться утром, а вечером ноги едва передвигаются (т. е. сказывается недостаток витаминов), квас тоже необходим. Он делается из сосновой или еловой хвои с добавлением мяты.
На скорую руку, но вкусно
Пить по утрам лесной чай, кофе или квас, разумеется, очень приятно, но маловато. Нужно что-то еще. И тут удильщики горазды на выдумки.
Слышали ли вы о гренках „Дьявольских”? На сковородке поджариваются ломтики черствого хлеба на сливочном масле. Сверху на них кладутся оставшиеся окуньки от вчерашней ухи (освобожденные от костей). Все густо посыпается жгучим красным перцем.
Есть такие гренки удивительно вкусно, хотя во рту все пылает огнем. Приходится выпить два-три стакана не менее вкусного лесного чая. Зато потом удильщики подолгу не испытывают голода, чувствуют себя изумительно бодрыми.
Вечерами после ужина бывалый кашевар никогда не выбросит остатков трапезы. Сложит в целлофановые мешки холодную картошку, рыбу, зеленый лук, дикий чеснок, друг ую зелень и поместит эти запасы в прохладное место. Зато утром сохраненные продукты режутся, и получается сложный рыбный салат.
А можно нанизать на палочки кусочки черствого хлеба, сала, репчатого лука, колбасы. Подержать такой „шашлык” над костром - через минуту вы с наслаждением поглощаете удивительно приятное кушание.
Если победить вечернюю усталость, то стоит заняться приготовлением малосольных уклеек или пескарей. Потребуется горячий тузлук, т. е. раствор соли, специй, в который кладут вымытых рыбешек (изредка очищенных и выпотрошенных).
Зато утром сколько будет восторга у каждого, кто попробует этой вкуснятины. Наверняка весь засол будет съеден до единой рыбки. Конечно, малосольные сибирские тугунки — это непревзойденный деликатес. Однако уклейки с пескариками тоже будут уничтожены вмиг рыбацкой компанией.
Малосольные рыбешки будут кстати и перед обеденной ухой.
Иные приготавливают и такой бутерброд. Пока доваривается уха, они очистят щучью икру от оболочки, разотрут ее с растительным маслом и солью. Когда она станет беловатого цвета, намажут ее на кусочки черного хлеба. И это тоже будет деликатес, который вы наверняка редко-пробовали.
Словом, уха только тогда уха, когда к ней поданы вкусные закуски, лесной чай, кофе, квас, другие напитки.
РЫБАЦКИЙ НАШ ЧАЕК
Чаек, чаек, ключом кипящий!
Сказать не вздумай невзначай,
Что дома пьешь ты настоящий,
Всех мер и всех достоинств чай.
Пусть убежден ты твердо в этом,
Но чай твой — пресная вода!
С дымком, смородиновым цветом
Рыбацкий чай — вот это да!
И что за чудо, что за диво:
Здесь, у костра и у реки,
Все молчуны — красноречивы,
Все ворчуны — весельчаки.
Нет пересуд, речей нервозных
И с хитрецой „подхода" нет.
Не вспоминают, слишком поздно,
Обид давно прошедших лет.
С иного спесь и гонор смыло,
Всех простотой к себе привлек.
Теперь суди, какую силу
Таит рыбацкий наш чаек!
А. Пинаез
Рыбак душу не морит, нет улова — чай варит.
*
Иные завидуют и сардинам, купающимся в масле.
*
Говори об ухе, когда рыба в руке.
*
Оставь привычку — ловить рыбу со спичку.
*
Безрыбье — хуже безхлебья.
*
Крут бережок, да рыбка хороша.
*
Не дорога уха на обед, а дорог привет.
*
Не велик сижок, да хороши уха и пирожок.
*
Взвешивай рыбу, когда она на столе, а не в воде.
И приправа, и лекарство
Кулинары любят это растение. Народные целители тоже. Из свежих черешков сельдерея готовят салаты, а из тушенных — гарниры. В нем много витаминов и полезных веществ. Он богат органическим натрием, поэтому может заменить соль в салате и ухе.
Сок и настой из корней этого растения употребляют при самых различных заболеваниях и как возбуждающее аппетит средство.
Повару на заметку
Трудно держать в руках мелкую рыбешку при чистке и потрошении. Из латуни вырезается небольшая полоска. Она сгибается и пробивается гвоздем. Заусенцы, как у обыкновенной терки, и будут крепко держать рыбу.
Рис. 5. Захват для потрошения и чистки рыбы.
Рис. 6. Подставка для одновременного приготовления чая и ухи.
Хорошую подставку для чайника и котелка легко сделать самому. Нужна дюралевая трубка а, пробка-заглушка, конус б и в, два хомутика г, два кронштейна д с двумя шпильками и два крючка.
Эта подставка универсальна, она служит также креплением для двух удилищ. Один хомутик надо лишь развернуть в другую сторону.