Рецепты для рыбаков и охотников

Рыбный пудинг по-мадридски

Комментарии: 0Блюда народов мира

750 г тушеной рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г помидоров, 3 яйца, соль, перец, панировочные сухари, 1—2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 стакан майонеза.

Рыбу слегка потушить, разделить на кусочки и удалить по возможности все кости. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и потушить их в растительном масле, чтобы они разварились. Затем помидоры смешать с кусочками очищенной рыбы, добавить яйца, соль и перец. Форму для пудинга хорошо смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную массу. Готовить пудинг на паровой бане. Время варки— 1 час. Подавать рыбный пудинг в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или майонезом. К этому блюду подать и отварной картофель.

Щука фаршированная

Комментарии: 0Из рыбы дома

1,5 кг щуки, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 петрушка, 3—4 лавровых листа, 8—10 горошин черного перца, 0,5 стакана холодной воды, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч ложки муки, 1,5 стакана рыбного бульона, 200 г соленых огурцов, 2 ч. ложки томатной пасты, красный перец по вкусу.

Рыбу очистить от чешуи, надрезать кожу вокруг головы и хвоста, отвернуть кожу и, подрезая ножом, снять ее «чулком». После этого рыбу выпотрошить и срезать острым ножом всю мякоть. Пропустить мякоть рыбы через мясорубку, смешать с размоченным белым хлебом, мелко нарезанным луком, добавить соль и перец. Готовым фаршем начинить кожу, зашить, придав форму целой рыбы. Положить рыбу в жаровню, залить доверху холодной водой, добавить нашинкованные коренья, лук, лавровый лист, перец и соль. Варить до готовности при слабом нагреве плиты. Готовую фаршированную щуку перед подачей залить соусом.

Приготовление соуса. Соленые огурцы мелко нарезать, залить кипятком, довести до кипения, слить воду. Пассерованую муку с растительным маслом развести горячим рыбным бульоном, добавить томатную пасту соленые огурцы, перец, соль и смесь прокипятить.

Уха сладкая

Комментарии: 0Секреты русской ухи

Варить, как уху рядовую из речной рыбы, но моркови брать вдвое больше (целая морковь) И нарезать ее мелкими кубиками. Следует увеличить также долю пастернака, а в качестве добавочных пряностей в бульоне в марлевом мешочке отварить в течение 5—7 мин. (а затем вынуть) 1 ч. ложку семян аниса или фенхеля.

Лещ жареный

Комментарии: 0Из рыбы дома

Рыбу чистят, моют, слегка солят. Острым ножом поперек тела делают частые надрезы до самого хребта. Затем режут на порционные куски, обваливают в сухарях или муке и обжаривают на сковородке в растительном масле. После этого обливают сливочным маслом и ставят в духовку на 20—30 мин.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях

Комментарии: 0Полезные советы

Наиболее часто они возникают от употребления несвежих рыбных или мясных продуктов, консервов, а также несъедобных грибов, ягод.

Первые признаки пищевого отравления появляются через несколько часов после употребления грибов и от 12 часов до 2 суток после того, как были съедены несвежие пищевые продукты. Пострадавший жалуется на боли в животе, жажду, сухость во рту, тошноту, слюнотечение, головную боль, головокружение, рвоту, расстройство желудка. Появляется слабость, сонливость, бред, судороги, нарушение дыхания, повышение температуры тела, ослабление сердечной деятельности и нарушение зрения.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в промывании желудка (дать несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту — ввести два пальца в рот пострадавшего и надавить на корень языка). Желудок нужно промывать до тех пор, пока вода, выбрасываемая из желудка, не станет прозрачной. После этого пострадавшему дают белковую воду (в 0,5 л воды размешан. 2 яичных белка) или молоко. Если пищи в желудке уже нет (прошло более 2 часов после еды), пострадавшему надо дать обильное питье и слабительное. Для промывания желудка используют и слабый теплый раствор марганцовки или питьевой соды. Пить его надо кружками до тех пор, пока не будет вызвана рвота. Всего может потребоваться 5—6 л раствора. При отсутствии марганцовки добавьте в теплую воду немного мыла. После опорожнения желудка обеспечьте покой пострадавшему, согревание тела (грелки к конечностям). Продолжайте давать обильное питье (крепкий чай). Если состояние больного не улучшилось, обратитесь к врачу.

Желательно, чтобы каждый охотник и рыболов имели для оказания помощи себе или товарищу 1—2 стерильных бинта, ампулу с настойкой йода, валидол, а лучше всего аптечку с набором необходимых лекарств. Это поможет избавиться вам от многих возможных неприятностей.

Рыба тушеная с помидорами и горчицей

Комментарии: 0Из рыбы дома

800—1000 г рыбы, 2 ст. ложки топленого масла или сливочного маргарина, 2—3 головки лука, 1 ст. ложка готовой горчицы, 300 г свежих помидоров или 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 100 г сметаны.

Подготовить рыбу. Крупную нарезать пополам, а мелкую готовить целиком (без головы). Посолить, поперчить, обвалять в муке и подрумянить на сковородке с маслом. Репчатый лук нарезать тонкими кружками и обжарить до светло-золотистого цвета. Выложить обжаренный лук в сотейник, добавить нарезанные кружочками помидоры. Разбавить готовую горчицу холодной водой, влить в сотейник, положить туда рыбу и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне 15—20 мин. Вынуть рыбу, переложить ее в посуду и поставить на край плиты, чтобы не остыла. Соус протереть через волосяное сито, заправить подсушенной мукой, смешанной с солью, перцем, сметаной, и прокипятить. Рыбу выложить на блюдо, залить соусом, украсить веточками петрушки или сельдерея. Отдельно подать салат из картофеля или зеленым салат.

Внимание — описторхоз

Комментарии: 0Полезные советы

Простым глазом трудно различить в мышцах рыбы крошечные шарики, диаметром менее 1 мм. Особенно часто они встречаются у язя, плотвы, ельца, реже у линя, леща, сазана, густеры, красноперки. Это — личинки сибирской двуустки или описторхиса. Попав в желудок человека, они по желчным путям попадают в печень и желчный пузырь, превращаясь через 2—3 недели во взрослых червей до 1 см длиной. Здесь они могут жить до 20 лет. Известны  случаи, когда в печени человека их скапливалось до 25000.

Описторхоз — тяжелое заболевание, его гораздо легче предотвратить, чем лечить. Болезнь протекает иногда и с высокой температурой, вызывает потерю аппетита, и исхудание, увеличение печени, поражение нервной системы, изменение состава крови и т. д. Описторхоз известен в дельте Волги, в бассейнах рек Днепра, Южного Буга, Камы и др. Но самым крупным очагом является север Обь-Иртышского бассейна, где в некоторых районах пораженность описторхозом населения достигает 60—80%.

Поражают человеческий организм и личинки широкого лептеца. Они встречаются у щук, окуня, судака, налима, ерша, форели и др. рыб. Заражается человек этими личинками (как и личинками кошачьей двуустки) чаще всего при пробе сырого рыбного фарша, употреблении в пищу сырой мороженой рыбы — строганины, плохо проверенной, плохо прожаренной или слабозакопченной рыбы. Для предотвращения случайною заглатывания личинок глистов необходимо тщательно мыть руки после работы с рыбой. Дорого может обойтись человеку небрежно сваренная уха или любое другое рыбное блюдо. Не следует кормить сырой рыбой домашний животных (кошек, собак), а также скот (свиней).

Помните! Гибель личинок описторхисов, содержащихся в мясе рыбы, происходит после 3-недельного провяливания. В ухе рыба должна вариться не менее 20 мин., после изменения цвета глаз крупная рыба, нарезанная большими кусками, весом 200—300 г, должна вариться 30—40 мин. Жареную рыбу, после появления с обеих сторон коричневой корочки, в сковородке закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°С, держат в нем еще 20 — 30 мин. Чаще всего человек заражается описторхозом при употреблении в пищу (без соблюдения указанных правил) рыб семейства карповых: язя, чебака, линя, леща, гольяна и др. Следует помнить то, что замораживание рыбы не приводит к гибели личинок описторхисов.

Уха из налима

Комментарии: 0Секреты русской ухи

Многие сибирские рыбаки считают, что самая вкусная уха, бесспорно, получается из налима. Свежего налима освобождают от потрохов. Осторожно отделяют от печенки зеленоватый пузырек желчи, печень сохраняют, так как она придаст будущей ухе особый вкус.

Налима режут поперек на куски, обмывают с них ил или прильнувший сор, не выжимая слизи. Порции рыбы вместе с печенью кладут в котел, солят и заливают водой. Можно добавить несколько крупных ломтиков картофеля. Ставят на огонь и варят. После закипания варят на слабом огне. Свежий налим не дает пенистой накипи в котле, поэтому удалять с поверхности ухи нечего. Уха готова, если пластики картофеля сварились, а куски рыбы при надавливании на них разламываются и мясо легко отстает от костей. Сварившаяся печень всплывает. В котел кладут немного нашинкованного лука, а печень мелко разминают в отдельной чашке, разбавляют небольшим количеством ухи, взбивают и выливают в котел, дают вскипеть. Уху из налима подают вместе с рыбой.

Рыба, жаренная в тесте (италия)

Комментарии: 0Блюда народов мира

На 2 порции: 500 г филе рыбы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,25 л светлого пива, 0,5 лимона, соль, растительное масло для жарения.

Рыбу сполоснуть, нарезать полосками, посолить, сбрызнуть соком лимона. Из муки, яйца, пива и соли приготовить тесто и поставить его на час. Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть каждый кусок в подготовленное тесто и выложить в посуду с кипящим маслом так, чтобы куски рыбы плавали в нем. Обжарить до готовности. Готовую рыбу подать с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом.

Соус «винегрет» (к холодной рыбе)

Комментарии: 0Гарниры и соусы

Количество продуктов берется в зависимости от количества порций и вкуса. Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой посуде с солью, перцем и маслом в густую массу. Затем развести ее уксусом и добавить мелко нарубленные яичные белки, лук, каперсы, а также зелень петрушки, эстрагон и огурцы, нарезанные мелкими кубиками. Все это хорошо перемешать.

Уха рыбацкая II

Комментарии: 0Секреты русской ухи

В кипящий бульон кладут нарезанные дольками картофель, лук репчатый и корень петрушки. За 10—15 мин. до конца варки добавляют рыбу без костей, 1—2 (на порцию) дольки свежих помидоров, соль, перец, лавровый лист. По готовности заправляют уху сливочным маслом.

Белый молочный соус

Комментарии: 0Гарниры и соусы

10 г сливочного масла или маргарина, 10 г пшеничной муки, 200 г молока, соль, сахар.

Масло или маргарин растопить, добавить муку, постепенно подлить горячее молоко и все варить примерно 5 мин. Затем добавить соль и сахар. Остудить и долить соус.

Жареный заяц

Комментарии: 0У домашнего очага

Выпотрошенную тушку зайца на сутки кладут в холодную воду, меняя ее, пока она не станет светлой. Затем зайца на 6 часов помещают в молоко, после чего обсушивают и натирают солью. После этого отрезают переднюю и котлетную (спинную) части тушки от задней. Шпигуют их мелкими кусочками сала, а переднюю — рубят, кладут в воду и варят (на полученном бульоне готовят гречневую кашу). Противень смазывают топленым маслом, кладут на него смазанные маслом котлетную и заднюю части зайца, подливают 2 ст. ложки воды и ставят в духовку. Когда заяц зарумянится, его поливают вытопившимся при жарке жиром. Через 1,5 часа жаркое почти готово. Его вынимают из духового шкафа, обсыпают толчеными сухарями и дожаривают. Затем мясо разрубают на порции, кладут в кастрюлю, выливают на него оставшийся на противне сок, посыпают мелко нарезанным луком. Туда же добавляют лавровый лист, сметану, накрывают кастрюлю крышкой и ставят в духовку томиться на 30 мин. На гарнир к жареному зайцу подают нарезанные дольками свежие яблоки.

Гювеч летний из рыбы (болгария)

Комментарии: 0Блюда народов мира

Промыть и очистить 750 г красных помидоров. Мелко нарезать, положить на небольшой противень, посолить и посыпать черным перцем. Сверху уложить 750 г рыбы предварительно выпотрошенной, промытой и посоленной (более крупную рыбу надо нарезать порционными кусками). На рыбу положить ломтики лимона и залить 0,5 стакана растительного масла. Запечь рыбу в средне нагретой духовке. Затем охладить и подать на стол и посуде, в которой рыба запекалась. Гювеч получается особенно вкусным, если его запечь в глиняном обливном горшке.

Печень лося с жареным картофелем

Комментарии: 0У домашнего очага

600 г печени, 1 стакан панировочных сухарей, 3 яйца, 70 г топленого масла для жарения, соль и перец по вкусу. Молоко для замачивания печени. Для гарнира: 1 кг картофеля, 80 г топленого масла для жарения, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка муки.

Печенку промыть в нескольких водах, положить в кастрюлю, залить молоком и поставить на холод на всю ночь. Перед приготовлением вынуть ее из молока, обсушить полотенцем, порезать на порции и каждый ломтик с обеих сторон слегка порубить ножом сначала в одном направлении, а затем в другом, но разрубать до конца не надо. Каждый кусок посолить, поперчить, обмакнуть в разболтанные яйца, обвалять с обеих сторон в сухарях и обжарить в разогретом масле с двух сторон.

Картофель очистить, порезать кольцами, посолить и обжарить в масле до золотистого цвета на сильном огне, часто помешивая. Сметану посолить по вкусу, смешать с 1 ч. ложкой муки и, залив жареный картофель, поставить его в духовку со средним жаром, чтобы сметана хорошо запеклась. Перед подачей готовый картофель, запекшийся в виде лепешки, целиком положить на тарелку, порезав на порции.